Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Цены на эпиляцию усиков у женщин на http://ekb.youdo.com/.
Цена на гидромеханопилинг, подробности на сервисе Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Палата под контролем чиновников

07.04.2005
Власть пытается наладить диалог с обществом

Общественная палата (ОП) не имеет правовых аналогов в современной России. Хотя попытки создания подобного органа предпринимались и раньше, но только сейчас у нее появился шанс стать реальным рычагом влияния общественного мнения на государственную политику. Как участники ОП воспользуются шансом и насколько широкими будут их возможности, пока неизвестно, но сам факт попытки создания площадки для диалога власти и общества служит добрым знаком. Многочисленные примеры истории показывают, что государство, в котором власть оторвана от общества, обречено.
Но пока общественная палата остается для российской публики чем-то малоизученным, а оттого и малопонятным.

Власть пытается наладить диалог с обществом

Общественная палата (ОП) не имеет правовых аналогов в современной России. Хотя попытки создания подобного органа предпринимались и раньше, но только сейчас у нее появился шанс стать реальным рычагом влияния общественного мнения на государственную политику. Как участники ОП воспользуются шансом и насколько широкими будут их возможности, пока неизвестно, но сам факт попытки создания площадки для диалога власти и общества служит добрым знаком. Многочисленные примеры истории показывают, что государство, в котором власть оторвана от общества, обречено.

Но пока общественная палата остается для российской публики чем-то малоизученным, а оттого и малопонятным. Известно, что она наделена правом проводить экспертизу важнейших законопроектов и осуществлять общественный контроль за исполнительной властью и, в частности, правоохранительными органами.

С инициативой создания федеральной ОП выступил Президент России Владимир Путин сразу после трагедии в Беслане. По традиции депутаты Госдумы одобрили каждое слово главы государства и перенесли их на бумагу. Принятый Думой закон был подписан главой государства в минувший понедельник.

Палаты регионального уровня уже действуют в Тульской, Оренбургской, Белгородской и других областях. Новый глава Снежинска Михаил Железнов недавно выразил намерение создать городскую ОП, которая сосредоточит свои усилия на обсуждении того, как лучше реализовать пункты его предвыборной программы.

Не осталось в стороне и правительство Челябинской области, по инициативе которого вот-вот появится региональный закон об общественной палате. Этот документ уже переписывался три раза. Сейчас проект закона проходит все положенные экспертизы и, вероятно, уже в апреле окажется на столе у губернатора. Глава региона выразил намерение внести его в Законодательное собрание в кратчайшие сроки.

Хотя федеральный закон был подписан президентом только на текущей неделе, а челябинский региональный проект еще не внесен в ЗСО, дискуссии по поводу легитимности и целесообразности нового органа ведутся уже не первый месяц. Общественность разделилась на два лагеря: сторонников и противников нововведения.

Первые считают, что подобный орган нужен, как необходим и общественный контроль за законопроектами, касающимися каждого из нас. Кроме того, все мы налогоплательщики, наши деньги расходуются и на содержание органов власти. Поэтому у нас есть, по крайней мере, моральное право контролировать работу правительства области, регионального Законодательного собрания.

Казалось бы, идея замечательная и непонятно, что могут сказать ее противники. На деле выясняется, что последних гораздо больше, чем тех, кто разделяет взгляды инициаторов создания ОП.

Вопросы вызывает хотя бы сам статус палаты. Пока неизвестно, что получится из неплохой в общем-то идеи. Если ОП окажется похожей на объединенный профсоюз, вносящий предложения с подачи власти и якобы от имени трудящихся, то такая палата никому не нужна.

И федеральный, и региональный законы гласят, что общественная палата - это орган, в котором наиболее уважаемые люди страны и региона могут только думать, советовать, но не принимать решений. Так зачем подменять созданный всего четыре года назад Гражданский форум, который занимается примерно тем же самым? Кстати, руководитель южноуральского Гражданского форума Вячеслав Скворцов возглавил рабочую группу по разработке областного закона об ОП.

