Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сергей Шакуров: "По Брежневу теперь рыдают"

02.04.2005
Знаменитый актер сделал "своими" генсека и милиционера

Так совпало, что завершающий фильм нового телесериала "Брежнев" исполнитель главной роли, знаменитый артист Сергей Шакуров смотрел в Челябинске. Позавчера он с Людмилой Гурченко, Евгенией Добровольской и Дмитрием Марьяновым сыграли на сцене оперного антрепризный спектакль "Случайное счастье милиционера Пешкина".
Днем по приезде в Челябинск Сергей Каюмович из отеля "Виктория" пешком отправился на Каширинский рынок. Решил погулять по Челябинску, где давно уже не был. Прогулка на рынок завершилась покупкой меда.

Знаменитый актер сделал "своими" генсека и милиционера

Так совпало, что завершающий фильм нового телесериала "Брежнев" исполнитель главной роли, знаменитый артист Сергей Шакуров смотрел в Челябинске. Позавчера он с Людмилой Гурченко, Евгенией Добровольской и Дмитрием Марьяновым сыграли на сцене оперного антрепризный спектакль "Случайное счастье милиционера Пешкина".

Днем по приезде в Челябинск Сергей Каюмович из отеля "Виктория" пешком отправился на Каширинский рынок. Решил погулять по Челябинску, где давно уже не был. Прогулка на рынок завершилась покупкой меда. Сахаром он не пользуется лет 25. Каждое утро съедает натощак столовую ложку меда. А на завтрак варит себе овсянку на воде, тоже добавляя мед. В остальном режим питания у него обычный. Любит лагман и плов, в общем, восточную кухню. В нем течет татарская кровь, доставшаяся от отца. Москвич по рождению и убеждениям.

Шакуров сразу после спектакля уехал в отель досматривать сериал, а по окончании спустился к журналистам. От него исходил вполне уловимый аромат: видимо, традиционной рюмочкой водки снимал усталость после спектакля и понятное волнение от только что просмотренного сериала. Брежнева он сыграл потрясающе! С этого и началась беседа.

-- Целиком и полностью я смотрю фильм впервые, - сказал Сергей Каюмович. - Видел несколько эпизодов при озвучивании, а цельного представления не имел. Сейчас имею и, честно говоря, не очень доволен. Много эпизодов урезано. Полная версия появится на DVD в шестисерийном варианте. А в телевизионной версии исчезли некоторые ключевые моменты, концовки ряда сцен вырезаны. Например, сцена с медсестрой в сериале заканчивается тем, что он ее манит в постель: "Иди сюда". А в полной версии мой герой на нее, простите, залазит. Причем я настолько вжился в роль, что во время съемок эпизода мне показалось, что правая нога у меня не поднимается, и я стал ее рукой подтягивать. А эпизод раздачи кабанятины вообще на середине прервался. Брежнев всех наделяет: и Женечку Чазова, и Дмитрия Федоровича Устинова, приговаривая: "Я сегодня его обидел - ему побольше". Это же очень важные вещи. Так нет! Чтобы уместиться в телевизионном формате, сделали совершенно бессмысленное "обрезание". Ну а уж про молодого Брежнева я вообще молчу: от роли практически ничего не осталось. Представляю, что творилось в душе у режиссера Сергея Снежкина. Я понимаю: формат диктуют реклама, деньги. Но нельзя же так обращаться с кинопроизведением.

-- Как вы получили роль Брежнева?

-- Сначала мне предложили играть Чазова. Пробы я прошел, но мне показалось, что этот материал не для меня. И решил время зря не тратить, о чем честно сказал Снежкину: "Сергей Олегович, мне это неинтересно". Он спросил: "А что бы вы хотели?" "Мог бы согласиться на главную роль, но понимаю, что с прототипом совершенно не схож да и по комплекции не подхожу". И мы попрощались очень мило. Насколько мне известно, на главную роль смотрелись человек 20 актеров, в том числе Нахапетов, Ступка, Янковский и даже Стоянов из "Городка". Вскоре меня вызывает режиссер: "Сергей Каюмович, давайте будем пробоваться на Брежнева". И тут я понял, что могу сделать его "своим". А еще хотелось, если честно, подурачиться. Подкупало и то, как здорово выписал характер роли уважаемый мною сценарист Валентин Черных. Такие роли можно хорошо сыграть и получить удовольствие. Я ловлю кайф от работы, а не потею, не тружусь в буквальном смысле этого слова, хотя может показаться, что работа тяжелая. Я приехал на пробу. Через неделю звонят: "Сергей Каюмович, сообщаем, что Константин Львович Эрнст и Первый канал утверждают вас на роль". Сейчас у режиссера мнения не спрашивают, решение принимают те, кто финансирует проект. Когда мы с Эрнстом встретились, он меня поздравил с утверждением и говорит: "Никого лучшего мы не могли найти". Мне было приятно.

