Новости

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт козырька балкона на YouDo.
Разовая уборка: подробности на Юду.
Ушной пирсинг - полное описание.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Один в двух лицах

09.04.2005
Новый челябинский градоначальник Михаил Юревич  не хочет делиться полномочиями с наемным управляющим

Сергей БЛИНОВСКИХ
Челябинск

Вступивший вчера в должность главы Челябинска Михаил Юревич намерен единолично возглавлять исполнительную власть на уровне города. В ближайшее время из текста челябинского Устава должно исчезнуть упоминание о фигуре наемного управленца, возглавляющего администрацию муниципалитета. Об этом Михаил Валерьевич заявил по окончании первого пленарного заседания Челябинской городской Думы нового созыва.

Процедура инаугурации избранного мэра была обставлена скромно. Председатель горизбиркома Павел Шишмаков вручил Михаилу Юревичу удостоверение об избрании главой города и обратился к нему с приветственной речью.

Новый челябинский градоначальник Михаил Юревич не хочет делиться полномочиями с наемным управляющим

Сергей БЛИНОВСКИХ

Челябинск

Вступивший вчера в должность главы Челябинска Михаил Юревич намерен единолично возглавлять исполнительную власть на уровне города. В ближайшее время из текста челябинского Устава должно исчезнуть упоминание о фигуре наемного управленца, возглавляющего администрацию муниципалитета. Об этом Михаил Валерьевич заявил по окончании первого пленарного заседания Челябинской городской Думы нового созыва.

Процедура инаугурации избранного мэра была обставлена скромно. Председатель горизбиркома Павел Шишмаков вручил Михаилу Юревичу удостоверение об избрании главой города и обратился к нему с приветственной речью. Со слов чиновника следовало, что с этого дня все в жизни Челябинска "изменится к лучшему". Затем Михаил Юревич подписал постановление об официальном вступлении в должность главы города с 8 апреля 2005 года.

Слово дали высоким гостям. Спикер Законодательного собрания области Виктор Давыдов зачитал официальный поздравительный адрес. От себя неформально добавил, что "праздники проходят, но надо и делом заниматься". Вероятно, праздничные ассоциации у спикера вызывают выборы. Также его тронуло, что среди членов новой Челябинской Думы оказались сразу четыре женщины. Виктор Федорович все же чувствует свою личную ответственность за то, что среди депутатов Законодательного собрания пока женщин нет вовсе.

"Дорогие жители Екатеринбурга", - привычно начал вышедший на трибуну мэр соседнего мегаполиса Аркадий Чернецкий. Собравшиеся разразились бурными аплодисментами. Все понимали, что глава столицы Большого Урала думал в тот момент об оказавших лично ему доверие избирателях. По словам Аркадия Михайловича, два областных центра очень близки друг к другу своими проблемами. Но более всего роднит их скверный климат и удаленность от столицы. Выступавшие друг за другом главы Нижнего Новгорода и Волгограда Вадим Булавинов и Евгений Ищенко советовали своему коллеге из Челябинска запастись терпением и не ссориться с областными властями.

Гости, конечно, приехали не с пустыми руками. Подарок мэра Нижнего Новгорода - икона преподобного Серафима Саровского, вероятно, должен будет напоминать Михаилу Валерьевичу о связанных с именем святого старца добродетелях. Коллеги Вадима Булавинова преподнесли виновнику торжества не столь многозначительные презенты - герб Екатеринбурга и книгу об истории Российского государства.

По окончании церемонии инаугурации первое заседание Челябинской городской Думы продолжилось за за-крытыми дверями.

Главный его итог озвучил на пресс-конференции глава города. Михаил Юревич сам возглавит администрацию Челябинска. Специально созданная из числа депутатского корпуса и профессиональных юристов редакционная комиссия должна к 22 апреля представить поправки к тексту действующего Устава. Они меняют структуру управления городом. Речь, по сути, идет о том, что из Устава будет исключено упоминание о фигуре сити-менеджера, а глава единолично встанет во главе исполнительной власти. При этом Думу возглавит спикер, избранный из числа депутатов. Аналогичная модель местного самоуправления действует сейчас в Екатеринбурге.

Как стало известно "Челябинскому рабочему", по решению гордумы прежнего созыва от 25 августа 2004 года новая структура управления действует не с момента избрания новой власти, а только с начала 2006 года. Сложно сказать, случайно или осознанно прежняя Дума отодвинула вступление в силу управленческих поправок. Но очевидно, что новая власть постарается использовать это обстоятельство для того, чтобы признать поправленный Устав нелегитимным и провести свою схему власти.

Помешать ей может только местное законодательство, которое гласит, что любые поправки, касающиеся схемы управления городом, вступают в силу только со следующего выборного цикла.

Провести желаемое решение новому мэру будет нетрудно. Новая городская Дума подавляющим своим большинством лояльна градоначальнику. За несколько дней до вчерашней инаугурации стало известно о вступлении Михаила Юревича в провластную "Единую Россию". А следом он возглавил "медвежью" фракцию в гордуме общей численностью 17 человек. Подчиняясь партийной дисциплине, присоединиться к ней были вынуждены даже явные оппоненты хозяина "Макфы". Провалились и попытки Валерия Гартунга сколотить в муниципальном парламенте полноценную "пенсионерскую" оппозицию. Верны ему остались всего пятеро думцев. В канун первого заседания Думы несколько поддержанных Партией пенсионеров депутатов заявили о вхождении во фракцию "Наш город" во главе со спикером "старой" Думы Владимиром Смирновым.

P.S. Глава города не планировал торжеств по случаю вступления в должность. Неформальное исключение сделано только для глав трех городов-миллионников. Вечером в пятницу они были приглашены домой к Михаилу Юревичу на праздничный ужин.

Комментарии
Комментариев пока нет