Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чуть-чуть в хоккее не считается

05.04.2005
Успехи и неудачи "Металлурга" в самом звездном сезоне российской хоккейной суперлиги

Геннадий ГРИГОРЬЕВ
Магнитогорск

Сезон закончен,  да здравствует сезон!
Ушел в прошлое самый звездный сезон российской хоккейной суперлиги. Он завершился (для безутешных магнитогорских болельщиков, увы, это уже так), чтобы сразу же войти в историю отечественного хоккея одной из ярчайших его страниц. Поаплодируем за это североамериканским игрокам-миллионерам и их клубным боссам-миллиардерам, так и не сумевшим договориться о возобновлении чемпионата НХЛ. Не было бы счастья, да несчастье помогло.
Не привыкшие "порожняком" гонять по льду каучуковый диск, заокеанские звезды вдруг открыли для себя, что и в Европе, оказывается, есть хоккей.

Успехи и неудачи "Металлурга" в самом звездном сезоне российской хоккейной суперлиги

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Магнитогорск

Сезон закончен, да здравствует сезон!

Ушел в прошлое самый звездный сезон российской хоккейной суперлиги. Он завершился (для безутешных магнитогорских болельщиков, увы, это уже так), чтобы сразу же войти в историю отечественного хоккея одной из ярчайших его страниц. Поаплодируем за это североамериканским игрокам-миллионерам и их клубным боссам-миллиардерам, так и не сумевшим договориться о возобновлении чемпионата НХЛ. Не было бы счастья, да несчастье помогло.

Не привыкшие "порожняком" гонять по льду каучуковый диск, заокеанские звезды вдруг открыли для себя, что и в Европе, оказывается, есть хоккей. И даже в России. А некоторые из них порылись в атласах и в Интернете и нашли-таки на карте точку с длинным хитромудрым названием Magnitogorsk. Впрочем, некоторые из хоккейных небожителей о нашем городе уже знали, и знали неплохо. Один из них - 30-летний воспитанник челябинского хоккея защитник Сергей Гончар. Бывший игрок челябинского "Трактора" уже давно и успешно вспахивал денежные поляны энхаэловских клубов, его годовая зарплата в "Вашингтон Кэпиталз" превышала 3,5 миллиона долларов. Популярность этого игрока в свитере под номером "5" в Америке велика: он даже стал персонажем одной из компьютерных игр. Что ему предложил "Металлург", со своими 20 миллионами баксов входящий в пятерку богатейших клубов суперлиги (по данным столичных финансовых журналов), Сергей в своем интервью "Челябинскому рабочему" в сентябре 2004 года уточнять не стал. Однако многозначительно заметил, что "условия очень и очень достойные".

Вместе с коллегами из Национальной хоккейной лиги Дмитрием Калининым и Петером Сикорой Гончар стал одним из самых сенсационных приобретений российского чемпионата сезона 2004/2005. Одним из, но не самым-самым. Основные сливки с заокеанского хоккея успел собрать казанский "Ак Барс". Вот уж где действительно покупали оптом и миллионов не жалели, поставив перед главным тренером Зинэтулой Билялетдиновым задачу: в год 1000-летия Казани бросить к ногам президента республики "золото". Только "золото" - и никак не меньше!

"Вторая молодость" - наш козырь?

Но вернемся в Магнитку. Стартовавшая 1 сентября "регулярка" обещала быть для "металлургов" успешной. Об этом, кстати, еще летом на пресс-конференции заявил гендиректор клуба Геннадий Величкин. В качестве главных козырей он назвал усиление линии ворот лучшим вратарем Чехии образца 2004 года Романом Малеком, а также "вторую молодость" ветеранов магнитогорского льда Равиля Гусманова и Валерия Карпова. Забегая вперед, скажем, что оба довода Геннадия Ивановича жестокая действительность хоккейного противостояния скоро разбила в пух и прах.

Тем не менее основания для оптимизма имелись. Во-первых, в августе "Металлург" довольно уверенно выиграл свой домашний турнир, взял Кубок Ромазана. Во-вторых, у нас еще свежи были воспоминания о предыдущем сезоне, где Магнитка чуть-чуть не дотянула до золотых медалей чемпионата: Ну а помимо: у руля команды по-прежнему оставался загадочный человек со лбом Сократа и бородкой Мефистофеля - Марек Сикора. Принявший деморализованный увольнением Валерия Белоусова коллектив, пан Сикора за полгода сколотил из него команду, научившуюся по-чешски надежно защищаться и не утратившую при этом "советско-российской" изюминки - бешеной атаки в сочетании с комбинационной игрой.

Правда, первые недели чемпионата "металлурги" почему-то не спешили радовать своего главного патрона - президента клуба Виктора Рашникова. Поражения от "Локомотива", "Северстали" и "Сибири" стали чувствительным ударом по амбициям металлургических спонсоров "Металлурга". Хотя с приездом заокеанских дорогостоящих "варягов" игра команды и обрела некую стройность, большие вопросы вызывала надежность голкипера. Роман Малек нередко покидал площадку под гневный свист местных болельщиков. На встречах с журналистами главный тренер продолжал уверять, что "Роман вот-вот найдет свою игру, просто ему нужно адаптироваться", но втайне, думается, не раз жалел о своем решении расстаться с канадцем Норманном Мараклом. А тот взял да и махнул в Омск, прихватив с собой еще и полюбившийся ему "фартовый" магнитогорский номер на свитере - "74". И вскоре стал основным стражем ворот прошлогодних обидчиков "Металлурга", черно-красных "ястребов".