-- Вы недовольны тем, как смонтировали фильм. А собой в этом фильме?

-- Собой доволен. Я сделал все, что мог. Мощная получилась фигура. Была опасность окарикатурить героя, слава Господи, я себе этого не позволил.

-- В вашей интерпретации генсек вызывает симпатию.

-- Такова моя задача как артиста: я должен любить своего героя. Будь он изверг или садист, его нельзя ненавидеть, иначе не сработаешь. Так и эта роль. Я постарался сделать Брежнева наиболее обаятельным и симпатичным.

-- А как вы к нему раньше относились?

-- Никак не относился. Разве что как к очередному руководителю нашей страны в определенный период. Я вообще живу вне политики.

-- Вас судьба сталкивала с Брежневым?

-- Никогда. Видел его, но мельком, когда меня с коллегами награждали Госпремией за фильм "Вкус хлеба". Мы получали ее в Кремле, шли большой очередью мимо Леонида Ильича, чокаясь с ним рюмками с водкой.

-- Режиссер, начиная снимать фильм, сказал в одном интервью, что не стремится к портретному сходству. А сходство вышло поразительное!

-- Да. Хотя меня особо не гримировали, даже тон не клали, это я делал все сам. Сложности были со знаменитыми брежневскими бровями. Их изготовили по новой технологии, каждая состояла из нескольких частей, клеились долго, часа по полтора. Все остальное, чтобы достичь сходства, я делал интуитивно. Еще надо было надевать на себя всякие "толщинки", вату, натягивать сверху костюм. Походите-ка в этом по 10-12 часов, не раздеваясь, да еще на каблуках пятисантиметровых! У меня в середине съемок, часть которых прошла в Питере, стала болеть спина, пришлось бегать на массаж.

-- В фильме у Брежнева замечательное чувство юмора.

-- Он и в жизни ценил юмор. Собирал о себе анекдоты, любил их послушать, посмеяться, сам рассказывал. Анекдоты звучат и в картине.

-- В фильме много сцен на охоте. По жизни вы ею тоже увлекаетесь, как некогда увлекался ваш отец?

-- Нет. Понял, что моя профессия несовместима с таким азартным хобби. Продал охотничью собаку, ружья и завязал с этим раз и навсегда. Но на съемках стрелял взаправду. Палил по деревьям. Все разбежались, когда увидели у меня в руках ружье. Фильм снимался год. Забавного на съемках было много. Мои непредсказуемые импровизации вызывали смех в киногруппе. Потом я успокаивался и начинал работать всерьез.

-- Актер - профессия зависимая, но о вас говорят как о вольном человеке. Приходилось ли спорить с режиссером?

-- "Брежнев" - тот редкий случай, когда у меня с режиссером была полная гармония. Мы со Снежкиным понимали друг друга с полуслова. У меня сейчас большое желание с ним снова встретиться, на сегодня лучшего для себя режиссера не представляю. Если сниматься, то только у него.

-- А к партнерам у вас такое же отношение?

-- Нет, это исключено. Чем неожиданнее партнер, тем интереснее. Так что партнеров лучше менять.

-- А вот с Гурченко или Гундаревой вы не однажды вместе снимались.

-- Так складывались обстоятельства.

-- Как вы можете охарактеризовать спектакль "Счастливый случай милиционера Пешкина", который показали в Челябинске?

