Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Не ждать гадостей от природы!"

07.04.2005
рекомендует главный инфекционист России Виктор Малеев

В начале марта в Челябинске с рабочим визитом побывал главный инфекционист России Виктор Малеев. Он принимал участие в работе областного научно-практического совещания врачей-инфекционистов, посвященного борьбе с социально значимыми заразными болезнями и мерам по предотвращению их распространения на территории Южного Урала.
Неспокоен и опасен труд инфекциониста. Однако кому же еще идти на этот риск и брать на себя работу по предотвращению вторгающихся в нашу жизнь инфекций? С этого мы и начали наш разговор с академиком Малеевым.

- Виктор Васильевич, что повлияло на выбор вами профессии инфекциониста?
- Думаю, что причиной этого стали сильные впечатления детских лет.

рекомендует главный инфекционист России Виктор Малеев

В начале марта в Челябинске с рабочим визитом побывал главный инфекционист России Виктор Малеев. Он принимал участие в работе областного научно-практического совещания врачей-инфекционистов, посвященного борьбе с социально значимыми заразными болезнями и мерам по предотвращению их распространения на территории Южного Урала.

Неспокоен и опасен труд инфекциониста. Однако кому же еще идти на этот риск и брать на себя работу по предотвращению вторгающихся в нашу жизнь инфекций? С этого мы и начали наш разговор с академиком Малеевым.

-- Виктор Васильевич, что повлияло на выбор вами профессии инфекциониста?

-- Думаю, что причиной этого стали сильные впечатления детских лет. Я родом из Средней Азии, а вот уж где распространенность инфекционных заболеваний в прежние годы была исключительно высокой! Это теперь студенты знают о таких инфекциях только по учебникам, и слава богу: значит, не напрасны были усилия врачей-инфекционистов.

-- А изменился ли "набор" инфекционных болезней в России и в мире за прошедшие полвека? Какие инфекции представляют сейчас главную опасность для нас?

-- Многое изменилось прежде всего благодаря успехам медицины. Но многое осталось неизменным, поскольку связано с самой природой человека и условиями его общественной жизни. Да, сейчас та же холера, например, в экономически развитых и социально благополучных регионах - уже экзотика. А вот там, где отнюдь не все в обществе обстоит благополучно - в Африке прежде всего, да и в Ираке после нынешней войны, - там подобные инфекции вновь поднимают голову. Ведь возбудитель болезни никуда не исчез, он по-прежнему сохраняется в природе, рядом с человеком, и если из-за бедности, социальных катастроф и общей хозяйственной разрухи население не имеет возможности тщательно соблюдать нормы санитарной грамотности, то попадание возбудителя инфекции в организм рано или поздно непременно произойдет. Вот вам и новое развитие в двадцать первом веке классических инфекционных болезней, хорошо известных еще в средние века. И у нас в стране наблюдающийся сейчас почти что эпидемический подъем так называемой социально обусловленной группы инфекционных болезней (а это и туберкулез, и сифилис, и ВИЧ-инфекция, и педикулез, и кишечные инфекции) связан в первую очередь не столько даже с медицинскими причинами, сколько с условиями общественной жизни, быта, санитарного состояния, которым, мягко сказать, еще весьма далеко до идеала. Не случайно наиболее тяжелые случаи инфекционной заболеваемости регистрируются там, где нормальная жизнь нарушена социальными и военными конфликтами. Например, в Дагестане, где до сих пор нередки случаи холеры, или в Чечне, где не так давно несколько детей оказались инфицированы вирусом полиомиелита, о котором в остальной России, не говоря уж о Европе, лет тридцать уже не вспоминают благодаря надежной защите прививками.

Но помимо общественного есть еще и другой фактор, поддерживающий распространенность инфекционной патологии. Этот фактор - природный. Известно, что возбудители многих инфекций встречаются чаще всего в определенных природных очагах, где для них существуют наиболее благоприятные и комфортные условия жизнедеятельности. Кстати, такие природные очаги некоторых инфекций есть и у вас в области. Это касается прежде всего клещевого энцефалита. У вас клещи-переносчики в довольно большом изобилии живут в лесных и кустовых посадках, так что, говоря терминами эпидемиологии, природный резервуар инфекции находится от вас в непосредственной близости. А в последние годы намечается и вовсе неблагоприятная тенденция по расширению таких очагов. В соседней с вами Башкирии распространено заболевание, называемое ГЛПС - геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Довольно тяжелое и опасное заболевание! Переносят его мыши-полевки. Так вот все чаще стали регистрироваться случаи обнаружения этих мышей на территории Челябинской области. Так что следует проявлять бдительность и быть готовыми к столкновению с природно-очаговой инфекцией, расширяющей свой очаг по соседству с вами.

