Новости

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кайдар шагает впереди

07.04.2005
Директор АО "Аргазинское" Кайдар Аманов напоминает, что великий завоеватель Тамерлан не брал в армию крестьян

Виктор РИСКИН
Аргаяшский район

Кайдар Аманов вернулся из Челябинска довольный: владелец известного ресторана оптом забрал у него 3000 гусей.
- Я сам удивился, - признается директор АО "Аргазинское", - спрашиваю: куда тебе столько и сразу? А ресторатор в ответ смеется: "Да ты знаешь, какой сейчас спрос на пельмени с гусятиной?!" Вот и пойми вкусы этих городских!

Шампиньоны  для райкома
Аманов - хозяйственник опытный, старой закалки. Директорствует больше 20 лет. Повидал многое. Пережил разную моду на эксперименты в сельском хозяйстве.

Директор АО "Аргазинское" Кайдар Аманов напоминает, что великий завоеватель Тамерлан не брал в армию крестьян

Виктор РИСКИН

Аргаяшский район

Кайдар Аманов вернулся из Челябинска довольный: владелец известного ресторана оптом забрал у него 3000 гусей.

-- Я сам удивился, - признается директор АО "Аргазинское", - спрашиваю: куда тебе столько и сразу? А ресторатор в ответ смеется: "Да ты знаешь, какой сейчас спрос на пельмени с гусятиной?!" Вот и пойми вкусы этих городских!

Шампиньоны для райкома

Аманов - хозяйственник опытный, старой закалки. Директорствует больше 20 лет. Повидал многое. Пережил разную моду на эксперименты в сельском хозяйстве. До сих пор вспоминает, как один из секретарей райкома партии заставлял выращивать: шампиньоны!

-- Ну и что, - усмехается Кайдар Молдашевич, - на закуску вырастил, трех мужиков угостил, на этом все кончилось. А вот мы у себя такой глупостью не занимались!

Он и сегодня обходится без начальственных рекомендаций. Если к чему и прислушивается, приглядывается, то к одному авторитету - земле, на которой хозяйствует. Давно изучил ее капризный нрав. Вот и прошлый год принес одни несчастья: от засухи сгорели семена свеклы, не взошла половина луковых плантаций и две трети моркови. Вместо привычных 11 центнеров зерновых с гектара взяли 5. Из них половину пришлось пустить на корма.

Любое другое агропред-приятие после подобной катастрофы рухнуло бы, а вот аргазинцы выстояли. По главной причине: хозяйство у Аманова - многоотраслевое. Потери других овощей покрыли приличным урожаем картофеля и капусты. Получили доход от молочного стада в 1650 голов, от 800 телят, сданных на Дубровский откормочный комплекс. Помогли удержаться на плаву свиное поголовье - сырье для собственного колбасного цеха, конная тяга в 150 лошадиных сил, 500 отбракованных буренок, экспедированных на Златоустовский мясокомбинат, консервированные огурцы, пакетированное молоко и те самые гуси, с которых я начал свой рассказ.

"Мы брошены на выживание"

Но если вы думаете, что Аманов махнул рукой и зарекся впредь сажать лук с морковкой, то ошибаетесь. У него в задумках - прибавить 50 гектаров поливных земель под лук. Оказывается, этот слезоточивый овощ дает 240 центнеров с гектара, а одно репчатое кило стоит семь рублей! В общем, все хорошо, кабы не было так плохо:

-- Знаете, мужики, - разоткровенничался с середины беседы директор, - мы все брошены на выживание. Прежде, даже в самые трудные годы, государство не оставляло село без поддержки. А сейчас: Дали бы кредит на срок амортизации техники, на 10-12 лет, как в нормальных странах. Мы в прошлом году взяли семь миллионов рублей, но только на три года. А знаете, почему занялись энергосберегающими технологиями? Да потому, что за один килограмм дизельного топлива отдаем 4 килограмма овощей или 2,5 килограмма молока! Вот и вынуждены экономить на разоряющем нас горючем: вспахиваем 30 процентов, остальную площадь - под весеннюю культивацию. Для этого приобрели итальянский комплекс стоимостью пять миллионов рублей. Задашь ему программу на глубину три сантиметра и расстояние между зернами в два сантиметра - так и сеет. Купили и картофельный комплекс. Тоже итальянский. Убирали картошку комбайном. Один человек взял 750 тонн. Прежде на такой работе упахивались сто студентов. Причем комбайном чище, чем вручную. Ни одного клубня на поле не осталось! Кроме сокращения рабочих рук и связанных с их использованием немалых расходов в виде зарплаты (50 рублей в день на каждого студента) да почти бесплатных обедов - немалое сбережение ГСМ. На гектар пахоты расходуется 21 литр горючего, при культивации - 7-8 литров.

Японский фактор

Вот такой расклад. Может, не все так и страшно? Но Аманов не был бы Амановым, если бы смотрел только себе под ноги. А он выглядывает не только за пределы своих Аргазей, но и за границы района.

-- Сколько в области живет народу? - спрашивает нас и сам же отвечает: - Как было 3 миллиона 600 тысяч, так и осталось. А сколько сельских хозяйств его кормит? Прежде было 300 с лишним нормально работающих. Сейчас таких, как наше, - 30-35! А население-то по-прежнему жевать хочет.

Где выход? Как считает Кайдар Молдашевич, надо переиначивать государственную политику, ориентируя ее на развитие сельского хозяйства. Именно от него пойдет подъем промышленности: ожившее село начнет покупать технику, строиться.

-- Вы обратите внимание на Японию, - горячится собеседник, - им, японцам, выгоднее покупать сельхозпродукцию за рубежом, чем производить у себя. Но они идут на четырехкратные затраты, поощряя своего крестьянина. Объясняют это так: попадем в продовольственную зависимость - нам хана! И другие государства так же делают, не оставляя сельчан наедине со своими проблемами: Хотите исторический пример? Даже такой безграмотный мужик, как Тамерлан, берег крестьянина - не брал его в армию. Понимал: без отечественного кормильца его солдаты много не навоюют. А брал в рекруты всяких оболтусов, к земле и труду непривычных, зато охочих до чужого добра.

Впрочем, за опытом по сохранению крестьянства не стоит обращаться только к Японии или древнему завоевателю. Он, этот опыт, есть и у соседей. В Свердловской области дают рубль дотаций на литр молока, а в Тюменской - около двух. У нас - ни копейки. А потому надежда только на таких хозяйственников, как Аманов. Уж он-то всегда выкрутится и выход найдет из любого безвыходного положения. Вот и сейчас готов взять у соседей еще 2300 гектаров пашни под фураж, чтобы наверняка получать необходимые 4500 тонн кормов. И еще проекты в голове крутятся. Беда только, что за ним никого нет. В том смысле, что нет кандидатов на директорское кресло. Пошел как-то Кайдар Молдашевич в народ, дескать, подустал, выберите другого, а мне моей пенсии хватит. А ему в ответ: "Рано покоя запросил, мы никого, кроме тебя, своим руководителем не видим". Придется Аманову и дальше жить "по закону Тамерлана" - на земле, где дел невпроворот.

Комментарии
Комментариев пока нет