Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Я понимаю вашу обиду"

06.04.2005
На "прямой линии" с читателями "Челябинского рабочего" Валерий Гартунг спорил  с правительством и Госдумой и предлагал свой вариант социальных реформ

Звонки лидеру Российской партии пенсионеров и депутату Государственной Думы Валерию Гартунгу начали поступать на редакционный телефон задолго до его появления на пороге приемной "Челябинского рабочего". Те, кому посчастливилось дозвониться, спрашивали гостя редакции о том, почему федеральные власти так несправедливы по отношению к своим небогатым согражданам и отчего Дума послушно голосует за антинародные социальные законы. Валерий Карлович старался ответить честно на самые неудобные вопросы. Терпеливо выслушивал жалобы. Записывал имена звонивших.

На "прямой линии" с читателями "Челябинского рабочего" Валерий Гартунг спорил с правительством и Госдумой и предлагал свой вариант социальных реформ

Звонки лидеру Российской партии пенсионеров и депутату Государственной Думы Валерию Гартунгу начали поступать на редакционный телефон задолго до его появления на пороге приемной "Челябинского рабочего". Те, кому посчастливилось дозвониться, спрашивали гостя редакции о том, почему федеральные власти так несправедливы по отношению к своим небогатым согражданам и отчего Дума послушно голосует за антинародные социальные законы. Валерий Карлович старался ответить честно на самые неудобные вопросы. Терпеливо выслушивал жалобы. Записывал имена звонивших. Переспрашивал телефон своих собеседников, чтобы иметь возможность более подробно ответить на интересующий вопрос, решить чью-то проблему.

Всего за час с небольшим, что продолжалась "Прямая линия", Валерий Гартунг сумел ответить на вопросы 22 читателей "Челябинского рабочего".

-- Я принимал участие в ликвидации последствий аварии на "Маяке". Государство гарантировало мне дополнительно 14 дней к отпуску. До появления федерального закона N 122 о монетизации я получал компенсацию к отпуску на предприятии, где работаю. Кто теперь должен мне ее выплачивать? Вроде и льгота осталась, а денег нет.

-- Действительно, ваша ситуация "выпала" из закона. Из-за ненужной спешки, в которой он принимался. Запишите телефон моей депутатской приемной - 53-68-95. Постараемся решить вашу проблему.

-- Это Ломов Федор Терентьевич из поселка Аэропорт вам звонит. Я слышал, вы критиковали монетизацию. Как же тогда вы могли принять закон, который лишил нас всех льгот?

-- Кроме меня в Думе работают еще 449 депутатов. И думское большинство пошло на поводу у правительства и разом отменило 150 законов о социальных гарантиях. Для меня было ясно, что пострадают сотни тысяч людей, но Дума проигнорировала мои поправки к закону.

-- Спасибо. Напоследок хочу донести до вас мнение простого народа из глубинки. Пока у власти находятся кудрины, грефы, зурабовы и им подобные, не видать нам роста экономики.

-- Согласен с вами. Мы, кстати, потребовали отставки этих чиновников.

-- Здравствуйте, Валерий Карлович! В прошлом месяце всем пенсионерам добавили по 240 рублей. Не стало бы это исключением из правила. Ведь чаще всего пенсию у нас индексируют, исходя из определенного процента. И люди, ушедшие на отдых с маленькой зарплатой, чувствуют себя обделенными государством. Им от этой прибавки достаются крохи. А ведь хлеб в магазине стоит для всех одинаково.

-- Очень понимаю вашу проблему. Есть в этом определенная несправедливость. Я предлагал Думе поднять уровень базовой пенсии с 900 до 1800 рублей. Абсолютно убежден, что деньги на такое повышение найти можно.

-- Меня зовут Ирина Тимофеевна, здравствуйте! Что будет с домами-"хрущевками", которые стоят уже по 40 лет? Все коммуникации давно прогнили, перекрытия кое-где рассыпаются. Если перейдем на новые принципы работы ЖКХ, где жильцам взять средства на ремонт таких домов? Условий для жизни нет никаких, а платим за квадратный метр немногим меньше обитателей элитных квартир.

-- Коммунальное хозяйство находится в ведении местных властей. Только что прошли выборы - Партия пенсионеров получила очень неплохое представительство в городской Думе Челябинска. У нас теперь есть все возможности, чтобы напрямую и через процедуру назначения сити-менеджера взять под контроль работу коммунального хозяйства. Постараемся, чтобы деньги, которые вы платите, направлялись на ремонт ваших домов. Видимо, раньше они направлялись на какие-то другие цели.

-- Понастроили фонтанов, а у нас в подвале лягушки плавают. Мой адрес: улица Елькина, 84. Приезжайте - убедитесь. Круглый год вода в подвале стоит, и жэк никак не решает нашу проблему.

