Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Потенциально "оранжевые"

07.04.2005
Молодежные общественные организации Челябинска пока не готовы к серьезным политическим акциям

Призрак бродит по России, призрак "оранжевой революции" - эту мысль активно внедряют в умы обычных граждан либеральные и кремлевские политтехнологи. Одни, либералы, вкладывают в словосочетание "оранжевая революция" дух демократических перемен, другие, кремлевские, - непременную опасность для России, ее суверенитета, доходя в своих предположениях вплоть до распада страны на отдельные государства, ставя в пример чуть было не расколовшуюся Украину. Если всю страну лихорадит от "оранжевой чумы", то что происходит в Челябинске, неизвестно. Студент одного из вузов областного центра попытался выяснить, кто они, потенциальные "оранжевые" революционеры, и кто им противостоит.

Следы "оранжевой" темы следует искать еще раньше, чем произошли знаменитые события на Украине, а про Киргизию даже никто не догадывался.

Молодежные общественные организации Челябинска пока не готовы к серьезным политическим акциям

Призрак бродит по России, призрак "оранжевой революции" - эту мысль активно внедряют в умы обычных граждан либеральные и кремлевские политтехнологи. Одни, либералы, вкладывают в словосочетание "оранжевая революция" дух демократических перемен, другие, кремлевские, - непременную опасность для России, ее суверенитета, доходя в своих предположениях вплоть до распада страны на отдельные государства, ставя в пример чуть было не расколовшуюся Украину. Если всю страну лихорадит от "оранжевой чумы", то что происходит в Челябинске, неизвестно. Студент одного из вузов областного центра попытался выяснить, кто они, потенциальные "оранжевые" революционеры, и кто им противостоит.

Следы "оранжевой" темы следует искать еще раньше, чем произошли знаменитые события на Украине, а про Киргизию даже никто не догадывался. Тогда еще не существовало такого термина, как "оранжевая революция", а были выступления оппозиции на Украине и попытки некоторых оппозиционных сил России найти точки соприкосновения, наметить образы возможного союза.

29 сентября 2004 года В. Сурков в "Комсомольской правде" объявил на всю страну о своем видении политического дерева, "где лимоны и яблоки висят на одной ветке". С того времени Кремль перешел к активному противостоянию с оппозицией. Страну начали сотрясать громкие, зачастую дерзкие акции оппозиции: захваты национал-большевиками кабинета Зурабова и администрации президента, перекрытие дорог в Москве, Санкт-Петербурге. А после Украины мода на "бархатные революции" пошла по всей стране, и пресса сразу же окрестила российских оппозиционеров "оранжевыми". Докатилась это и до Челябинска, стоит только вспомнить предвыборный майдан на Алом поле, украшенный пусть не оранжевыми, а желтыми цветами с явным намеком на Украину.

Однако майдан по-челябински являлся всего лишь элементом предвыборной гонки и, по сути, к "оранжевым" не имел никакого отношения. А о существовании потенциальных революционеров-оранжистов, готовых выйти на настоящий майдан и возглавить протест, известно не так уж много. Попробуем разобраться, кто они и что из себя представляют.

Вышеупомянутые яблоки - партия "Яблоко" - в нашем городе занимают весьма прочные позиции на либерально-демократическом фронте. Можно сказать, что они там монополисты. "Яблоко" имеет двоих депутатов в новом городском парламенте, молодежное отделение и пользуется популярностью среди интеллигенции. Но громких уличных акций, а это, как ни крути, основная задача революции, какого бы цвета она бы ни была - красная, коричневая, зеленая или оранжевая, не наблюдается. Обусловливается это тем, что пока партия была парламентской, опыта уличных действий у нее не имелось, а всему надо учиться.

Но "Яблоко" довольно быстро сориентировалось. Одна из последних уличных акций проходила в январе совместно с челябинскими национал-большевиками. Митинговали против отмены отсрочек от армии. Но качество участия молодых "яблочников" оставляло желать лучшего - их количество равнялось пяти активистам.

Чуть позже прошел организованный "Яблоком" "Марш против беспредела Кремля". акция носила общероссийский масштаб, так что челябинским сторонникам Г. Явлинского ничего не оставалось, как, не ударив в грязь лицом, вывести на акцию максимальное количество народа. В итоге получилось около трех десятков.

Однако стоит обратить внимание на то, что "Яблоко" имеет финансирование, причем стабильное, крупную региональную сеть и широко представлено в местных органах власти. Добавим к этому сочувствие либеральных СМИ и получим весьма пригодную организацию, которая может с легкостью стать движущей силой "оранжевой революции".

Еще одной организацией, активно претендующей на роль "оранжевого" революционера, является Национал-большевистская партия Эдуарда Лимонова. В НБП состоят молодые люди, в основном до 30, начитанные студенты, интеллектуалы, "идеалисты и романтики" - как они сами себя называют.

