Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Юбилей оружейного города

06.04.2005
50-летие Снежинска отмечено экспозицией в челябинском Доме архитектора

Челябинск приглашен на юбилей Снежинска, точнее сказать, на 50-летие федерального ядерного центра имени академика Евгения Забабахина, фотовыставкой Владимира Видякина, которая открылась сегодня в Доме архитектора.
Выставка "простая": оружие и люди. В вестибюль на первом этаже как бы переехали из Снежинска экспонаты музея ядерного оружия, уникального, знаменитого, но не сказать, что известного. Ряды фотографий выглядят пестро, "изделия" выкрашены в розовые, зеленые, голубые, белые цвета и другие их нежные оттенки, но объемы их замкнуты, задраены, закупорены: яйцеобразные тела ядерных бомб, конусы ракетных "головок", стержни глубинных зарядов, "цистерны" устройств, способных вскрывать карьеры, котлованы и каналы. Этот музей, пожалуй, все, что закрытый город может открыть, чтобы "отчитаться перед народом", показать "результаты", выставить "плоды", дать понять, что хлеб съеден не зря.

50-летие Снежинска отмечено экспозицией в челябинском Доме архитектора

Челябинск приглашен на юбилей Снежинска, точнее сказать, на 50-летие федерального ядерного центра имени академика Евгения Забабахина, фотовыставкой Владимира Видякина, которая открылась сегодня в Доме архитектора.

Выставка "простая" : оружие и люди. В вестибюль на первом этаже как бы переехали из Снежинска экспонаты музея ядерного оружия, уникального, знаменитого, но не сказать, что известного. Ряды фотографий выглядят пестро, "изделия" выкрашены в розовые, зеленые, голубые, белые цвета и другие их нежные оттенки, но объемы их замкнуты, задраены, закупорены: яйцеобразные тела ядерных бомб, конусы ракетных "головок", стержни глубинных зарядов, "цистерны" устройств, способных вскрывать карьеры, котлованы и каналы. Этот музей, пожалуй, все, что закрытый город может открыть, чтобы "отчитаться перед народом", показать "результаты", выставить "плоды", дать понять, что хлеб съеден не зря. Такие музеи - величайшая редкость. Их в мире - единицы. Думаю, не больше, чем пальцев на руке.

Самый впечатляющий экспонат музея - водородная супербомба, та самая, которую Н.С. Хрущев окрестил "Кузькиной матерью", и та, на которую через много лет "по-приятельски", "с пониманием" положит ладонь Эдвард Теллер, "отец" американской водородной бомбы. Этим двум событиям, казалось бы, никогда не сойтись, но две бомбы символично "встретились" в музее, что еще раз дает нам веру в человеческое благоразумие.

Однако разуму не дано и вообразить, какая энергия, какая взрывная мощь и какое отчаянное безумие заключают в себе эти розовые, зеленые, голубые, серые, белые "игрушки", которыми играет человечество вопреки здравому смыслу. Ему бы эти умы, эти страсти и эти денежки - да на людское благосостояние и мирное благоденствие. Однако оно, судя по всему, еще не созрело и не скоро созреет для того, чтобы отказаться от таких "игр".

Есть прямой повод юбилей Снежинска связать с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне. Наверное, можно найти логику в том, что чем дальше от войны, чем длиннее мир, тем несуразнее кажутся затраты на оборону. Чтобы оценить оружие, созданное в ядерном центре Снежинска, надо спросить у солдата, у офицера, у генерала в 1941, 1942 годах, что они чувствовали, когда враг напирал, а у них не было чем отбиваться. Я думаю, они чувствовали вспененную смесь обиды, горечи, злости, ярости и бессилия, которые не дай нам Бог испытать еще раз.

На выставке в Доме архитектора, в вестибюле, этажом выше, выставлен ряд портретов. Это директор РФЯЦ-ВНИИТФ Г. Рыкованов, предыдущий директор В. Нечай, научный руководитель ЯЦ Е. Аврорин, его заместители А. Андрияш, Б. Литвинов, В. Симоненко, начальник теоретического отдела Б. Мурашкин, заместители директора Н. Волошин и Б. Водолага, главный конструктор А. Аврорин. Все вместе и каждый в отдельности они и многие другие, чьи портреты не выставлены, - кавалеры многих орденов, лауреаты многих премий, обладатели высоких научных званий. Элита, национальное достояние страны, ее ум и ее честь, истинное богатство и гордость. И не с чем сравнить ответственность, лежащую на их плечах.

Создавая оружие, ученые ядерного центра изучают поля и волны, частицы и излучения, плотности и "вакуумы", температуры и давления, кванты и гравитоны - все глубже проникают в материю, ее неисчерпаемые тайны. Они сотрудничают с Европейской организацией ядерных исследований, где строится гигантский ускоритель частиц, который обещает надежду на то, что люди постигнут механизм Большого взрыва, в результате которого образовалась наша Вселенная. Они посягнули на то, чтобы найти способ применить ядерные заряды для спасения планеты от астероидов и других "заблудившихся" космических тел. Ученые ядерного центра убеждены, что в народном хозяйстве еще пригодится мирная энергия атомного ядра.

Ядерный центр - это тихий городок под соснами между двумя озерами, Синарой и Силачом, провинция, в которой творится "столичная" наука.

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет