Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тронула ли вас смерть папы римского?

07.04.2005

Завтра в Ватикане рядом с гробницей святого Петра будет погребен Иоанн Павел II, известный в миру как Кароль Войтыла. Его уход десятки и сотни миллионов людей в мире восприняли как личную утрату. Понтифика почитали как человека, наделенного подлинной мудростью и настоящим даром пастыря и политика. Вероятно, поэтому смерть папы вызывает такую печаль и скорбь.
"Челябинский рабочий" попытался выяснить, какие чувства вызвала эта смерть в умах и сердцах южноуральцев.

Завтра в Ватикане рядом с гробницей святого Петра будет погребен Иоанн Павел II, известный в миру как Кароль Войтыла. Его уход десятки и сотни миллионов людей в мире восприняли как личную утрату. Понтифика почитали как человека, наделенного подлинной мудростью и настоящим даром пастыря и политика. Вероятно, поэтому смерть папы вызывает такую печаль и скорбь.

"Челябинский рабочий" попытался выяснить, какие чувства вызвала эта смерть в умах и сердцах южноуральцев.

Настоятель Свято-Троицкого собора отец Игорь Шестаков:

-- Не скажу, что смерть папы стала моим личным горем. Думаю, как и для большинства россиян, это просто констатация факта. Наша церковь в первый же день после известия о смерти папы выразила сочувствие всем российским католикам. Вместе с тем признаю, что с именем Иоанна Павла II ушла целая эпоха римского понтификата. Он не скрывал свои антикоммунистические настроения, ратовал за распад СССР. При папе постоянно были аккредитованы агенты ЦРУ. Он был инициатором многих акций солидарности в Польше, "приложил руку" к межконфессиональной напряженности в Западной Украине. Поэтому я не склонен считать его неким "голубем мира" и участвовать во всеобщем горестном всхлипывании по случаю кончины.

Пока неизвестно, как будет строиться конфессиональная политика Ватикана, это зависит от имени нового главы католической церкви. Хотя вряд ли взаимоотношения наших конфессий кардинально изменятся.

Сергей Петров, заместитель начальника паспортно-визовой службы области:

-- Папа был очень популярным и очень влиятельным человеком. Именно под его началом сделаны первые шаги в налаживании взаимоотношений между различными религиозными конфессиями. А это очень много значит для спокойного сосуществования всего мирового сообщества. Уход этого великого человека воспринимаю с не меньшей скорбью, чем католики.

Андрей Шкаликов, двукратный чемпион Европы и пятикратный чемпион России по боксу:

-- Я человек абсолютно неверующий. Отношу себя к православным лишь по национальной принадлежности. Однако религиозные чувства католиков понимаю. У нас такой всенародный траур был, наверное, только по Сталину. А в современной мировой истории таких личностей, как папа, - вообще единицы. Порыв людей, съехавшихся со всего мира в Италию, разделяю и поддерживаю.

Илья Данилов, преподаватель экономического факультета ЧелГУ:

-- Религиозных чувств не задела, но чисто по-человечески тронула. Тем более, что Иоанн Павел II - фигура мирового масштаба, единственный на этом посту славянин, авторитет не только для представителей духовенства, но и фигура огромного политического масштаба. Вместе с ним ушла целая эпоха в мировой истории.

Cветлана Ищенко, воспитатель детского дома семейного типа:

-- Тронула, как и всякая другая смерть. Даже в случае с долго болевшим папой она неожиданна. Однако я не могу воспринимать его кончину с той же скорбью, что и католический мир. Думаю, смерть понтифика принесет ряд перемен, которые коснутся и нас. Остается надеяться, что ничего ужасного в мире не произойдет.

Всеволод Елагин, художник-график:

-- В 1954 году, насколько я помню, папа римский и Патриарх Константинопольский прокляли друг друга. С этого все и началось: Будем надеяться, что преемник понтифика будет миролюбом и от проклятий воздержится. А папу Иоанна мне жалко. Грустно было смотреть на его последние выступления перед паствой. На его борьбу со старостью и болезнью. У нас в России в таких случаях говорят: "Бог прибрал".

Опрос провели Сергей БЛИНОВСКИХ, Сергей ЛЕОНОВ, Михаил ПИНКУС, Михаил ШТАЮРА

Комментарии
Комментариев пока нет