-- Спасибо за предупреждение. В этой связи хотелось бы узнать: кроме инфекций, так сказать, традиционных не приготовила ли для нас природа чего-нибудь принципиально нового, ранее неизвестного, что может застать человечество врас-плох?

-- Во всем есть новизна, в том числе, конечно, и в природе. Правда, объективность требует оговориться, что нередко невольным виновником этих пагубных новинок становится сам же человек. Слишком тесно он взаимодействует с природой, слишком бесцеремонно иногда вторгается в ее исконные владения. Как знать заранее, что встретит человека на новом месте, какие сообщества микроорганизмов войдут в его ближайшее, непосредственное окружение? А ведь среди этих микроорганизмов вполне могут оказаться возбудители таких инфекционных заболеваний, с которыми человеку раньше не приходилось иметь дела и против которых у него поэтому нет постепенно выработавшейся иммунной защиты. Или возьмите такой факт, как попытки приручения человеком экзотических животных. Поселить их в своем жилище - значит заведомо подвергать себя риску контакта с переносимыми ими микроорганизмами. А они, совершенно без-опасные и безвредные для организма животных, при переселении в непривычный и не приспособленный для них человеческий организм вынуждены будут как-то приспосабливаться к новой среде обитания, и приспособление это может пойти по типу мутации, то есть приобретения ими совершенно новых свойств, которыми они не обладали ранее. Вот, к примеру, тот же птичий грипп, о котором столько досужих разговоров в последнее время. Есть версия, что возбудителем этой очень тяжелой для человека инфекции стала одна из разновидностей вируса гриппа, передавшаяся от пернатых к человеку и по каким-то, пока неведомым, причинам мутировавшая, приобретя сильные патогенные свойства. А при существующих возможностях перемещений воздушным транспортом из одного конца планеты в другой нет ничего проще, чем переносить возбудителя инфекции по странам и континентам. Человечеству следует быть начеку и не забывать, что предотвращение инфекционных эпидемий - это общая задача, а не проблема отдельно взятой страны.

-- Действительно, на земле становится слишком тесно и некуда укрыться от подстерегающей всех и каждого опасности столкновения с новыми инфекционными болезнями. Что же в таком случае следует делать и медикам, и управленческим структурам, и самому обществу для того, чтобы застраховаться от потенциальных угроз?

-- Когда-то, на заре советской власти, в ходу был горделивый лозунг: "Мы не можем ждать милостей от природы! Взять их у нее - вот наша задача!" Однако только теперь человечество начинает понимать, что вот так просто, без препятствий и, самое главное, без ощутимых последствий, природу не покорить. И ждать нам от нее приходится не только милостей, но подчас и гадостей. А не надо их ждать! Надо стараться их предвидеть и своевременно принимать меры, чтобы сюрпризы природы не выходили нам боком. Эпидемии распространяются волнами: за спадом одной волны обязательно последует подъем другой, и процесс этот непрерывен. Окончательная победа над природой невозможна, значит, и с возбудителями инфекций нам тоже придется постоянно иметь дело.

Для того чтобы быть готовыми к встрече с ними, недостаточно располагать только разнообразными лекарственными средствами, хотя они, конечно, тоже очень важны и необходимы. Помимо эффективного лечения заболевших необходима еще точная своевременная диагностика конкретного заболевания и тщательный статистический учет всех случаев инфекционных болезней. Именно с этим у нас сейчас есть большие проблемы. Наблюдается удивительный парадокс: если верить статистике, в развитых странах год от года возрастает регистрация инфекционной патологии, а в депрессивных регионах отмечается якобы снижение инфекционной заболеваемости. На самом-то деле ровно наоборот! Просто у нас зачастую нет ни достаточной лабораторно-диагностической базы, ни квалифицированных врачей-инфекционистов, которые могли бы правильно диагностировать заболевания и вести их систематизированный учет.

Записал Кирилл РАТНИКОВ,

пресс-секретарь министерства здравоохранения Челябинской области

Академик Российской академии медицинских наук, главный инфекционист Министерства здравоохранения и социального развития РФ, заместитель директора НИИ эпидемиологии Виктор Васильевич МАЛЕЕВ в качестве эксперта Всемирной организации здравоохранения многократно выезжал на ликвидацию практически всех крупнейших вспышек инфекционных заболеваний в нашей стране и за рубежом. Им разработаны широко применяющиеся во всем мире средства для лечения больных холерой - особые водно-солевые растворы, позволяющие устранить резкое, смертельно опасное обезвоживание заболевшего. Благодаря растворам Малеева удалось спасти жизни многих десятков тысяч человек. Однако заниматься главному инфекционисту России приходится не только традиционными "заразными болезнями", но и постоянно возникающими новыми инфекциями, угрожающими человечеству.

Комментарии
Комментариев пока нет