Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Цветы для художницы

08.04.2005
Живопись Валентины Ваксман - урок красоты и оптимизма

В Челябинске прошла выставка живописи Валентины Ваксман. Юбилейная, но не ретроспективная - художнице есть что показать и из последних работ. Она творит, преподает в художественном училище, ездит на этюды, организует выставки - маленькая, энергичная, легкая на подъем, общительная и оптимистичная.

На открытии была теплая, почти семейная атмосфера - и художники, и многочисленные ученики искренне радовались за коллегу и педагога. Чувствовалось, что их поздравления не были дежурными фразами.

Живопись Валентины Ваксман - урок красоты и оптимизма

В Челябинске прошла выставка живописи Валентины Ваксман. Юбилейная, но не ретроспективная - художнице есть что показать и из последних работ. Она творит, преподает в художественном училище, ездит на этюды, организует выставки - маленькая, энергичная, легкая на подъем, общительная и оптимистичная.

На открытии была теплая, почти семейная атмосфера - и художники, и многочисленные ученики искренне радовались за коллегу и педагога. Чувствовалось, что их поздравления не были дежурными фразами. Самой же виновнице торжества не дали даже ответить - окружили и буквально засыпали цветами. Реакция художника: "Так, вот этот букет, и тот, и еще тот - поставьте в вазу, я сегодня же буду их писать!"

Натюрморты насыщенны, переполнены цветом и предметами. Кажется, все не вмещается в холст: пышные цветы, рассыпанные лепестки, яркие ткани, умноженные в зеркальных отражениях, праздничным хаосом выплескиваются из картины. Любимые пионы, а рядом - розы, колокольчики, рябина в демократическом соседстве и творческом беспорядке. Натюрморты эти, в первую очередь, декоративны и очень эмоциональны. Экспрессия художницы проявляется в ярком цвете, энергичном движении мазка, динамичной композиции. Водоворот эмоций захватывает зрителя.

Почему художник пишет тот или иной портрет? С заказными все понятно. Но бывает и так: какой-то человек, его внешний и внутренний облик так захватят художника, что ему самому необходимо станет реализовать это творческое горение. И если понадобится, будет уговаривать героя будущей картины, пока не добьется своего. Такой портрет всегда интересен и субъективным взглядом автора, и неожиданным прозрением скрытого в человеке. Причем художник сознательно работает над созданием образа - ни одна деталь в портрете не случайна. Даже то, позирует человек сознательно и привычно или держится естественно, многое говорит о нем. А художница собирает все эти характерные черты в единое целое - образ и настроение.

Вот так показала себя Валентина Ваксман на выставке: буйство цветов, калейдоскоп характеров, несколько ярких пейзажей. Все звонко, открыто написано и точно схвачено.

Женщин-художниц (не по званию, а по сути) не так уж много. Есть в них нечто отличительное: помимо обостренного чувства красоты и эмоциональности еще и большая стойкость. Быть творческой личностью в современном мире нелегко. Валентина Ваксман сильный человек именно потому, что не теряет оптимизма и вселяет его в других - коллег, зрителей, студентов и просто людей, которые с ней общаются.

Марья АНИКИНА

Комментарии
Комментариев пока нет