-- Он оставляет в сердцах зрителей праздничное ощущение, это я знаю точно. Сегодня в театре столько заморочек. А таких легких спектаклей практически нет. Поэтому я себе решил позволить участвовать в нем и с удовольствием играю, развлекая публику и себя. Он меня отпускает от всего остального. Последние годы было много сложных спектаклей типа "Гамлета", "Иванова".

-- Судя по вашим сценическим па, у вас прекрасная физическая форма.

-- Я ж с детства спортсмен. И акробатикой всерьез занимался. А сейчас теннис и плавание - две вещи, которые я могу себе позволить. Виды спорта безболезненные, по крайней мере, ни ногу, ни челюсть, ни ребро никто не сломает. Спортом занимаюсь по необходимости, это нужно для профессии. Два раза в неделю хожу в бассейн, благо он близко от дома, как и баня, которую тоже не обхожу стороной. В бассейне проплываю километр и засекаю время, чтобы уложиться в 23-24 минуты.

-- Ваш герой Пешкин в финале делает "колесо".

-- Да я дурака валяю. Как-то на одном из спектаклей была очень хорошая публика, и я решил повыпендриваться. Димке Марьянову говорю: "Давай что-нибудь отчебучим". Взял и сделал "колесо". Люсе Гурченко это ужасно понравилось. Она теперь каждый раз просит: "Сережа, выдай "колесо". - "Елки-палки, у меня же рука болит" (я ее на теннисе повредил). А она: "Сережа, ну прошу, сделай". Вот и сделал на одной руке.

-- А как вы вместе с Гурченко были хороши в "Любимой женщине механика Гаврилова"! Хотя у вас роль без единого слова. Но вашей улыбкой все женщины СССР были тогда покорены.

-- Ну, это позавчерашний день, я туда не возвращаюсь.

-- вперед заглядываете?

-- Тоже нет. Я человек сиюминутный, мне интересно, что сейчас происходит.

-- Вы сейчас не служите на театре?

-- Нет, уже лет 20 я выбираю себе проекты сам.

-- На территории СНГ вы один из самых знаменитых актеров. А знают ли вас на Западе?

-- Пару раз приглашали в Голливуд. Но у нас в России проблема с оформлением виз. Так что на фабрику грез не попал. Пришлось отказаться от съемок в картине, где играл Кевин Кестнер. Мне надо было сыграть посла СССР в США в период Карибского кризиса. Режиссер фильма страшно расстроился. Он меня как-то видел на съемках в Беларуси, где я снимался в картине про чернобыльскую трагедию, а еще когда мы с Люсей Гурченко возили в Нью-Йорк "Любимую женщину механика Гаврилова". Но не получилось.

-- Можно предположить, что вы очень хороший семьянин.

-- Да я и сам об этом знаю. У меня трое детей и трое внуков. Внуки - дети старшего сына. Есть дочка от предыдущего брака, а младшему сыночку девять месяцев, его зовут Марат. Дедушка я, пожалуй, пока никудышный, до внуков руки не доходят. А отец, по-моему, неплохой.

-- Как насчет отдыха?

-- Это я люблю. Два раза в год, в новогодние и майские праздники, уезжаем с друзьями за границу. Зимой в Дубай покупаться, я водный человек, весной еще куда-нибудь. Но пока у меня пацан маленький, я далеко и надолго от дома не уезжаю даже на съемки.

-- Может, вы ведете какой-то бизнес?

-- Бог с вами! Я люблю свободу, а бизнесом надо заниматься круглосуточно.

-- Как же тогда содержать семью?

-- Я же самый высокооплачиваемый киноактер в российском кино. Вот в театре работаю практически бесплатно. Не имею в виду антрепризу - это коммерческие проекты. Но в стационарном театре, где платят, можно сказать, пособие по безработице, я работаю не за деньги, а ради удовольствия.

-- И снова о "Брежневе". Какие отклики вы уже слышали о фильме?

-- Пока еще не слышал. Хотя нет! Звонили знакомые из США, русские эмигранты. Говорят: "Сережа, мы в эти вечера собираемся у телевизора по 30-40 человек, смотрим сериал и плачем". Смешно, ей-богу: они в свое время уехали из СССР от Брежнева, а теперь по нему рыдают:

Лидия САДЧИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет