Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Опасные связи

09.04.2005
Мошенницы спаивали клиентов, подталкивали к гибели и завладевали их недвижимостью

Валерий ГЕОРГИЕВ
Златоуст

Городской суд Златоуста отправил в места не столь отдаленные трех мошенниц. Они признаны виновными в махинациях с продажей чужого жилья и незаконном пользовании банковскими кредитами.
Назовем этих молодых женщин условно - Иванова, Петрова, Сидорова. Первые две - замужние, с детьми, третья - разведенная. Но жажда денег оказалась выше семьи и устройства личной жизни.

Мошенницы спаивали клиентов, подталкивали к гибели и завладевали их недвижимостью

Валерий ГЕОРГИЕВ

Златоуст

Городской суд Златоуста отправил в места не столь отдаленные трех мошенниц. Они признаны виновными в махинациях с продажей чужого жилья и незаконном пользовании банковскими кредитами.

Назовем этих молодых женщин условно - Иванова, Петрова, Сидорова. Первые две - замужние, с детьми, третья - разведенная. Но жажда денег оказалась выше семьи и устройства личной жизни.

Поили, женили, хоронили

Иванова и Петрова одно время занимались мелким предпринимательством, но прогорели и изрядно задолжали партнерам. Чтобы вернуть долги, придумали схему обогащения путем продажи чужого жилья. Для ее реализации знакомились с одиноко проживавшими гражданами, склонными к злоупотреблению спиртным, и нуждавшимися в деньгах. Входили в доверие, а затем предлагали обмены жилья и другие операции с недвижимостью, в результате которых обещали клиентам погашение задолженности по квартплате, приличный навар и другое жилье. Первым на эту удочку попался С., который обитал в однокомнатной квартире, доставшейся от умершей матери. Он нигде не работал, страдал алкоголизмом. Предложение "сердобольных" женщин, забегавших на огонек со спиртным, ему понравилось. Согласившись продать квартиру, С. подписал доверенность на одну из мошенниц. Сначала по их инициативе прошел суд, который разделил доставшуюся от родительницы собственность между С. и его сестрой. Затем мошенницы нашли покупателя и оформили куплю-продажу квартиры. При этом Петрова представляла интересы С. Она же получила вырученные от сделки 120000 рублей, которые поделила с Ивановой, бывшей "мозговым центром" преступной группы.

Сестру С. и его самого махинаторши держали в ложном убеждении, что расчет вот-вот состоится. Между тем вынашивали планы таким же образом завладеть другой квартирой С., в которой после переезда дяди в унаследованное жилье проживал его племянник с семьей. Для "опекаемого" алкоголика нашли фиктивную невесту. Используя связи в Кувашинском сельсовете, зарегистрировали брак. Затем попытались водворить "молодожена" в его прежнюю квартиру, прописав туда и фиктивную жену. Но племянник дал отпор: выставил дядю на улицу, доказывая в суде, что тот утратил право на жилплощадь. Одно время С. жил в частном доме, куда его перевезли подруги по квартирному бизнесу. Но его вскоре тоже продали. В итоге бедолага остался вообще без жилья, бомжевал, а вскоре умер, перебрав суррогата. Свидетели по уголовному делу заявляли, что спирт для него литрами возили Иванова и Петрова. У сестры С., уставшей ждать обещанной доли от продажи квартиры, лопнуло терпение, она обратилась в милицию.

По тому же сценарию

Еще до истории с С. мошенницы реализовали ту же схему на другом пьянице. Ю. также один жил в квартире, унаследованной от матери. Продав эту жилплощадь за 90000 рублей, купили для неприкаянного человека комнату в неблагоустроенном доме за 10000 рублей. Остальные деньги присвоили. Ю. загремел на зону за кражу. Вернувшись, прожил недолго. Причем, как выяснилось в ходе следствия и суда, спиртом его с лихвой поили Иванова и Петрова.

Мошенницы оставили у себя и 65 тысяч рублей, вырученных от продажи частного дома и земельного участка, принадлежавших их общему знакомому Ч. К слову, как раз в этом доме одно время находился С., выставленный из собственной квартиры. Иванова и Петрова, имея долг перед матерью Ч., предложили продать дом, добавить необходимую сумму и купить для Ч. квартиру. Он согласился. В итоге остался без дома, а квартиру или деньги так и не увидел.

Удачная "женитьба"

Следующая жертва - очередной любитель выпить П. Он нуждался в уходе, а потому обрадовался предложению "добрых" женщин найти ему невесту. Таковой стала бывшая фиктивная жена С., вдова В., которой мошенницы предложили 10000 рублей за липовый брак с больным человеком и уход за ним. Регистрацию с нарушением закона оформили в тех же Кувашах. П. переехал на жилплощадь супруги. Та прописалась в однокомнатной квартире мужа. Он не прожил и трех месяцев, так как его пагубную привычку к выпивке охотно поддерживали "кормилицы". Они же по доверенности вдовы занялись приватизацией и продажей муниципальной квартиры. Все сделали через посредника, нанеся урон мэрии в сумме 86000 рублей.

Следствие вменило в вину Ивановой и Петровой еще два эпизода мошенничества с квартирами и последующей смертью одного из клиентов, но суд счел их недоказанными.

Новая "кормушка"

Далее в уголовном деле появляется третья фигурантка - Сидорова, работавшая в магазине "Эльдорадо" кассиром-администратором и агентом по оформлению потребительских кредитов. Сидорова по договоренности с Петровой и Ивановой оформляла кредиты на их "соседей" и "знакомых", нередко без присутствия покупателей. Приобретенную бытовую технику мошенницы тут же продавали, выплачивая вознаграждение Сидоровой и лицам, чьи документы использовали в махинациях, как правило, безработным и злоупотреблявшим спиртным. В результате банку был нанесен урон более чем в 140000 рублей.

За совокупность преступных деяний суд приговорил мошенниц к лишению свободы: Иванову и Петрову - к 2,6 и 2,3 года соответственно, Сидорову - к пяти. Последняя отрицала свою преступную деятельность. Петрова и Иванова написали явки с повинной, сотрудничали со следствием, возмещали ущерб. Однако вину в части махинаций с квартирами, вопреки уличающим показаниям потерпевших, не признали. Суд обязал их возместить материальный урон потерпевшим и банку.

Алексей ЕРЕМИН, следователь по особо важным делам государственного следственного управления при ГУВД области:

-- Проверкой фактов по заявлениям потерпевших занимался старший оперуполномоченный ОБЭП УВД Златоуста Алексей Хандорин, погибший во время служебной командировки в Чечне. Ему удалось собрать основные улики против сплоченной группы мошенниц, что значительно облегчило мне расследование уголовного дела. Женщины действовали по предварительному сговору, строго распределив свои роли. Одна искала покупателей, другая представляла интересы клиентов при заключении сделок, третья действовала в интересах "доброхотов" на стадии оформления потребительских кредитов. Две первые на первом этапе своей преступной деятельности выдавали себя за сотрудниц домоуправления, не жалели денег на спирт и суррогатные напитки, которыми поили потерпевших. Они оказались хорошими психологами, сумевшими чужие судьбы и жизни ловко поставить на карту своего обогащения.

Комментарии
Комментариев пока нет