Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Прошу оказать доверие!"

05.04.2005
Что ответит челябинскому губернатору Президент России?

В минувшую субботу губернатор Петр Сумин поставил вопрос о доверии перед Президентом России Владимиром Путиным. О своем решении глава области официально объявил на вчерашнем брифинге.
Первые предположения о том, что П. Сумин собирается отправить в Кремль заявление с вопросом о доверии появились около 10 дней назад. Поводом для них послужил приезд полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Петра Латышева.

Что ответит челябинскому губернатору Президент России?

В минувшую субботу губернатор Петр Сумин поставил вопрос о доверии перед Президентом России Владимиром Путиным. О своем решении глава области официально объявил на вчерашнем брифинге.

Первые предположения о том, что П. Сумин собирается отправить в Кремль заявление с вопросом о доверии появились около 10 дней назад. Поводом для них послужил приезд полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Петра Латышева. Как сообщал "Челябинский рабочий" 30 марта, полпред провел в Челябинске индивидуальные консультации с руководителями органов власти, религиозных, общественных, профсоюзных организаций, региональных отделений политических партий, СМИ. По информации пресс-службы П. Латышева, на встречах с южноуральцами обсуждались и "кадровые вопросы". Однако было неизвестно, отправлено ли в Москву судьбоносное для губернатора письмо. Все региональные лидеры от комментариев отказывались.

В минувший четверг после заседания Законодательного собрания П. Сумин не стал отвечать на соответствующий вопрос журналистов.

Пора озвучить свое решение настала вчера. На брифинг губернатора собрался полный зал журналистов, это даже вызвало удивление у П. Сумина. Глава региона сам взял слово и сообщил, что в минувшую субботу написал и отправил спецпочтой в Кремль заявление о доверии. Губернатор отметил, что его решение согласовано с полпредом П. Латышевым.

По словам П. Сумина, причин, которые его подтолкнули на этот шаг, три. Во-первых, глава региона тем самым выражает поддержку президенту, укрепляющему властную вертикаль, так как от ее стройности зависит будущее страны. Во-вторых, полномочия главы региона истекают через пять месяцев, и, рано или поздно, запускать эту процедуру необходимо. В-третьих, губернатор, избранный Законодательным собранием, будет наделен дополнительными полномочиями, которые, как отметил П. Сумин, в большей степени нужны региону, а не ему лично.

Что подразумевается под дополнительными полномочиями, южноуральский лидер формулировать не стал, поскольку президентский указ, регламентирующий этот вопрос, пока не подписан. П. Сумин только отметил, что В. Путин сообщил, что документ увидит свет в ближайшее время. Причем его действие будет распространяться на всех губернаторов - избранных всенародно и региональным законодательным органом.

На этой неделе полпред П. Латышев проведет совещание с главами всех уральских регионов. На нем будет обсуждаться объем дополнительных полномочий. А на следующей неделе эта тема станет главной на встрече П. Сумина с одним из руководителей администрации президента. Южноуральский лидер, по его словам, хотел бы видеть среди дополнительных полномочий координацию деятельности структур федеральных органов власти в регионах, а также участие в согласовании кандидатур их руководителей. Среди важных глава отметил вопросы природопользования и межбюджетных отношений.

Любопытно, что до сего дня ни один из губернаторов, поставивших перед президентом вопрос о доверии, не был разочарован ответом Владимира Путина.

Каждый из них получил из рук президента столь желаемый "мандат на царство". И всякий раз процедуре переназначения предшествовала доверительная встреча президента с действующим губернатором. По данным из неофициальных источников, аудиенция Петра Сумина с Владимиром Путиным состоялась еще 11 марта. На ней одним из важнейших условий продления полномочий челябинского губернатора было заявлено его невмешательство в ход выборов главы областного центра. Обещание не играть на стороне ни одного из кандидатов Петр Иванович, как известно, выполнил.

Дурную услугу Петру Ивановичу могут оказать его нечистые на руку коллеги. По слухам, в Кремле очень встревожены ростом числа должностных преступлений в области. Более того, из прокурорских материалов, попавших на столы высоких начальников на Старой площади, следует, что известные дела Григориади, Тимашова, Опланчука и Ротатова - это, возможно, только верхушка огромного айсберга.

Буква закона

n Губернатор до истечения срока полномочий может поставить перед президентом вопрос о доверии

n Президент в течение семи дней принимает решение о внесении его кандидатуры в ЗСО

n ЗСО рассматривает представленную президентом кандидатуру губернатора в течение 14 дней

n Решение ЗСО о наделении полномочиями губернатора принимается, если за него проголосовало более половины депутатов

n В случае отклонения ЗСО кандидатуры губернатора президент в течение семи дней вносит повторное предложение

n В течение месяца президент в третий раз вносит кандидатуру губернатора. Если решение не принято, то президент вправе распустить ЗСО.

Назначат ли Сумина?

Евгений МИНЧЕНКО, политолог:

-- Шансы Сумина достаточны высоки, но не абсолютны. Не в его пользу говорят результаты последних муниципальных выборов, когда народ отказал в доверии половине прежних глав. В столице это восприняли как сигнал о том, что избиратель в Челябинской области все меньше доверяет действующей власти. Череда уже случившихся и ожидаемых коррупционных скандалов также ослабляет позиции Сумина. С другой стороны, явных претензий к его работе у Москвы нет.

Анатолий ИВАНОВ, секретарь обкома КПРФ:

-- Думаю, Петр Иванович останется. Да, раздача госсобственности за копейки в частные руки при нем продолжается. Но для области деятельность Сумина все же в большей степени благо.

Георгий НЕЧЕУХИН, заслуженный тренер:

-- Назначит. Уверен в этом на 100 процентов. Чего только стоит строительство Центра олимпийской подготовки по дзюдо, ледового дворца "Уральская молния", стадиона "Центральный", специализированного легкоатлетического стадиона. Такого не было на Южном Урале уже очень давно.

Константин ВЕРЕТЕННИКОВ, шахтер-проходчик на пенсии (Копейск):

-- А мне "фиолетово", Сумин будет или кто другой. У нас кто рулит, тот и ест. А мы как сидели в нищете, так и будем сидеть. Я бы хотел, чтоб Путин у нас хозяйством поруководил годик-другой - помог области.

Материал подготовили Сергей ЛЕОНОВ, Сергей БЛИНОВСКИХ, Михаил ПИНКУС, Михаил АРАЛОВЕЦ

Комментарии
Комментариев пока нет