Новости

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

5 апреля ядерному центру исполняется 50 лет

05.04.2005

Сегодня у снежинских атомных оружейников юбилей. Ровно 50 лет назад появился приказ, согласно которому на берег озера Сунгуль был выброшен десант физиков, математиков, производственников и, конечно, строителей. Так начинался на Урале Российский федеральный ядерный центр. Создание этого центра было продиктовано ядерной гонкой, которую нам навязали американцы, создав дополнительно к Лос-Аламосской еще и Ливерморскую национальную лабораторию. Советский Союз вызов принял.

Сегодня у снежинских атомных оружейников юбилей. Ровно 50 лет назад появился приказ, согласно которому на берег озера Сунгуль был выброшен десант физиков, математиков, производственников и, конечно, строителей. Так начинался на Урале Российский федеральный ядерный центр. Создание этого центра было продиктовано ядерной гонкой, которую нам навязали американцы, создав дополнительно к Лос-Аламосской еще и Ливерморскую национальную лабораторию. Советский Союз вызов принял. Новый институт обеспечил ускорение темпов работ по созданию ядерного оружия. Была и вторая предпосылка: В случае ядерной войны один из центров должен был выжить. А работа обоих институтов обеспечивала здоровую конкуренцию в разработках.

За прожитые пятьдесят лет учеными и сотрудниками института созданы стратегические комплексы для военно-морского флота, крылатые ракеты с ядерными боеголовками, ядерные заряды для авиабомб и артиллерии. Первый принятый на вооружение термоядерный заряд был разработан и испытан сотрудниками нового института в 1957 году. Эффективны были и разработки по созданию супербомб с громадным энерговыделением. Но институт к данной программе отнесся достаточно сдержанно. Приоритетным стало направление на миниатюризацию ядерных систем.

Об этом, как и о мирных разработках снежинских ядерщиков, вы узнаете из интервью с заместителем директора института Борисом Водолагой.

Комментарии
Комментариев пока нет