Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кусачее благо

01.04.2005
Чем оборачиваются высокие темпы газификации частного сектора

Валерий ЕРЕМИН
Златоуст

Масштабы газификации частного сектора Златоуста впечатляют. Объемы средств, осваиваемых на прокладке сетей, растут в геометрической прогрессии. Однако реально "голубое топливо" приходит в куда меньшее количество домов. А само благое дело обрастает многочисленными конфликтами. Дело доходит до рукоприкладства, угроз убийством.

Чем оборачиваются высокие темпы газификации частного сектора

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

Масштабы газификации частного сектора Златоуста впечатляют. Объемы средств, осваиваемых на прокладке сетей, растут в геометрической прогрессии. Однако реально "голубое топливо" приходит в куда меньшее количество домов. А само благое дело обрастает многочисленными конфликтами. Дело доходит до рукоприкладства, угроз убийством.

Противостояние

Поселок Уреньга расположен недалеко от центра. Магистральные газопроводы провели здесь еще в 2003 году. Однако у немалой части жителей в домах до сих пор нет газа. В том числе у Александра Филонова, заместителя директора драмтеатра "Омнибус", обратившегося с жалобой к губернатору и в "Челябинский рабочий".

-- Таким бюджетникам, как я, трудно, а зачастую невозможно собрать необходимую сумму, - говорит Александр Филонов. - Сначала представители КТОСа и строительной организации сказали: заплатите по 5000 рублей и "голубое топливо" подведем прямо к домам. В середине года городское Собрание изменило положение о газификации, дополнив его участием жителей в финансировании строительства магистральных веток, и стоимость подвода резко подскочила. Многим она не по карману. Я, мой сосед и другие жители возмутились. КТОС нас не поддержал, а принял сторону подрядчика и городских властей, в том числе и в вопросе учета общественных работ. Когда некоторые захотели сверить объем своего труда на субботниках со сметой, ее отказались предоставить. Более того, тех, кто требовал реальную цену, назвали дезорганизаторами, лишили права на подвод газа к домам и вернули деньги.

-- Не слушайте Филонова и иже с ним, - сказали в один голос Александра Алексина и Надежда Шабалкова, жительницы поселка Уреньга, пришедшие по делам в подрядную организацию. - Они бузят, потому что хотят получить все на халяву, только за счет города и области. Их жалобы вводят в заблуждение. На сегодняшний день более чем к 200 из 300 домов поселка подвели или подводят газ. Да, стоит это недешево. Но руководитель строителей малообеспеченным жителям идет навстречу: делает отводки в рассрочку. Немало душевных и физических сил положила на газификацию председатель КТОСа Мария Алабушкина, винить которую не в чем.

Нет дыма без огня?

Газета златоустовских либерал-демократов "Уездный город" конфликт на жилучастке N 7 объяснила хитроумным мошенничеством, обвинив председателя КТОСа и куратора газификации от городского Собрания.

Народные избранники проанализировали жалобу жителей.

-- Никаких значительных нарушений не выявили, - говорит депутат Павел Варганов. - Возможно, у прокуратуры, также занимающейся разбирательством этой жалобы, сложится иное мнение. Мое мнение таково: высокие темпы газификации не всегда оправданны даже в таком городе, как Златоуст, где частный сектор преобладает. Они подразумевают некий ажиотаж и спешку, из-за которых трудно наладить строгий учет всех затрат, в том числе добровольного труда жителей. Потому иным представляется, что их обманули, взяли больше, чем полагается.

Нужны ревкомиссии

-- С каждым днем все труднее работать, - вздыхает Гамалетдин Агзамов, директор ООО "Златоустгазстрой", ведущей подрядной организации. - Жители забывают, что на 90 с лишним процентов строительство магистральных газопроводов финансируют область и город, а их вклад не превышает и 10 процентов. Конечно, размер их оплаты увеличился в связи с изменениями, внесенными городским Собранием. Горожанам, не имеющим возможности внести до 25 процентов, как записано в решении депутатов, приходится трудиться на субботниках. Если кто-то утверждает, что это на руку строителям, то не прав. Решение властей добавило подрядчику головной боли: непросто объяснять малообеспеченному населению необходимость участвовать в газификации на таких условиях, планировать работы без твердых гарантий оплаты со стороны жителей. Куда спокойнее рассчитывать только на бюджетные деньги. Но мы "въезжаем в ситуацию", довольствуемся суммами, которые реально собирают КТОСы. Кроме того, кредитуем город, начиная работы без предоплаты, монтируем отводные трубы к домам горожан и внутридомовые разводки в рассрочку, делаем скидки тем, кто активно участвовал в общественных работах.

-- Отныне, - продолжает Гамалетдин Шайхитович, - без должной готовности самих поселков заходить в них не станем. Речь не только о финансовом обеспечении. Необходимы общественные ревизионные комиссии, которые будут проверять деятельность КТОСов, пресекая всякие нарушения.

Не завышена ли планка?

Не все специалисты разделяют распространенное мнение, что расценки "Златоустгазстроя" минимальны, не согласны с монопольным положением этого предприятия. Реальный доступ на рынок городских подрядов хотят получить другие организации, готовые предложить жителям более выгодные условия. Причем необязательно, чтобы сроки были главным среди них. Сегодня руководители мэрии ставят задачу через два года сделать Златоуст самым газифицированным городом Южного Урала. Хорошо, если это будет не только впечатляющий километраж проложенных трубопроводов, но и реально зажженный в частных домах газ.

Комментарии
Комментариев пока нет