Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Взятка референту

02.04.2005
Сотрудника Челябинской администрации сгубил квартирный вопрос

Вчера в ГУВД области сообщили подробности скандального задержания Евгения Понкрашина, начальника референтуры вице-мэра Челябинска по экономическим вопросам Валентины Антонюк. По словам начальника отдела по борьбе с коррупцией УБЭП ГУВД области Станислава Якубовского, чиновника задержали с поличным на рабочем месте при передаче ему 29 тысяч рублей (о спецоперации в стенах администрации "Челябинский рабочий" сообщил во вчерашнем номере). Следствием установлено, что 30-летний начальник референтуры вымогал деньги за оказание услуги по переводу квартиры из статуса служебной в частную собственность. Заказчиком оказался: обычный слесарь одного из челябинских заводов. Дело по оформлению ордера на жилье вел его посредник, о методах работы которого, по словам С.

Сотрудника Челябинской администрации сгубил квартирный вопрос

Вчера в ГУВД области сообщили подробности скандального задержания Евгения Понкрашина, начальника референтуры вице-мэра Челябинска по экономическим вопросам Валентины Антонюк. По словам начальника отдела по борьбе с коррупцией УБЭП ГУВД области Станислава Якубовского, чиновника задержали с поличным на рабочем месте при передаче ему 29 тысяч рублей (о спецоперации в стенах администрации "Челябинский рабочий" сообщил во вчерашнем номере). Следствием установлено, что 30-летний начальник референтуры вымогал деньги за оказание услуги по переводу квартиры из статуса служебной в частную собственность. Заказчиком оказался: обычный слесарь одного из челябинских заводов. Дело по оформлению ордера на жилье вел его посредник, о методах работы которого, по словам С. Якубовского, заказчик ничего не знал. Бумаги были оформлены без сучка без задоринки. Посредник отправился рассчитываться с начальником референтуры в сопровождении сотрудников ОБЭП. Взятый при передаче денег чиновник сопротивления милиции оказывать не стал. На вопрос о происхождении "загадочного" конверта, набитого тысячерублевыми купюрами, Евгений Понкрашин ответил, что взял деньги в долг. В ходе трехчасовых обысков для сохранности документов пришлось опечатать все крыло мэрии, поскольку расположенные в нем кабинеты сообщаются между собой.

О таинственной личности посредника и мотивах, толкнувших его обратиться с заявлением в правоохранительные органы, С. Якубовский предпочел в интересах следствия умолчать. Будет ли привлечен к уголовной ответственности в качестве взяткодателя слесарь, предстоит решать следствию.

-- Возможно, этот человек даже и не подозревал, как будут потрачены его деньги, - пояснил С. Якубовский, - просто передал их посреднику, а тот пообещал утрясти квартирный вопрос. Согласно законодательству, для получения ордера на служебную квартиру необходимо прожить в ней не менее 15 лет. Столь долгий срок и нежелание обивать пороги инстанций толкают людей на поиск предприимчивых помощников.

Евгению Понкрашину, который проработал в городской администрации около пяти лет, предъявлено обвинение по части второй статьи 290 УК РФ "Получение взятки должностным лицом" (предусматривает наказание в виде лишения свободы от трех до семи лет). Следствие располагает информацией еще как минимум об одной махинации чиновника с ордерами на жилье.

По информации отдела по борьбе с коррупцией УБЭП ГУВД области, за первый квартал этого года число должностных преступлений по сравнению с тем же периодом прошлого года выросло в три раза. Со сменой власти в администрации Челябинска взятка в стенах мэрии сразу приобрела политическую окраску. Однако С. Якубовский с этим доводом категорически не согласился:

-- Мы вне политики! Операция готовилась заранее, и неважно, при каком мэре попался на взятке сотрудник администрации.

Михаил ШТАЮРА, Мария БЕСЕДИНА

Комментарии
Комментариев пока нет