Новости

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Танки идут в печи

29.06.2000
Друг Владимира Высоцкого Вадим Туманов будет участвовать в строительстве нового завода в Сосновском районе

Екатерина МИНЕЕВА
Челябинск

Проблема утилизации выработавшей ресурс военной техники рано или поздно встает перед каждой страной. В России боеприпасов, "вылежавших" свой срок, более чем достаточно. Только на Урале суммарное количество хранящихся на складах взрывчатых веществ эквивалентно количеству взрывчатки, использованному Советской Армией в течение всей Великой Отечественной войны. Использовать этот боезапас "по прямому назначению" негде, да и нельзя: "одряхлевший" снаряд может просто не долететь до цели. На Западе старое оружие уничтожают.

Друг Владимира Высоцкого Вадим Туманов будет участвовать в строительстве нового завода в Сосновском районе

Екатерина МИНЕЕВА

Челябинск

Проблема утилизации выработавшей ресурс военной техники рано или поздно встает перед каждой страной. В России боеприпасов, "вылежавших" свой срок, более чем достаточно. Только на Урале суммарное количество хранящихся на складах взрывчатых веществ эквивалентно количеству взрывчатки, использованному Советской Армией в течение всей Великой Отечественной войны. Использовать этот боезапас "по прямому назначению" негде, да и нельзя: "одряхлевший" снаряд может просто не долететь до цели. На Западе старое оружие уничтожают. Россия себе такого позволить не может.

-- Приблизительная стоимость одного снаряда для танковой пушки - 4000 рублей. При утилизации мы можем вернуть государству до десяти процентов его стоимости. Там только взрывчатого вещества, пригодного для изготовления промышленной взрывчатки, около четырех килограммов, - говорит генеральный директор ЗАО "Уральский специализированный центр по утилизации военной техники и вооружения" Вячеслав Шестопалов. Именно эта организация с благословения Министерства обороны РФ собирается строить в Сосновском районе мощный промышленный комплекс по переработке вооружения на металл. Инвестируют уникальный проект немцы, львиная доля оборудования также будет из Германии. По предварительным данным, немецкие партнеры собираются вложить в "челябинское разоружение" 22 миллиона марок плюс максимально низкие кредитные ставки. И эти деньги пойдут не только от частных инвесторов, но и из бюджета одной из областей объединенной Германии. У немцев свой резон.

Во-первых, проект крайне удачен экономически. Все переработанное сырье моментально найдет сбыт в пределах области. О "перекачке" металла за рубеж речь вообще не идет - в России цены на такое сырье такие же или даже выше, чем на Западе, - продолжает В. Шестопалов. - Во-вторых, в Германии до сих пор очень много боеприпасов и техники, оставшейся от социалистических времен, когда армия ГДР почти полностью снабжалась советским оружием. Такой же мощный арсенал в Чехии, Венгрии, Польше. В НАТО этим оружием не повоюешь, хранить его до бесконечности нельзя, а просто взрывать - хлопот с экологами не оберешься. Поэтому предварительная договоренность примерно такая: перерабатываем 80 процентов наших боеприпасов и 20 процентов - от инвесторов. Пока продумываем, как будем перевозить бое-запас. Скорее всего, направим к ним "модули" (уникальные передвижные установки для утилизации, на базе двух железнодорожных контейнеров, дающие возможность "разряжать" снаряд на месте - ред.).

Предугадывая вопрос, В. Шестопалов оговорился жестко: в "ядерную помойку" Сосновский район и весь Южный Урал не превратятся. Ядерное и хи-мическое вооружение перерабатывается абсолютно другим способом и в других местах. А "чистить область" от старых бое-припасов пора уже давно, 20 процентов германских снарядов картины не испортят.

"Вклад России в проект - уникальные газовые печи. На месте будем производить спецсплавы, остро необходимые тем же ММК и "Мечелу". Сейчас львиная их доля завозится из Свердловской области или Самары. Устройство для переработки кабельной продукции позволит пускать в оборот пластмассовую оболочку военных кабелей, которая сейчас просто сжигается. Взрывчатка пригодится на карьерах и шахтах. Все пойдет в дело".

Еще одна интересная деталь: российским гарантом для частных немецких инвесторов выступает Вадим Туманов. Тот самый легендарный Туманов, друг Владимира Высоцкого и бывший председатель золотодобывающей артели. Сейчас он возглавляет громадную корпорацию "Туманов и К", которая принимает участие в строительстве Московской кольцевой автодороги, добывает платину и золото в Якутии, имеет щебеночные карьеры и занимает "скромный" двухэтажный особнячок аккурат рядом со зданием Московской мэрии. В конце августа Вадим Туманов собирается в Челябинск для достижения окончательных договоренностей. Принципиальное согласие на эксклюзивное интервью "Челябинскому рабочему" от него уже получено. Так что в начале сентября об этом проекте мы расскажем более подробно. n

Комментарии
Комментариев пока нет