Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

От мамы с папой за рубеж

06.04.2005
Челябинские студенты атакуют консульство США, чтобы получить визы для работы за океаном

Мария ШРАМЕНКО
Челябинск

Программы, по которым студенты ездят на работу в другие страны, действуют на Южном Урале уже больше шести лет. Благодаря им молодые люди могут пожить в Великобритании, Германии, Финляндии и даже Австралии. Самой популярной программой является "Work and travel", которая организует поездки в США.

В Штаты за рубли
Общая стоимость программы - около 1,6 тысячи долларов. Сумма варьируется в зависимости от выбранной туристической фирмы, от составляющих программы и вариантов перелета.

Челябинские студенты атакуют консульство США, чтобы получить визы для работы за океаном

Мария ШРАМЕНКО

Челябинск

Программы, по которым студенты ездят на работу в другие страны, действуют на Южном Урале уже больше шести лет. Благодаря им молодые люди могут пожить в Великобритании, Германии, Финляндии и даже Австралии. Самой популярной программой является "Work and travel", которая организует поездки в США.

В Штаты за рубли

Общая стоимость программы - около 1,6 тысячи долларов. Сумма варьируется в зависимости от выбранной туристической фирмы, от составляющих программы и вариантов перелета. Примерно 650 долларов - оплата самой программы, куда входят медицинская страховка, разрешение на работу и сбор "SEVIS" (служба миграционного контроля, которая призвана отслеживать нахождение студентов в Штатах и в случае непредвиденных ситуаций оказывать посильную помощь). Другая крупная выплата - авиабилеты - 680-800 долларов. Плюс к этому необходимо заплатить консульский сбор - 100 долларов, организационный взнос - еще 100. Если у студента нет знакомых за океаном, которые помогли бы сделать рабочий контракт, то надо также учитывать стоимость поиска работы и жилья в Америке, за которое приходится заплатить 200 долларов сверх общей суммы. Все выплаты производятся в рублях и поэтапно.

Бюрократизм жив

Требуемые для студенческой поездки бумаги поражают количеством и разнообразием. В первую очередь заграничный паспорт, который обязательно должен быть действителен весь следующий год. Потом заключается договор с выбранным туристическим агентством. А дальше - сплошная череда анкет. В течение нескольких месяцев придется регулярно заполнять то на русском, то на английском языке самые различные бумаги. Невнимательные студенты то и дело забывают, что надо писать только черной пастой и печатными буквами или просто делают ошибки. Из-за этого некоторые анкеты приходится переписывать несколько раз. Потребуются также фотографии разных размеров, справки из университета, подтверждающие учебу в нем, копии студенческих билетов и зачетных книжек. Некоторые агентства рекомендуют сдать в консульство даже бухгалтерские справки о доходах родителей.

Туристических фирм, работающих по программе "Work and travel", в Челябинске немного: "Пегас-тур", "Авентура", "Интер-клуб", "ДАН", "Интер-бизнес". Отправкой студентов за океан занимается также международный отдел Челябинского государственного университета, причем он популярен и среди студентов других вузов.

"Невозвращенцы"

В последние годы многие молодые люди не возвращаются из-за океана. По данным одной туристической фирмы Челябинска, в прошлом году в Штаты уехали 200 человек, а вернулись на родину лишь 160. Сорок русских студентов, нарушив миграционный закон, остались в Америке.

-- Я сама несколько лет назад ездила в США по студенческой программе, - рассказывает Ульяна Заворохина, руководитель отдела молодежных путешествий туристического агентства "Пегас-тур", - и теперь понимаю, что молодые люди там остаются только из-за денег. Их сразу шокирует, а затем и влечет возможность быстро купить машину, квартиру, ходить в рестораны. Но я вернулась в Россию, так как не хочу всю жизнь работать в сфере обслуживания: горничной, официанткой, продавцом или посудомойкой. Честно говоря, большинство русских ребят это тоже понимает и остается там лишь на несколько лет, рано или поздно возвращаясь на родину. Студенты просто используют возможность заработать там приличную сумму денег, потому что здесь это сделать намного сложнее.

В консульстве

Наташа, студентка четвертого курса факультета лингвистики, уже прошла собеседование на английском языке в американском консульстве в Екатеринбурге.

-- Приехав туда, вся наша группа (больше 60 человек) столпилась у крыльца, - рассказывает Наташа. - Строгий охранник по одному запускал студентов внутрь, где каждый проходил досмотр. Изымались все посторонние предметы - ключи, сотовые телефоны. Нас предупредили, чтобы даже мусор из карманов выкинули. Нигде не останавливаясь (об этом тоже сказали заранее), поднялась на четвертый этаж. Там снова охранники и металлоискатель. Когда, наконец-то, попала в зал ожидания, у меня было одно желание - присесть. Но не тут-то было. Студентов много, посадочных мест всем не хватает, поэтому ждать приходится стоя. Когда из динамиков на ломаном русском прозвучала моя фамилия, сердце екнуло: вдруг не дадут визу?

Язык мой - враг мой

Для Наташи все обошлось, в Штаты она поедет. Несмотря на большое количество нелегально остающихся, американское консульство по-прежнему весьма лояльно относится к выдаче виз студентам. В каждом заезде всего несколько отказов. В основном проблемы возникают у молодых людей, у которых неясности в документах или низкий уровень знания английского языка. Однако справедливости ради надо заметить, что требования консульства невысокие. Так называемые визовые офицеры, проводящие собеседование, задают стандартные вопросы: где учишься, на каком курсе, кем работают родители, в какой штат едешь, где бы хотел работать? Самое главное понять, о чем тебя спрашивают, чтобы худо-бедно ответить.

Плохо, что студенты работают посудомойками?

Светлана СИМАКОВА, заместитель декана факультета журналистики ЧелГУ:

-- В нашем городе студенты тоже не на престижных должностях. Все по молодости лет с подсобной работы начинают. Для меня важно, чтобы ездили студенты, у которых с учебой все в порядке.

Кирилл РАТНИКОВ, доцент:

-- С одной стороны, хорошо, ребята честным путем пытаются улучшить свое материальное состояние. Но, с другой стороны, жаль, что их энергию, таланты и умы используют в работе, на которую не идут американцы. Но если из двух зол выбирать меньшее, то пусть молодежь работает за границей, чем сидит на шее у родителей и шатается по подворотням.

Раиса АЛЕКСЕЙЧИК (две дочери участвуют в программе "Work and travel"):

-- К желанию своих детей поработать за границей я отношусь очень положительно. Пусть едут, привыкают к самостоятельности. Они узнают, как не просто могут зарабатываться деньги, научатся рационально их тратить.

Ирина СМЕХОВА (подруга вышла замуж за американца и живет в США):

-- Студенты там работают обслуживающим персоналом, потому что получают за свою работу больше, чем здесь зарабатывают инженеры, врачи, учителя - люди с высшим образованием. Нашему правительству пора задуматься об этом.

Комментарии
Комментариев пока нет