Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Дефективная валюта

08.04.2005
Что американцу - бакс, то русскому - минуc 10 процентов комиссии

Это только в анекдоте новый русский, побывав за "бугром", рассказывает приятелю о том, что "ихние" баксы точно такие же, как наши. В жизни все иначе. Решив поменять американские "зеленые" на отечественные "деревянные", я отправился в ближайший обменник. Но не тут-то было:

В "Транскредитбанке" отказались признавать "ихние" нашими. И все из-за моей легкомысленности: не удосужился, пребывая за границей, отобрать такие банкноты, которые смогли бы понравиться и отечественной проверяющей аппаратуре, и банковскому оператору.

Что американцу - бакс, то русскому - минуc 10 процентов комиссии

Это только в анекдоте новый русский, побывав за "бугром", рассказывает приятелю о том, что "ихние" баксы точно такие же, как наши. В жизни все иначе. Решив поменять американские "зеленые" на отечественные "деревянные", я отправился в ближайший обменник. Но не тут-то было:

В "Транскредитбанке" отказались признавать "ихние" нашими. И все из-за моей легкомысленности: не удосужился, пребывая за границей, отобрать такие банкноты, которые смогли бы понравиться и отечественной проверяющей аппаратуре, и банковскому оператору. Все три купюры кассир забраковала в лучших традициях отечественного ОТК. На одной обнаружился штампик, другая, с точки зрения контролера, была когда-то постирана, на третьей присутствовала надпись. Мне сказали: принимаем, но с 10-процентной комиссией или оставайтесь со своими "зелеными". В "Cбербанке" "жертву стирки" детектор пропустил, не выдав ультрафиолетового свечения (УФ-свечение - признак подделки - появляется и у настоящей банкноты при изменении структуры окрашенной поверхности). В "Уралвнешторгбанке", "Челиндбанке" у моих купюр шансы быть обмененными по номинальному курсу оказались нулевыми. Терять 10 процентов? Жалко:

-- Дмитрий Вениаминович, ну как же так, - обратился я за разъяснением к главному эксперту по исследованию денежных знаков Главного управления Банка России по Челябинской области Дмитрию Долгушеву.- У меня на руках совершенно нормальные доллары, пусть с небольшими помарками, но они же не фальшивые. А их в банках не принимают:

-- Говоря об обмене поврежденных денежных знаков иностранных государств, следует иметь в виду: все доллары, фунты, евро и прочие иностранные банкноты не являются валютой Российской Федерации. Центральный Банк РФ не устанавливает критерии и правила платежеспособности денежных знаков иностранных государств, поскольку это - прерогатива банка-эмитента. Но Банк России обязывает кредитные организации информировать физических лиц о разработанных и принятых данной кредитной организацией правилах приема поврежденных денежных знаков иностранных государств (групп государств).

-- Если принимать во внимание требования комбанков к наличной валюте при обмене их на рубли, получается, что у клиента банка на руках должна оказаться практически идеальная купюра, этакий горячий пирожок, только сошедший с печатного станка. Кто был за границей, знает, там нет такой строгости в оценке платежеспособности валюты. Чем можно объяснить взимание комиссии за прием так называемых поврежденных банкнот?

-- Иностранные денежные знаки, не будучи законным средством платежа на территории нашей страны, не являются деньгами в классическом определении. Иностранная валюта - это предмет сделки между двумя заинтересованными сторонами, своего рода "товар". Все издержки, связанные с обращением рублей на территории Российской Федерации, берет на себя Банк России. Все издержки и затраты, связанные с нахождением на территории РФ денежных знаков иностранных государств, с заменой поврежденных купюр на новые, берут на себя кредитные организации, предлагающие клиентам услугу купли поврежденных, но платежеспособных в соответствии с законодательством страны-эмитента денежных знаков иностранных государств. Поскольку поврежденный денежный знак не может быть продан другому клиенту, банк будет нести расходы по его доставке в страну-эмитент и обмену в ней. Поэтому кредитные организации при покупке у физических лиц поврежденных, ветхих и загрязненных банкнот либо при обмене подобных купюр на новые устанавливают пониженный на несколько процентов курс покупки по сравнению с тем, который кредитная организация указывает на своем информационном табло. При этом информация о тарифах по этим операциям также должна быть доступна для граждан, обращающихся в банк.

Юрий БОГАТЫРЕВ

Как не нарваться на "проблемную" валюту

1 За границей принимайте идеально чистые купюры.

2 Где бы вы ни приобретали валюту, следите, чтобы на ней не было механических повреждений, нарушений первоначальной цветовой гаммы, потертостей.

3 Приобретайте иностранные дензнаки только в обменных пунктах. Но и здесь будьте начеку.

Комментарии
Комментариев пока нет