Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Время цыган

08.04.2005
Где можно и нужно разгадать секрет "ежа в глине"

Сегодня праздник одной из самых загадочных и окутанных легендами народностей - День цыган. Цыганский праздник - это не только песни под гитару и танцы, но и роскошные столы.
"Еж в глине". Как таковой цыганской кухни не существует. Выходцы из Индии, цыгане перекочевали в Молдавию, а затем расселились по всему миру и скопили кулинарные традиции разных народов.

Где можно и нужно разгадать секрет "ежа в глине"

Сегодня праздник одной из самых загадочных и окутанных легендами народностей - День цыган. Цыганский праздник - это не только песни под гитару и танцы, но и роскошные столы.

"Еж в глине". Как таковой цыганской кухни не существует. Выходцы из Индии, цыгане перекочевали в Молдавию, а затем расселились по всему миру и скопили кулинарные традиции разных народов. Азиатские цыгане готовят пловы и шашлыки, обрусевшие любят блины, щи и бабки (фаршированная мясом картошка). В рецептах цыганской кухни преобладают тенденции венгерской, болгарской и румынской кухонь. Это фаршированная рыба и дичь, мясо, обжаренное на раскаленной сковороде, а затем тушенное с зеленью, быстро обжаренный на вертеле шашлык, лепешки с мясным фаршем и болгарским перцем. Мясо подается со всевозможными овощами, популярный гарнир - томаты, фаршированные перченой брынзой. Традиционный напиток, конечно же, вино, особенно молдавское. Большинство блюд - острые. Существует легенда о чисто цыганском блюде - еже, запеченном в глине.

Блюда по заказу. "Еж в глине" в меню челябинских баров и ресторанов вам точно не встретится. Да и вообще блюд, чем-то напоминающих цыганские, в нашем городе надо еще поискать. Пожалуй, с наибольшим успехом познакомиться с особенностями кулинарии кочевников можно в кафе-баре "Гоа" (96-70-97). Здесь представлена кухня родины цыган. Вы сможете попробовать жаренное с зеленью мясо (150 руб./порция), запеченную с овощами свинину (200 руб.), цыпленка с индийским рисом (200 руб.), телятину, запеченную с сыром (180 руб.), форель с овощами (180 руб.) и салат по-болгарски из томатов с сыром (80 руб.). Цена на вина растет от 250 до 1350 руб./бутылка. В кафе азиатской кухни "Салам" (63-73-99) практически все мясные блюда готовят с болгарским перцем и томатами. За порцию говядины с овощами в соусе вы заплатите 85 руб. Шашлык из баранины, приготовленный в жаровне, стоит 200 руб., плов из говядины - 60 руб. Вина стоят 210-1095 руб. В ресторане "Мегаполиса" (67-45-45) можно попробовать шпажки из свинины (99 руб.), салаты с болгарским перцем (70 руб.) и красное вино (349-1389 руб.). Из блюд, представленных в меню восточного ресторана "Белое солнце" (63-07-44), чем-то напомнит о цыганских кулинарных пристрастиях жаренный с овощами кролик (200 руб.). Но повара этого заведения имели опыт приготовления праздничных блюд для цыганских свадеб, поэтому готовы выполнить по предварительному заказу любой каприз. В ресторане "BANK'A" (62-88-55) предложат мясные блюда с разнообразным гарниром: жареную говядину (150 руб.) и свинину (200-300 руб.), фаршированного цыпленка (195 руб.) и фаршированную форель (305 руб.). Вина стоят от 490 до 4200 руб. В меню ресторана "О'БендерЪ" (97-83-29) найдете шашлык из свинины (150 руб.) и говядины (170 руб.), жареную свиную корейку с помидорами (340 руб.), блюда из рыбы (от 150 до 390 руб.) и болгарского перца (60 руб.). Цены на вина разнообразные: от 550 до 2500 руб. Повара ресторана "Славянка" (75-29-50) обещают приготовить по предварительному заказу любое блюдо. В меню же представлены фаршированные перепела (950 руб.), говядина по-болгарски на подушке из риса с кари (700 руб.), ягненок (600 руб.). В винной карте цены от 500 до 6000 руб.

Ольга АККЕРМАН

Комментарии
Комментариев пока нет