-- Знаю этот адрес очень хорошо. Наши депутаты не позволят больше самоуправничать властям. Это касается и случаев неразумного уплотнения существующей застройки, на что, я знаю, жалуются жители вашего и соседних домов.

-- Спасибо вам за заботу. Хочется, чтобы власть не забыла о своих небогатых согражданах. Сумел же некогда Хрущев переселить людей из бараков. Люди ему по сей день благодарны. Обидно, что страна богатеет, нефть дорожает, а мы этого не чувствуем на себе.

-- Золотые слова вы говорите. Это очень совпадает с моей оценкой деятельности правительства.

-- Тамара Ивановна Гончарова из Тюбука вам звонит. Очень внимательно следим за вашей деятельностью в Думе и гордимся вами как земляком. Скажите, будут ли в 2005 году еще повышать пенсии?

-- Будут, но не так заметно, как хотелось бы. Сегодня Партия пенсионеров готовит новый пенсионный закон. Будем его утверждать на теневом правительстве, чтобы затем вынести на всенародное обсуждение. И только после того, как вы выскажете о нем свое мнение, внесем в Государственную Думу.

-- Очень хорошо вы придумали с теневым правительством. Может быть, теперь ваши предложения в Государственной Думе будут звучать весомее.

-- Это Евгений Иванович, пенсионер, инвалид II группы. Почему никто из наших парламентариев не поднимает вопрос о зачислении стажа учебы в трудовой стаж, на основе которого рассчитывается наша пенсия?

-- Знаете, наверное, у них пенсия слишком большая, поэтому их ваша проблема не очень тревожит. Но мы, то есть Партия пенсионеров, сейчас готовим альтернативный пенсионный закон, куда обязательно войдут все нестраховые периоды. Я над этим работаю.

-- Мой муж из тех, кого принято называть "дети войны". Ему было три года, когда его отец погиб на фронте. Ему и его трем братьям и сестрам пришлось всего в жизни добиваться самим. Неужели нельзя узаконить их статус?

-- Я понимаю вашу обиду. Партия пенсионеров готова внести в Законодательное собрание области предложение закрепить статус детей погибших защитников Отечества. Это позволит вам претендовать на часть тех льгот, какими сегодня пользуются участники войны, блокады Ленинграда и приравненные к ним категории.

-- Юрий Иванович из Челябинска вас беспокоит. Я вкладчик Сберегательного банка СССР с 17 августа 1991 года. Согласно принятому в 1995 году закону, государство взяло на себя обязательства возместить потери по вкладам, открытым до июня 1991 года. А мои пять тысяч на сберкнижке превратились в пять рублей, и никому до этого нет дела...

-- Все вклады должны быть возвращены их владельцам с учетом нынешней покупательной способности рубля. Но правительство отказывается разговаривать на эту тему, ссылаясь на отсутствие источников финансирования. Я внес поправку в Бюджетный кодекс, которая позволяет направлять средства Стабилизационного фонда не только на выплату внешнего долга, но и погашение внутреннего долга перед населением. Если она будет принята, вы получите свои деньги в полном объеме.

-- Да, вернули хотя бы часть. В то время это же огромные деньги были.

-- Из Копейска беспокоят. Прокомментируйте, пожалуйста, результаты выборов в нашем городе. В одном из округов два кандидата набрали равное число голосов. Однако вместо того, чтобы провести пересчет голосов или назначить новое голосование, избирательная комиссия Копейска назвала имя победителя - Ивана Иорка.

-- А в проигрыше оказался представитель нашей партии Анатолий Бабин, которого, кстати, называли реальным претендентом на пост спикера городского Собрания. Я считаю, что комиссия приняла незаконное решение. Из уже утвержденного протокола вычеркнули два голоса за Бабина и за-считали их в пользу его соперника. Естественно, мы подали в суд и будем там отстаивать свою правоту. Я обратился к прокурору области, попросил его присмотреться к работе комиссии, которая, на мой взгляд, от выборов к выборам весьма вольно толкует избирательное законодательство. Думаю, суд отменит решение комиссии.

-- И что дальше?

-- Как минимум перевыборы. Как максимум бюллетень, который признан спорным, засчитают в пользу Бабина. И тогда он с полным правом будет считаться победителем избирательной кампании.

-- Меня зовут Лариса Павловна Худякова. Я работающая пенсионерка. Трудовой стаж 48 лет, имею удостоверение "Ветеран университета". Но с 1991 года мне отказывают в звании "Ветеран труда". Что об этом думают в Государственной Думе?

-- Этот вопрос может быть решен только Законодательным собранием области. Потому что с января 2005 года ветераны труда относятся к категории региональных льготников. Вы, может быть, слышали про инициативу Партии пенсионеров. Мы вносим в региональный парламент предложение о том, что для получения звания "Ветеран труда" и связанных с ним льгот женщины должны иметь трудовой стаж 35 лет, мужчины - 40 лет. Мне кажется, это справедливая постановка вопроса.

