Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Известный Неизвестный

08.04.2005
9 апреля исполняется 80 лет скульптору Эрнсту Неизвестному

Свой очередной день рождения скульптор встретит в Нью-Йорке. На праздничном столе будет водка "Январь", которую производят только в одном городе мира - Верхнеуральске, расположенном на территории Челябинской области.
С этим старинным уральским городом была связана судьба деда  Эрнста Иосифовича - Моисея Неизвестнова, который имел здесь типографию и слыл одним из наиболее уважаемых граждан города. По счастливой случайности в журналистском блокноте обозревателя "Челябинского рабочего" Михаила Фонотова сохранились три странички воспоминаний, записанных им со слов печатника этой типографии Ивана Митрофановича Шубина. Ксерокопия этого блокнота тоже отправилась в Нью-Йорк.

9 апреля исполняется 80 лет скульптору Эрнсту Неизвестному

Свой очередной день рождения скульптор встретит в Нью-Йорке. На праздничном столе будет водка "Январь", которую производят только в одном городе мира - Верхнеуральске, расположенном на территории Челябинской области.

С этим старинным уральским городом была связана судьба деда Эрнста Иосифовича - Моисея Неизвестнова, который имел здесь типографию и слыл одним из наиболее уважаемых граждан города. По счастливой случайности в журналистском блокноте обозревателя "Челябинского рабочего" Михаила Фонотова сохранились три странички воспоминаний, записанных им со слов печатника этой типографии Ивана Митрофановича Шубина. Ксерокопия этого блокнота тоже отправилась в Нью-Йорк. Так же, как и поздравление по случаю юбилея, подписанное главой Верхнеуральского района Игорем Сурменевым.

-- Мы надеемся, что воспоминания Ивана Шубина, с которым Михаил Фонотов встречался в 1960 году, помогут восстановить малоизвестные страницы биографии рода Неизвестных, добавят к истории этой семьи новые штрихи и детали,- говорит заместитель главы Верхнеуральского района Александр Вернигоров. - А русская водка наверняка напомнит Эрнсту Иосифовичу о Великой Отечественной войне, на фронтах которой он героически сражался. Кроме того, - продолжает А. Вернигоров, - в районном краеведческом музее сформирована экспозиция, в которой хранится графика Неизвестного, бронзовая скульптура "Падающий", редкие документы и фотографии, рассказывающие об истории его семьи.

80-летие Эрнста Неизвестного - памятная дата для всех, кто ценит его творчество. А таких в последнее время становится все больше. И не только в Америке, но и в России. Монументальные работы Неизвестного сегодня установлены в Москве, Магадане, Элисте, Кемерове, Одессе. Телеканал "Культура" анонсировал часовую передачу о его жизни и творчестве. Газеты и журналы охотно публикуют на своих страницах интервью с мастером.

Особые взаимоотношения устанавливаются у Эрнста Иосифовича с южноуральцами. В прошлом году в Челябинской областной картинной галерее впервые прошла выставка работ Неизвестного, вызвавшая большой зрительский интерес. Не так давно "Челябинский рабочий" писал о судьбе памятника "Европа-Азия", который Неизвестный задумал в память о жертвах политических репрессий. Несмотря на то, что заказчиком выступили Свердловский горисполком и общество "Мемориал", памятник, работа над которым была закончена 15 лет назад, так и не был установлен. Больше того, его распилили на части и свалили в подвал, где он хранился среди строительного хлама и мешков с цементом. Невостребованность произведения и письма Неизвестного, в которых он выражал тревогу за судьбу своего произведения, побудили руководство Челябинской области сообщить о своем намерении установить памятник Неизвестного в Челябинске. Конечно, при условии соблюдения всех необходимых законодательных норм и требований.

Екатеринбургские власти по этому поводу пока не говорят ни да ни нет. Но в Челябинске уже активно обсуждается перспектива появления произведения монументального искусства мирового уровня. Особенно волнует людей, где будет установлена 4-метровая композиция. В качестве вариантов предлагались несколько центральных улиц, Аллея славы и даже место, где сейчас установлен памятник композитору Прокофьеву. Заместитель главного архитектора Челябинска Алексей Худяков комментирует это событие так:

-- Официально конкурс на установку памятника еще не объявлен, документы не готовы, но различные предложения уже озвучиваются. Думаю, сносить старые памятники ради установки новых, даже самых выдающихся, никто не будет. Аллея славы тоже уже перенасыщена памятниками. Обсуждался вопрос с Золотой горой, но там безлюдно, к тому же четырехметровый монумент будет плохо виден из-за деревьев. Эрнст Неизвестный через своего доверенного представителя сообщил о своем желании установить памятник около реки. Думаю, при окончательном выборе места будет учтено пожелание автора.

Эрнст Неизвестный - художник, у которого много ликов. Философ, писатель, теоретик искусства, воин, и при этом верный друг и любящий сын (его мать поэт и детская писательница Белла Дижур в прошлом году отметила свой столетний юбилей). Отношения с южноуральцами вскрывают еще одну грань личности Неизвестного - открытость миру, готовность к диалогу, стремление быть востребованным и понятым людьми - и прежде всего теми, которые говорят на одном с тобой языке. Как написал Эрнст Иосифович в своем послании верхнеуральцам: "Вы и есть те зрители, которых я желал и к которым шел почти шестьдесят лет своей жизни художника".

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет