Новости

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Местная власть на переправе

02.04.2005
Переходный период в муниципалитетах области проходит довольно болезненно

Как уже сообщал "Челябинский рабочий", в области сменились главы 23 муниципальных образований. Такой массовой смены руководителей на Южном Урале еще не происходило. Сейчас идет переходный период, когда старые управленческие команды еще остаются на своих местах, а новые только формируются и готовятся занять кресла в местных "белых домах". Процесс этот, как показывают первые дни после выборов, довольно болезненный. Из городов и районов поступают сигналы о том, что заместители проигравших лидеров пишут заявления об уходе, порой тормозится подписание важнейших документов.

Переходный период в муниципалитетах области проходит довольно болезненно

Как уже сообщал "Челябинский рабочий", в области сменились главы 23 муниципальных образований. Такой массовой смены руководителей на Южном Урале еще не происходило. Сейчас идет переходный период, когда старые управленческие команды еще остаются на своих местах, а новые только формируются и готовятся занять кресла в местных "белых домах". Процесс этот, как показывают первые дни после выборов, довольно болезненный. Из городов и районов поступают сигналы о том, что заместители проигравших лидеров пишут заявления об уходе, порой тормозится подписание важнейших документов. В некоторых муниципалитетах опечатаны кабинеты - чиновники хотели "на прощание" получить взятку и попались за этим неблаговидным занятием. Учитывая это, "Челябинский рабочий" решил пристальнее посмотреть, как идет передача власти на местах, способны ли местные элиты безболезненно преодолеть этот сложный этап, хватит ли у новых глав городов и районов умения, чтобы быстрее выйти из "перехода" и начать выполнять свои предвыборные обещания.

Пять заявлений

Итоги выборов в Нагайбакском районе для многих наблюдателей прозвучали как гром среди ясного неба. Возглавлявший район более десяти лет Каирбек Сеилов покинул насиженное кресло. А следом сразу пять руководителей из его ближнего круга написали заявления об увольнении. Никакого торга с их стороны, никакого давления со стороны нового главы - Владимира Федорова. С ним не пожелали работать первый заместитель Галина Ишимова, заместитель по производству и ЖКХ Андрей Ишимов, начальники отделов администрации Разия Альменева, Валерий Маметьев, начальник сельхозуправления Александр Клишин.

По словам начальника отдела кадров администрации Натальи Теряковой, "демарш замов" никакой сумятицы в деятельность муниципалитета не внес. Обе команды, Сеилова и Федорова, участвовали в последнем аппаратном совещании.

Без эксцессов

Рядовые жители Агаповского района не склонны считать, что с приходом к власти "крепкого хозяйственника" Александра Домбаева, возглавлявшего овощеводческое хозяйство ЗАО "Наровчатское" (одно из лучших в области), их жизнь коренным образом переменится. Некоторые в качестве очевидных плюсов нового главы называют его молодость по сравнению с предшественником, умение договариваться с вышестоящими структурами и извлекать пользу из многочисленных связей с "нужными людьми".

Вопрос N 1 для новой администрации - подготовка к юбилею Победы. На столе зама главы по социальным вопросам Валентины Евтух - кипы наградных удостоверений.

-- Планируется наградить более тысячи ветеранов, - рассказывает Валентина Васильевна. - Откладывали до последнего, так как на документах должна стоять подпись главы. Теперь спешим порадовать пожилых людей.

Передача полномочий прошла корректно, без эксцессов. Два Александра, Домбаев и Давлетбаев, пожали друг другу руки и договорились о взаимопомощи.

два оклада

В Магнитогорске на инаугурации нового главы Евгения Карпова и прощании с Виктором Аникушиным многие шутили, что мероприятие можно было провести еще в конце года - настолько предсказуем был исход выборов. Поэтому, вероятно, Виктор Аникушин подготовился к нему материально: выдав сотрудникам администрации и, надо полагать, себе премию в размере двух окладов, он удалился восвояси.