-- И когда такое решение может быть принято?

-- Внесем такой законопроект в ближайшее время. Когда он будет рассмотрен, зависит от расторопности Законодательного собрания. К сожалению, пока у нас там только один депутат.

-- Добрый день, это Игорь Викторович Иванов. Очень плохо в Челябинске в последнее время с льготными лекарствами. А в газетах пишут, что цены на них завышены по сравнению с другими регионами. Так, может быть, стоит поменять поставщика лекарств?

-- Не получится. Дело в том, что и распределяет деньги из госбюджета на оплату льготных лекарств, и определяет список фирм, которые поставляют в регионы лекарства, один человек. Это министр здравоохранения Михаил Зурабов. На мой взгляд, подобное сосредоточение распорядительных функций чревато злоупотреблениями. Я обращался к генпрокурору с просьбой проверить законность некоторых распоряжений Зурабова. Но пока прокурор не нашел состава преступления в действиях министра. Но я убежден, что нужно искать управу на этого чиновника.

А вашу тревогу я обязательно передам губернатору области.

-- Здравствуйте, это Сергей из Челябинска. Слышал, что вы раньше тяжелой атлетикой занимались. А сейчас форму поддерживаете?

-- Стараюсь. В положении лежа выжимаю штангу весом 160 килограммов. И в Челябинске, и в Москве посещаю спортивный зал.

-- А какими-то другими видами спорта интересуетесь?

-- В баскетбол играю, на горных лыжах катаюсь. Времени, правда, не хватает.

-- А за кого болеете?

-- Конечно, за сборную России по футболу. Вчера смотрел отборочный матч с Эстонией, переживал очень. Жаль, мало у наших шансов выйти в финальную часть чемпионата мира. Конечно, слежу за "Металлургом" и "Трактором". Не забывайте, что есть у нас и женская баскетбольная команда "Славянка".

-- Когда же она, по вашему мнению, станет чемпионом России?

-- Думаю, на медали и чемпионство "Славянка" сможет претендовать, когда ее бюджет хотя бы приблизится к уровню бюджетов ведущих клубов отечественной баскетбольной лиги. Пока же он равен зарплате ведущего игрока команды УГМК из Екатеринбурга.

Вопросы "Челябинского рабочего"

-- Результаты муниципальных выборов не были для вас неожиданными?

-- Судя по тому, как складывалась избирательная кампания, нет. Штаб Тарасова сделал все для того, чтобы Вячеслав Михайлович проиграл. Само содержание кампании дискредитировало главу. И, конечно же, 14 лет на одном посту - это многовато. Не случайно законодательство многих стран ограничивает возможность занимать выборные должности, в том числе во главе муниципалитетов, двумя сроками. Уходить надо вовремя.

-- Предусмотренное новой редакцией Устава Челябинска разделение властных полномочий между избранным мэром и назначаемым гордумой главой администрации, или сити-менеджером, - во благо городу и его хозяйству?

-- Сложно пока сказать. Если администрацию возглавит грамотный управленец, а исполнительная власть действительно будет работать под контролем депутатов, может быть, это и оправданно. Многое будет зависеть от компетенции людей, которые сейчас придут в городскую власть.

Раньше глава возглавлял городскую Думу - фактически исполнительная власть довлела над законодательной. Сегодня новый статус мэра позволяет ему поднять значимость законодательной ветви и контролировать власть исполнительную. Представители Партии пенсионеров будут добиваться принятия поправок в Устав города, которые дадут Думе и соответственно главе города больше полномочий по контролю за деятельностью администрации и ее руководителя. Пока эти полномочия незначительны.

-- У вас будет собственная фракция в Челябинской Думе?

-- Конечно. Но необязательно она станет носить имя Партии пенсионеров. Возможно, появится другое название. Это даст возможность присоединиться к нам депутатам, которые представляют другие политические силы. Будем формировать думское большинство на базе нашей партии. Пока о вхождении в состав фракции заявили 15 человек.

-- Примете участие в формировании команды нового главы Челябинска Михаила Юревича?

-- Да. Будем предлагать своих кандидатов и на должности вице-мэров, глав районов, посты председателей комитетов Думы. В ключевом вопросе выборов главы администрации поддержим Михаила Юревича, по остальным - будем вести консультации и искать компромисс. Если получим большинство в Думе, глава, если он здравомыслящий человек, просто вынужден будет считаться с нашей позицией.

-- То есть своего кандидата на пост сити-менеджера партия вы-двигать не будет?

-- Посмотрим. К мнению мэра мы обязательно прислушаемся. Но вдруг наш кандидат ему понравится? Могу точно сказать, нам есть кого предложить - это директор по социальным вопросам ЧКПЗ Василий Георгиевич Швецов.

"Прямую линию" подготовил и провел Сергей БЛИНОВСКИХ

Комментарии
Комментариев пока нет