Но нынешний "Авангард", по мнению спецов, опасений уже не вызывал. По ходу чемпионата Магнитка легко подрезала крылья этим "птенцам гнезда Абрамовича" (2:1, 5:3, 4:2, 6:3). Не сильно взволновало магнитогорцев и известие, что в Омске "прописался" самый дорогой игрок планеты - более 10 миллионов "зеленых" за сезон - Яромир Ягр. Ах, если бы тогда знать, что ждет нас в марте 2005-го! Ответный (весьма оригинальный) ход Магнитки не заставил себя ждать: в команду приглашается Андрей Разин, от услуг которого отказались омичи.

Вверх по лестнице, ведущей вниз

В те дни "Металлург", даже несмотря на выход из строя Сергея Гончара, получившего в матче с "Динамо" сотрясение мозга, продолжал уверенное восхождение по турнирной таблице. Не прислушались в тренерском штабе и к первому тревожному звоночку: на новогоднем Кубке Шпенглера в Швейцарии "Металлург" показал скверный хоккей. Хоккей, не достойный вице-чемпиона. Но в нашем стане по-прежнему слышались мажорные восклицания: от матча к матчу только прибавляем, вот глядите, в ряды магнитогорских "сталеваров" влился еще один "суперстар" с чешско-канадским паспортом - Патрик Элиаш. Вот-вот и мы тоже, как и "белые барсы", сможем величать себя "сборной мира". Или чем-то вроде этого.

Удивительно, но порой подобные шапкозакидательские аргументы находили практическое подтверждение. По крайней мере, ближе к экватору чемпионата "Металлург" прочно закрепил за собой титул самой забивающей команды. Факты остаются фактами: наиболее крупные победы сезона (13:4 и 10:1) - на счету южноуральцев. Хуже обстояло с другим - мы и пропускали немало. А этот фактор лишал "Металлург" какой-либо надежды на успех в плей-офф. Поэтому мало кого потрясла новая сенсация из кулуаров хоккейного Магнитогорска: контракт с Малеком разорван, на смену ему из Штатов выписан сам Евгений Набоков - второй по рейтингу после Хабибуллина русскоговорящий голкипер НХЛ.

Но вратарь с гордым "третьяковским" номером "20" на спине показал себя весьма норовистым приобретением: во время предматчевого исполнения гимна России он демонстративно не снимал каску, мог не выйти на игру, сославшись на давнюю травму, и позволял себе надолго улетать на свидания со своей американской супругой. Безопасность "рамки" стала настолько сильной головной болью верхушки клуба, что пришлось идти на новые, не предусмотренные никакими сметами затраты: "покупать" пятого (!) за сезон голкипера - Константина Симчука.

Страшнее Ягра зверя нет

Концовку регулярного отрезка чемпионата "Металлург" провел с некой вальяжностью. Поняв, что главные конкуренты, "Динамо" и "Лада", недостижимы, мы стали подбирать под себя удобного четвертьфинального противника. Таковым многим казался "Авангард". Три подряд проигранные последние встречи чемпионата казались не более чем остроумной задумкой тренерского "генштаба". Еще бы, ведь у нас в рукаве такие козыри: Евгений Малкин, Эдуард Кудерметов, Федор Федоров. Но тут "сюрпризы" посыпались как из рога изобилия: улетает домой, умудрившись подхватить желтуху, Патрик Элиаш. Из-за травмы окончательно выбывает из строя Сергей Гончар. Теряет оптимальную спортивную форму уставший за сезон Алексей Кайгородов. Да и Набоков не показывает той сверхнадежной игры, которой от него так ждали:

:Как бы то ни было, инерция побед в "регулярке" и преимущество своего поля позволили магнитогорцам вырвать у "ястребов" победу в четвертьфинале в двух первых матчах. Но эмоциональный заряд, который чувствовался дома, куда-то испарился у "Металлурга" в Омске. Может быть, ребята "перегорели", а может, не хватило поддержки с трибун. "Авангард" ведь слал фанатов в Магнитку автобусами, а руководство нашего клуба отказывало в поездке на ответные матчи даже журналистам.

Пятая, последняя игра, состоявшаяся в ледовом дворце имени Ивана Ромазана 24 марта, еще много лет будет сниться господину Величкину в кошмарных снах. Да и не ему одному. Капризы хоккейной фортуны и экстра-класс великого Яромира стали той торпедой, после которой пошел ко дну линкор под гордым названием "Металлург Мгн". Нам снова не хватило пресловутого "чуть-чуть". Второй раз подряд. И снова с Омском!

Да, прав был Марек Сикора, посетовавший, что в России его судьба в руках чешских хоккеистов "Авангарда". Через день после феерического и горького для нас матча пан Марек сложил с себя полномочия главного тренера "сталеваров". Реакция руководства клуба: это произошло "по взаимному согласию". Подтекст: в таком провале виноват главным образом наставник. Имя нашего нового "главного" будет озвучено в ближайшие дни. Тем временем стало известно, что советником директора клуба уже работает прославленный тренер "Металлурга" прошлых лет Валерий Постников.

А что касается Марека Сикоры, то в его ближайших планах - отдых от хоккея. Целый месяц он намерен провести в семье, посвящая себя работе в собственном саду. Вполне возможно, что через некоторое время мы увидим пана Сикору в роли первой фигуры национальной сборной команды Чехии. Такие предложения, поговаривают, ему уже делались. Что ж, это будет новая страничка в биографии хорошего хоккеиста и талантливого тренера, который сносно говорит по-русски, не любит пиво и в детстве мечтал стать врачом. Но это его летопись. А магнитогорскому "Металлургу" предстоит продолжать писать свою.

С чистого листа. С большой буквы.

Комментарии
Комментариев пока нет