Первое аппаратное после выборов провел заместитель главы Виктор Храмцов. Карпов взял слово лишь в конце. Говорят, отметил, что кадровые изменения коснутся не только его замов, но и некоторых руководителей отделов. И мэрия замерла в ожидании:

Глава-хирург

Новым главой кунашакского района стал хирург Танир Гатаулович Янбаев, 1956 года рождения. Он окончил и академию госслужбы по специальности "Государственное и муниципальное управление". 15 лет заведовал хирургическим отделением райбольницы. был в оппозиции к прежнему руководству Кунашака, которое в разгар предвыборной кампании даже пыталось уволить его с работы под надуманным предлогом.

Янбаев и на выборах победил с перевесом почти в две тысячи голосов. Хотя ситуация, когда в чисто сельскохозяйственном регионе избирают медика, уникальна. Сможет ли он руководить не самым благополучным районом?

-- Все эти проблемы Янбаеву известны, - подчеркнули сотрудники администрации. - У него хорошая наследственность: отец возглавлял лучшее хозяйство района. Да и сам он прошел непростой путь.

12-й стал первым

Новый глава Кусинского района - Геннадий Кузнецов, 1951 года рождения. Директор ООО "Терра", выходец из руководства обанкротившегося завода точных технических камней, градообразующего предприятия Кусы. Был депутатом предыдущего созыва районного Собрания, но многие заседания игнорировал, не найдя общего языка с председателем. Победил 11 претендентов на кресло районного лидера, всего 26 голосов уступил ему военком Виктор Пенягин.

В районе много острых проблем, начиная с упадка экономики и кончая высоким уровнем безработицы и коммунальных тарифов. Кандидат Кузнецов заявлял, что тарифы можно уменьшить, а ряду предприятий помочь встать на ноги. Многие верят, что новая администрация (в том, что прежняя уйдет в отставку едва ли не полным составом, никто не сомневается) сможет справиться с актуальными задачами.

Человек науки

Теперь снежинцы могут похвастаться новым мэром-ученым, кандидатом экономических наук. Это Михаил Железнов, 1957 года рождения. Работал заместителем директора ВНИИТФ по финансам и экономике.

-- Вся моя жизнь связана с институтом, - подчеркнул в беседе с корреспондентами "ЧР" новый мэр закрытого города. - ВНИИТФ остается для меня основой основ. Смена курса будет в сторону социальной направленности. В городе исключительно низкая зарплата бюджетников, поэтому поменьше грандиозных проектов вроде памятников, а побольше внимания созданию нормальных условий для людей.

Горожане желают новому мэру вернуть пропавшие деньги из фонда "Снежинский".

Горячая вода летом

Михаил Синеок, 1942 года рождения, набрал в Троицке почти в два раза больше голосов, чем его основной конкурент и прежний мэр Виктор Щекотов. И не только потому, что биография ветерана вызывает уважение: с 16 лет - на Троицкой ГРЭС, без отрыва от производства получил диплом техника-теплотехника. С 1990 года - заместитель генерального директора ГРЭС по общим вопросам.

Горожан покорили обещания обеспечить теплом и горячей водой (даже летом!) всех, кто страдает от холода и "засухи", а таких в Троицке много.

Чиновники прежней администрации ведут себя по-разному. Кто-то думает об увольнении, кто-то пытается найти общий язык с новой властью. Изменился поток посетителей: приемную главы заполонили оппоненты Щекотова. Но паводок, подготовка к 60-летию Победы остаются главными темами и для Синеока, как чистка дорог и тротуаров от снежных заносов.

Практиковался в США

Геннадий Северин, 1937 года рождения, стал новым главой Чебаркуля. Его хорошо знают в городе как генерального директора ОАО "Уральская кузница". Окончил курсы в Бостоне и Чикаго, проходил практику на заводах США. Был депутатом городского Собрания.

В администрации города царит выжидательная атмосфера: экс-мэр еще не покинул свой кабинет, но отменил несколько важных совещаний. Массовые кадровые перестановки не планируются, но Северин открыто говорил о замене нескольких ключевых фигур из своего будущего окружения.

Мэра удалили

В Южноуральске смену власти (не только исполнительной, но и законодательной) пока мало кто ощущает: все службы города занимаются своими привычными делами - дороги чистят, аварии устраняют, готовятся к большому паводку. А вот слухов бродит немало. Самый громкий: будто неизвестные избили нового главу и он находится в реанимации. Но с 38-летним отцом пятерых детей Владимиром Горой мы встретились в администрации. Был в полном здравии и улыбался.