Недавно автор этого материала встретился с ним и задал ряд вопросов. Во время разговора не переставал поражаться истовой убежденности этого человека, который, как показалось, часами готов приводить все новые и новые аргументы в пользу своего "детища". Советник губернатора, член Союза промышленников и предпринимателей В. Скворцов считается первым кандидатом на пост председателя палаты. По его словам, ОП создается на принципах самоорганизации и будет являться инструментом влияния общественного мнения на региональную политику. От власти требуется только определить правовое поле для ее деятельности. В таком случае почему 18 участников ОП назначаются губернатором, а еще 53 человека - самими назначенцами?

"Общественная палата будет состоять преимущественно из участников Гражданского форума, а это и есть самые настоящие общественники", - сказал В. Скворцов. При этом он, похоже, сам еще до конца не понимает, как будут взаимодействовать Гражданский форум и ОП. В разговоре с корреспондентом "Челябинского рабочего" Вячеслав Николаевич вначале говорил, что обе структуры будут работать независимо друг от друга, позже заявлял, что Гражданский форум станет работать под крылом ОП.

В. Скворцов считает, что ОП станет площадкой для диалога власти и общества. Что ж, диалог - это хорошо. Только в какой форме он будет проходить, станет ли власть слушать собеседника? Ответы на эти вопросы даст лучший в таких случаях эксперт - время. В случае скорого принятия регионального законопроекта об общественной палате она будет сформирована только в середине лета, а на "проектную мощность" выйдет осенью.

Кстати, для нашей страны вообще характерна тенденция к созданию так называемых совещательных органов власти, параллельных конституционным. Достаточно вспомнить пример с Госсоветом, созданным специально для отлученных от сената губернаторов. Нет пока ответа на вопрос о том, сумеют ли выстроить отношения на равных региональный парламент и областная общественная палата.

Явно не в пользу палаты говорит и опыт построения сверху гражданского общества в лице Гражданского форума. Так и общественная палата рискует стать ширмой, которая позволит власти сказать: "Мы посоветовались, и я решил". Так можно и оставшиеся льготы ликвидировать, и много чего еще "натворить".

Вспомним многочисленные митинги против монетизации льгот. Ветеранские организации, "чернобыльцы", инвалиды, пенсионеры все лето протестовали против 122-го закона. Та же ситуация с повышением уровня оплаты услуг ЖКХ до 100 процентов. Кто-то наверху реально прислушался к общественному мнению?

Осенью разговаривал с лидером южноуральских коммунистов депутатом Госдумы Петром Свечниковым. Он тогда прямо признался, что повлиять на власть невозможно даже самыми радикальными методами, поэтому остается только подчиниться и пытаться извлекать выгоду из того, что есть. Полную солидарность с коммунистом высказал глава областной федерации профсоюзов Николай Буяков, когда заявлял, что акциями протеста добиться повышения зарплаты для бюджетников уже невозможно. На 20 процентов повысили, и то ладно.

Есть разные общественные организации, скажем Союз страховщиков, Союз промышленников и предпринимателей, которые отлично лоббируют свои интересы - одна только "автогражданка" чего стоит. Существует опасность, что даже в созданной по принципу самоорганизации ОП ее участники будут защищать и лоббировать свои корпоративные интересы. А общественные объединения, представляющие, образно выражаясь, малоимущее население, просто не будут услышаны властью.

И, наконец, еще один факт для размышления. Аппарат общественной палаты, который и будет готовить на рассмотрение независимых от власти общественников разные документы и проекты решений, является, согласно проекту областного закона, государственной структурой. Что это значит? О всесилии невидимого широкой публике аппарата вам расскажет любой управленец, пусть даже избранный на основе самых демократических выборов.

Стоит ли тогда вообще рассуждать о самостоятельности такой палаты? Впрочем, не будем торопиться с окончательными выводами. Проект закона, напомним, еще даже не лег на стол губернатора.

Сергей ЛЕОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет