Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Металлурги жалуются власти на угольщиков

07.04.2005
Хозяин Магнитки Виктор Рашников рассчитывает, что государство поможет ему в бизнесе

ОАО "ММК" вынужден снижать выпуск некоторых видов продукции. Как сообщает управление информации и общественных связей комбината, по итогам января и февраля 2005 года не выполнено задание по производству чугуна и стали. Если объем выплавки стали, порядка 1,733 миллиона тонн, оказался выше уровня прошлого года, то чугуна произведено меньше - сокращение составило более 31 тысячи тонн.
По мнению металлургов, причин сложившейся ситуации несколько. Они считают, что наряду с дефицитом угля и связанным с ним ростом цен всерьез помешали действия "Стальной группы "Мечел".

Хозяин Магнитки Виктор Рашников рассчитывает, что государство поможет ему в бизнесе

ОАО "ММК" вынужден снижать выпуск некоторых видов продукции. Как сообщает управление информации и общественных связей комбината, по итогам января и февраля 2005 года не выполнено задание по производству чугуна и стали. Если объем выплавки стали, порядка 1,733 миллиона тонн, оказался выше уровня прошлого года, то чугуна произведено меньше - сокращение составило более 31 тысячи тонн.

По мнению металлургов, причин сложившейся ситуации несколько. Они считают, что наряду с дефицитом угля и связанным с ним ростом цен всерьез помешали действия "Стальной группы "Мечел". Как отмечено в пресс-релизе ММК, она усложнила Магнитке путь к угольным активам. В результате домны перевели на угольный концентрат невысокого качества. За этим последовали небольшие сбои в технологии, последствия которых доменщики ощущают до сих пор.

Сырьевой дефицит привел к большому отставанию в феврале. При плане 710 тысяч тонн магнитогорцы произвели 688344 тонны чугуна, 96,9 процента к плану. При этом угольщики за три месяца подняли цены на свою продукцию в полтора раза. В декабре тонну угля можно было купить за 2046 рублей, в марте цена подскочила до 3126 рублей. Так угольщики, по мнению металлургов, отреагировали на благоприятную для себя конъюнктуру рынка. Получается, руки у них развязаны, они диктуют свои правила. Без особых препятствий повышают цену, увеличивают долю экспорта своей продукции, что, в конечном счете, опять бьет по металлургам.

Не лучше дела у ММК и на другом сырьевом фланге - рудном. По сообщению управления информации комбината, с конца прошлого года российская руда на фоне роста среднемировых цен подорожала с 40 до 110 долларов за тонну. Прогнозы специалистов на апрель также не в пользу металлургов. Крупнейшие мировые производители, по мнению экспертов, пересмотрят цены на железорудное сырье в сторону их повышения.

Генеральный директор ОАО "ММК" Виктор Рашников, объявивший после покупки госпакета сырьевую проблему вопросом номер один, провел в феврале ряд встреч. Вместе с президентом Евразхолдинга Александром Абрамовым и председателем совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимиром Лисиным Виктор Филиппович встретился с главой Минпромэнерго Виктором Христенко. Руководители металлургических предприятий обсудили с министром положение дел на рынке железорудного сырья. "Мы рассчитываем, что нас не оставят наедине с нашими проблемами и примут меры для стабилизации ситуации", - сказал после той встречи Рашников, сетуя на повышение ГОКами цен на руду.

До этого времени металлурги периодически обращались к представителям государства за помощью в урегулировании их взаимоотношений с партнерами. Почти всегда спорные вопросы решались в пользу хозяев металлургических гигантов. До тех пор, пока государство владело пакетом акций ОАО "ММК", такая помощь с его стороны была как-то оправдана. Но теперь, когда в декабре 2004 года Виктор Рашников со товарищи приобрел государственный пакет и стал по существу единоличным хозяином Магнитки, поход с "челобитной" в государственные структуры вызывает недоумение. В бизнесе, как и в любой другой сфере, действуют свои законы и правила, есть соответствующие органы, призванные разбираться с нечистоплотной политикой конкурентов - арбитражный суд или антимонопольные структуры. Но топ-менеджеры ММК, купившие госпакет акций, по привычке ищут защиты у государства. Неужели Билл Гейтс или какой другой миллиардер из популярного списка журнала "Форбс", в который теперь входит и Виктор Рашников, тоже просят защиты от партнеров-соотечественников в государственных структурах?

Куралай АНАСОВА

Комментарии
Комментариев пока нет