В Челябинске отделение НБП существует около двух лет и регулярно проводит публичные акции. Сегодня их действия - это, по сути дела, заявка в надлежащей форме на получение соответствующего гранта. Нацболы и вправду профессионально работающая структура, любящая и умеющая проводить яркие и радикальные уличные акции без лишних эксцессов (в виде взрывов, стрельбы и прочего), то есть то, что надо для творцов будущей российской "оранжевой революции". Теперь нацболам надо только доказать, что они не такие уж и красные и вполне могут стать если не оранжевыми, то розовыми.

Третьей составляющей возможного союза во имя "оранжевой революции" может стать комсомол, но его численность настолько мала, а организация слаба, что как о самостоятельной силе говорить-то неудобно. Какие-то телодвижения комсомольцы совершают на территории области, но в основном это совместные действия с нацболами или движением "За возрождение Урала".

Помимо трех перечисленных организаций в Челябинске еще ряд карликовых структур, таких как анархисты, монархисты, скинхеды и пр., которые вряд ли когда вырастут из возраста "кружков по интересам" и тусовки.

Впрочем, все это пока не столь опасно для российского государства. "Оранжевые революции" невозможны без спонсорской помощи извне, однако сама по себе спонсорская помощь никакой революции сделать не в состоянии. Никакие нацболы и никакие явлинские, сколько в них ни вкладывай, не выведут на улицы даже и нескольких тысяч человек. "Оранжевые революции" возникают только там, где есть реальные внутренние противоречия. Именно так было в Югославии, в Грузии, на Украине и в Киргизии. Произойдет ли такое в России, зависит не от того, будут ли у оппозиции спонсоры, а от того, достигнут ли внутриполитические противоречия в нашей стране критической стадии. И в этом смысле пока нацболы выполняют свою положительную и антиреволюционную функцию - хоть как-то оживляя засушенный Кремлем до безжизненности политический пейзаж.

Но власть желает обезопасить себя уже сейчас и придумывает новые схемы и структуры, призванные в случае необходимости выполнять контрреволюционные действия. Именно для таких целей было создано на базе "Идущих вместе" движение "Наши". Называют они себя антифашистами и призваны бороться, по их же словам, с "фашистами, нацболами и яблочниками". Результатом деятельности "нашистов" уже стало несколько нападений на штаб НБП в Москве и избиение лидера молодежного "Яблока" Ильи Яшина. В Челябинске движение себя еще никак не проявило. Может, это обусловлено тем, что и "Идущих вместе" в столице Южного Урала не наблюдалось, нет структуры, на которой можно будет создать новое молодежное движение. А может, все это московские игры? Время покажет. Пока можно с уверенностью сказать только одно: молодежная политика в Челябинске скудна и практически отсутствует. Если бы не редкие митинги молодежного "Яблока" и скандальные действия (закидывание американского посла яйцами и майонезом, а офиса "Единой России" черной краской) челябинских лимоновцев, о молодежных политических движениях в Челябинске говорить было нечего.

Сегодня в городе насчитывается около 10 молодежных политических организаций. Из них не более трех ведут активную работу и занимаются публичной политикой. Что является причиной этого? Скорее всего, повальная аполитичность, поощряемая еще с детства: родителями, школой. Что нужно делать? Советы - вещь неблагодарная. Скорее всего, развивать в юных душах индивидуализм и чувство участия в политических процессах. Иначе критическая масса недовольной и отстраненной молодежи выплеснется на улицы и тогда наступит далеко не "оранжевая революция".

Александр НЕМОВ

Как сообщили "Новые известия", 3 апреля в Москве прошел первый митинг "Обороны" - движения, которое пытается перенести на российскую почву "оранжевые" технологии. "Оборона" - это молодежное "Яблоко", студенческая ассоциация "Я думаю" и еще несколько организаций. Подготовка "оборонцев" к дебютному митингу шла сразу по многим направлениям. Был изготовлен баннер с изображением перечеркнутого президента и призывом прийти 3 апреля на Тверской бульвар. На сайте движения была опубликована подробнейшая инструкция, как правильно вести себя на митинге. Но ни призывы, ни инструкции не сотворили чуда. На митинг пришло от силы человек 130.

Колонна в сопровождении представителей СМИ и милиционеров двинулась по Тверскому бульвару в сторону Большой Никитской. За короткое время пути "оборонцы" прокричали немереное количество самых разных кричалок, которые по громкоговорителю им подсказывал лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин. Кроме уже классических оппозиционных лозунгов вроде "Студентов - на пары, правительство - на нары" в ход пошли и новые придумки наподобие "Раз-два-три, Путин уходи". Дойдя до памятника Тимирязеву, "оборонцы" выстроились за его спиной, и г-н Яшин взял слово. "Нам обещали маленькую победоносную войну и устроили бойню на пять лет, устроили нам теракты в российских городах", - прокричал с досадой молодой "яблочник". Потом выступил лидер Либертарного прорыва Алексей Радов: "Наш враг не совсем Путин, а граждане, которые чуть более конформисты, сволочи и дураки, чем мы". Поэтому, в представлении г-на Радова, нужна "не совсем революция", а "ненасильственная гражданская война". Поскандировав еще несколько минут, "оборонцы" разошлись.

Комментарии
Комментариев пока нет