Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Здоровая квартира

01.04.2005
Как создать экологически чистый оазис на дому

У нас не всегда есть возможность выбирать место жительства: экологически чистых районов в промышленном городе не так уж много. Но здоровье во многом определяется чистотой квартиры, в которой мы живем, а она полностью зависит от нас.
40 кг пыли в год образуется в стандартной трехкомнатной квартире. Человек за сутки вдыхает до 12 тыс. литров воздуха, в одном литре которого содержится до 500 тыс.

Как создать экологически чистый оазис на дому

У нас не всегда есть возможность выбирать место жительства: экологически чистых районов в промышленном городе не так уж много. Но здоровье во многом определяется чистотой квартиры, в которой мы живем, а она полностью зависит от нас.

40 кг пыли в год образуется в стандартной трехкомнатной квартире. Человек за сутки вдыхает до 12 тыс. литров воздуха, в одном литре которого содержится до 500 тыс. пылинок. В результате на слизистой дыхательных путей скапливается до 6 млн. пылевых частиц.

Асбест, угольная пыль, автомобильный смог с солями тяжелых металлов, осыпающаяся побелка, вытирающийся лак и половая краска, волосы и перхоть людей и домашних животных, пух и перья подушек и домашних попугайчиков, ветшающая одежда и меха - все это компоненты домашней пыли. То, что мы не видим мелкую пыль, еще не значит, что она безвредна. Пыль - это еще и транспортное средство для распространения бактерий и вирусов, она способствует возникновению эпидемий.

До 80% резервных возможностей иммунной системы расходуется на иннактивацию пылевых антигенов, попадающих в дыхательные пути и в кровоток. Со временем резервные возможности организма заканчиваются и происходит срыв, а как следствие - развитие заболевания, аллергии и астмы. Не последнюю роль здесь играет пылевой клещ. Его нельзя увидеть невооруженным глазом из-за маленьких размеров (0,3-0,4 мм), он не кусает людей и не разносит никаких инфекций, но является достаточно сильным аллергеном.

Средство избавления от пыли простое - ежедневная влажная уборка, обработка ковровых покрытий не реже двух раз в неделю пылесосом, причем желательно с водным фильтром, а также регулярное (каждые два часа) проветривание помещения. В последнем случае предпочтительны пластиковые окна, так как при их открытии свежий воздух поступает сверху и успевает прогреться, пока опускается вниз. Синтетические ковровые покрытия, экраны телевизоров и компьютеров электризуются и притягивают пыль, которая получает положительный заряд. Свежий воздух с улицы - важнейший источник отрицательных аэроионов, которые нейтрализуют взвешенные в воздухе положительно заряженные пылевые частицы, делая их безопасными для дыхательных путей человека. Такого эффекта также помогают достичь озонаторы воздуха, люстра Чижевского. Идеальными регуляторами микроклимата жилища являются комнатные растения.

В случае аллергии необходимо уменьшить число мест скопления пыли. Не должно быть меховых шкур, ковров, балдахинов, гардин. Мебель с тканевой обивкой желательно заменить на кожаную, гардины - на жалюзи или занавески, которые легко стираются в горячей воде. Предпочтительны вещи простого дизайна: пылевые клещи скапливаются на различных декоративных деталях. Предметы, на которых собирается пыль, нужно хранить в закрытых буфетах, книги - на застекленных полках. Детям не следует брать мягкие игрушки в постель. Пуховые и перьевые подушки и матрасы, шерстяные и ватные одеяла лучше заменить на синтетические.

Застилать ли кровать? По этому поводу в научном мире ведутся дискуссии. Британские ученые из университета Кингстона полагают, что незастеленная кровать пагубно сказывается на клещах, обитающих в постельных принадлежностях. Теплая и проветриваемая окружающая среда губительна для них, в то время как в застеленной кровати, под покрывалом, создаются благоприятные условия для размножения пылевых клещей.

Химическая лаборатория на дому. По данным Института экологии человека АМН РФ, в обычной квартире присутствует до 150 видов химических испарений. Это испарения лака и краски, мебельного клея и ДСП, бытовой химии. Последствия воздействия такой химической смеси на организм человека сравнимы с состоянием хронической интоксикации у токсикоманов. Нахождение в помещении с высоким содержанием химических веществ в воздухе отрицательно сказывается на самочувствии и работоспособности, приводит к быстрой утомляемости и снижению концентрации внимания. Многие химические вещества (фенолы, формальдегиды, углеводороды и т.д.) являются сильнейшими канцерогенами, вызывающими злокачественные новообразования и опухоли.

Если квартиру не проветривать, они накапливаются. Капроновый тюль со временем желтеет как раз-таки из-за разрушения полимеров. Линолеум меняет окраску, на нем появляются пятна, что также говорит об интенсивных разрушительных процессах. Пол лучше застилать паркетом или ламинатом, а при покупке линолеума необходимо проверить сертификат, убедиться, что он предназначен для жилых помещений.

Мебель из древесно-стружечных плит становится опасной для здоровья, если повреждено ее покрытие. Дело в том, что опилки для ДСП прессуются на основе вредных для организма фенолформальдегидных смол, которые при нарушении фурнитуры выделяются в окружающую среду. В этом случае поврежденный участок мебели следует покрыть краской, лаком или клеящейся пленкой. Мебель, которую вы приобретаете, должна быть сертифицирована и разрешена к использованию в жилых и общественных помещениях.

"Моющиеся" виниловые обои нельзя использовать для детских комнат и спален, так как поливинилхлорид, входящий в их состав, является токсическим веществом. Такие обои допустимы в помещениях с повышенной влажностью, например кухне, а также для коридора.

В сигаретном дыме содержится до 4000 видов химических веществ, все они прекрасно впитываются и аккумулируются в тканях одежды, в волосах курильщика, а потом выделяются в окружающую среду квартиры. Прежде всего от этого страдают дети и некурящие родственники, они становятся пассивными курильщиками. Дети курящих родителей, как правило, часто и длительно болеют, чаще подвержены развитию аллергических и аутоиммунных заболеваний. Поэтому не стоит курить в квартире, лучше выходить на лестничную площадку или балкон.

Татьяна максименкова

(Полностью материал опубликован в газете "Уральское здоровье")

Комментарии
Комментариев пока нет