-- Спасибо Геннадию Тимофеевичу, - кивнул на своего зама Баранникова, "доставшегося" от предшественника, - он не дает ничему остановиться. Нет повода и для паники. Потрясений с увольнениями сотрудников не будет.

Тем не менее с процессом передачи полномочий и распределением должностей в мэрии и Собрании депутатов Южноуральского городского округа не все благополучно. Оказалось, Владимир Гора поспешил занять кресло мэра. Хотя сделал это по рекомендации Собрания. Но его решение тут же опротестовала прокурор города Лидия Воронина: нарушен городской устав, приступать к работе Гора может только с 10 апреля. Узнав о протесте прокурора, Владимир Гора администрацию покинул.

"Двуглавый" Трехгорный

Пожалуй, самая смутная ситуация сложилась в этом закрытом городе. Избранный главой перевесом в 114 голосов начальник отдела приборостроительного завода Николай Шиманович сидит пока на старом рабочем месте, а его тезка, хозяин города с 1990 года Лубенец, продолжает властвовать. Николай Андреевич подал иск в суд о признании выборов незаконными в связи с многочисленными нарушениями. И на пресс-конференции высказал предположение, что разбирательством в одной инстанции суд вряд ли завершится. Неудовлетворенная сторона непременно пойдет жаловаться выше: Городской же суд своим определением запретил обнародование итогов выборов.

-- Если бы не грязные брошюрки и поддержка Шимановича градообразующим предприятием - никогда бы ему не победить Лубенца, - высказался один из горожан, пожелавший остаться неназванным.

С земляком не согласны местные журналисты, утверждающие, что голоса сосчитали правильно: избиратели действительно раскололись на два лагеря, почти поровну. В городе нет митингов и пикетов, каких-либо других уличных и публичных акций сторонников и противников "двух мэров". Люди ждут решения суда.

Главы сядут за парты

По инициативе правительства области с 9 апреля по 11 июня организованы курсы повышения квалификации для вновь избранных глав муниципальных образований. Занятия будут проходить на базе Челябинского филиала Уральской академии госслужбы (УрАГС) по субботам. По распоряжению губернатора создана рабочая группа по организации обучающих курсов. В нее вошли ректоры крупнейших вузов области. С учетом предложений рабочей группы завершается составление учебного плана. Курсы разбиты на три блока: правовой, экономический и управленческий. Их особенностью станет ярко выраженная прикладная направленность. Слушателей станут знакомить с тем, как конкретно применять законы на практике и руководить администрацией, разъяснять вопросы межбюджетных отношений. В качестве преподавателей выступят три вице-губернатора и три министра.

Накануне паводка областное управление ГОЧС провело для глав учения, на которых отрабатывались действия в экстремальных ситуациях весны.

Директор Челябинского филиала Уральской академии госслужбы Сергей Зырянов:

-- Выборы в муниципальные органы власти не привели к кардинальной смене местных элит. Но произошла довольно существенная ротация. Корпус руководителей муниципальных образований помолодел (в среднем на полтора года). Около 10 процентов глав муниципальных образований имеют опыт руководства государственными предприятиями. У 55 процентов есть тот или иной опыт управленческой работы (начальник отдела МНСФ, начальник управления госпродинспекции министерства сельского хозяйства области и т.п). Треть избранных глав имеет за плечами опыт руководства различными бизнес-структурами. Но, согласитесь, успех в бизнесе и успешное руководство сложным городским хозяйством - не одно и то же. Вступление в должность главы требует от вчерашнего бизнесмена принципиальной смены мотивов деятельности: одно дело - эффективность в зарабатывании денег, другое - обеспечение эффективности муниципального образования, являющегося, по сути, социальным предприятием по оказанию услуг населению.

Материал подготовили: Куралай АНАСОВА, Геннадий ГРИГОРЬЕВ, Валерий ЕРЕМИН, Новита ЗАКАТОВА, Ирина КРЕХОВА, Анатолий ЛЕТЯГИН, Виктор РИСКИН, Анатолий СТОЛЯРОВ, Сергей ЛЕОНОВ, Геннадий ЯРЦЕВ (фото)

Комментарии
Комментариев пока нет