Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Играют все!

12.04.2005
Вчера в Москве Петру Сумину вручили национальную театральную премию "Золотая маска", в Челябинске стартовал областной фестиваль "Сцена-2005"

Владимир ЕФРЕМОВ
Челябинск

одну имеем,  на вторую надеемся
Национальная театральная премия  за лучшие работы сезона во всех видах сценического искусства (драма, опера, балет, современный танец, оперетта/мюзикл, театр кукол, новация) "Золотая маска" учреждена Союзом театральных деятелей России в 1994 году и вручается ежегодно. Так что вчерашняя церемония в столичном театре имени Моссовета была одиннадцатой по счету. две фестивальные недели перед заключительной церемонией весь театральный мир России гадает и спорит о том, кто окажется в лауреатах.
с 1998 года в списке номинаций появилась еще одна - "За поддержку театрального искусства России", лауреатов которой объявляют заранее. Первым среди равных стал мэр Москвы Юрий Лужков.

Вчера в Москве Петру Сумину вручили национальную театральную премию "Золотая маска", в Челябинске стартовал областной фестиваль "Сцена-2005"

Владимир ЕФРЕМОВ

Челябинск

одну имеем, на вторую надеемся

Национальная театральная премия за лучшие работы сезона во всех видах сценического искусства (драма, опера, балет, современный танец, оперетта/мюзикл, театр кукол, новация) "Золотая маска" учреждена Союзом театральных деятелей России в 1994 году и вручается ежегодно. Так что вчерашняя церемония в столичном театре имени Моссовета была одиннадцатой по счету. две фестивальные недели перед заключительной церемонией весь театральный мир России гадает и спорит о том, кто окажется в лауреатах.

с 1998 года в списке номинаций появилась еще одна - "За поддержку театрального искусства России", лауреатов которой объявляют заранее. Первым среди равных стал мэр Москвы Юрий Лужков. А вчера эта премия вручена губернатору Челябинской области Петру Сумину. Между Лужковым и ним были экс-мэр Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, омский губернатор Леонид Полежаев, самарский Константин Титов, орловский Егор Строев и целый ряд других достойных глав регионов и бизнес-структур, чьи заботы не дают погибнуть духовным наследникам Станиславского и Эфроса. "Золотая маска" главе региона - это своего рода знак театрального качества, свидетельство того, что и уровень театральной культуры области, и качество властной заботы о ней достаточно высоки.

Вчерашняя столичная церемония "Золотой маски" завершилась глубокой ночью, и в момент подписания этого номера результаты голосования жюри по номинации "Современный танец" еще не были оглашены. А это единственная (кроме губернаторской) номинация нынешней "Золотой маски", где есть челябинские участники - Театр современного танца показал на фестивале спектакль хореографа Ольги Пона "Знает ли жизнь английская королева?". Пона - давний фаворит "Золотой маски", она уже дважды удостоена этой награды. Каковы шансы в этом году, судить сложно. Можно процитировать балетного критика "Известий" Ольгу Гердт: "...что выводит Ольгу Пона почти всегда в лидеры "Золотой маски", а в данном случае позволяет назвать ее спектакль "лучшим из худших" - так это очень хорошо подготовленные танцовщики. Для чего они подготовлены - другой вопрос. И скорее всего он останется без ответа. ...хореограф ни на что не может решиться, но ни за что вам в этом не признается и сделает вид, что этот мастер-класс по кругу и есть спектакль о "нашей жизни", той самой, о которой ничего не знает английская королева". Статья называется "Пона - это вам не Пина" (имеется в виду немецкая богиня хореографии Пина Бауш). После такой рекламы странно будет, если Ольгу Пона обделят "Золотой маской" номер три.

Пора на "Сцену"!

В минувшие выходные, когда в Москве шли последние спектакли "Золотой маски", в Челябинске стартовал фестиваль "Сцена-2005". Это своеобразная областная "Золотая маска" : смотр лучших спектаклей профессиональных театров Челябинска, Магнитогорска, Златоуста и Озерска. Сначала экспертный совет фестиваля из челябинских театральных критиков (его глава, он же председатель жюри "Сцены-2005" - заместитель главного редактора "Челябинского рабочего" Владимир Спешков) отсмотрел все премьеры сезона. Из самых интересных сформирована афиша десятидневного фестиваля. Первым был сыгран спектакль Челябинского театра кукол "Три поросенка и черный волк", последним, 17 апреля, покажут безусловного фаворита фестиваля - премьеру Челябинской академической драмы имени Н.Ю. Орлова "Поминальная молитва" в постановке молодого худрука театра Владимира Гурфинкеля (на 18 апреля намечены итоговая творческая конференция и торжественная церемония закрытия на сцене академической драмы). Между "Поросятами" и "Молитвой" десятки спектаклей Челябинского ТЮЗа, "Манекена", Нового художественного театра, академической оперы и камерного, мастерской новой пьесы "Бабы" и Магнитогорской драмы, озерского театра кукол "Золотой петушок" и озерского театра драмы и комедии "Наш дом"... В офф-программе - два студенческих спектакля академии культуры (курсы Виктории Мещаниновой и Владимира Филонова), надо же знать, что за актерское поколение подрастает на смену нынешним мастерам. Жюри (к челябинским критикам на дни фестиваля присоединились Валерий Бегунов и Геннадий Демин из Москвы и Наталья Вильнер и Лариса Барыкина) с утра до вечера не только смотрит, но и обсуждает все спектакли "Сцены-2005". В рамках "Сцены-2005" пройдет также "круглый стол" "Состояние театров кукол Челябинской области". Состояние это, прямо скажем, аховое. Тем необходимее разговор.

Играют все!

Фестиваль "Сцена-2005" закончится через неделю, а год театра, объявленный в нашей области специальным постановлением губернатора-"золотомасочника", продлится по крайней мере до 31 декабря (да и потом, надо надеяться, забота о служителях и любителях Мельпомены уж не сойдет совсем на нет). Челябинцев ждут гастроли столичного Малого театра и Александринского театра из Санкт-Петербурга, театров Олега Табакова, Константина Райкина, Александра Калягина, фестиваль Ирины Архиповой. Специальные программы "Золотой маски" пройдут в Магнитогорске и Челябинске, осенью в Магнитке будет традиционный фестиваль "Театр без границ". Златоустовский "Омнибус" в эти дни отправляется на фестиваль в Ялту, а осенью обещает нагрянуть с большими гастролями в Челябинск... Копите деньги на билеты, театралы!

Комментарии
Комментариев пока нет