Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Требуется лидер

12.04.2005
"Центристская" политика молодежного центра

Виктор РИСКИН
Озерск

С кем примиряет "Мир"
Свой путь в молодежную политику Ирина Соловьева начала с должности: кассира. Но тогда, после окончания экономического факультета, ни о какой такой политике не думала. Просто надо было устроиться по специальности, единственной подвернувшейся вакансией было место кассира во дворце культуры "Маяк".
- Потом я стала расти, - смеется директор молодежного центра "Мир", - поднялась аж до бухгалтера.
Однако творческая и увлекающаяся натура Соловьевой не могла смириться с одним дебетом-кредитом.

"Центристская" политика молодежного центра

Виктор РИСКИН

Озерск

С кем примиряет "Мир"

Свой путь в молодежную политику Ирина Соловьева начала с должности: кассира. Но тогда, после окончания экономического факультета, ни о какой такой политике не думала. Просто надо было устроиться по специальности, единственной подвернувшейся вакансией было место кассира во дворце культуры "Маяк".

-- Потом я стала расти, - смеется директор молодежного центра "Мир", - поднялась аж до бухгалтера.

Однако творческая и увлекающаяся натура Соловьевой не могла смириться с одним дебетом-кредитом. Однажды подумалось: а нельзя ли совместить финансы с культурой? Подумала да и поступила в институт, который закончила по специальности "экономист-менеджер социально-культурной сферы". И тут же последовал рост по карьерной лестнице: с бухгалтеров Ирину "перекинули" на руководителя культмассового отдела. А вскоре она получила предложение возглавить кинотеатр "Мир".

-- Вот только чисто административная работа меня никак не устраивала, - говорит Соловьева, - сказалось и то, что я успела позаниматься в ДК с молодежью и подростками. Эта категория привлекала меня тем, что всегда она хочет чем-то заняться и реализовать какие-то проекты. Лишь не знает, какие именно.

После некоторых наблюдений и сомнений Ирина пришла к выводу, что именно ей выпала миссия предложить нечто в поисках приложения энергии своим более юным коллегам. Основания для этого были: прежде достаточно часто ездила на семинары по молодежным проблемам. Отсюда и явилась идея - открыть на базе кинотеатра молодежный центр. А чтобы не ломать голову над названием, оставили прежнее - "Мир". Идея сразу обрела плоть. По одной банальные причине: люди перестали ходить в кино. Надо было чем-то или кем-то заполнить пустующие залы. Особенно это диковато выглядело после вечно шумного, кипящего репетициями и концертами дворца. Человеку живому в условиях, близких к мертвечине, надо было либо принимать безделье как неколебимую данность, или начинать энергично сопротивляться. Ирина Владимировна выбрала второе - генерировать и реализовывать идеи.

Востребованность

Год она потратила на оформление всех необходимых документов. Но оставалось главное - найти кадры. Те самые, которые могли бы решать хоть в какой-то степени молодежные и подростковые проблемы. Причем работать отнюдь не за высокую зарплату. То есть требовались энтузиасты. И таковые, как ни странно для нашего сугубо прагматичного времени, нашлись. Интересно, как их искал руководитель новоиспеченного центра?

-- Находила через знакомых, приглашала по рекомендации тех, кто достаточно уважаем в городе, - честно признается Ирина, - некоторые сами пришли. Не верите? Ну и напрасно. Я уверена, что в нашем городе, как, наверное, и везде, достаточно людей, желающих себя реализовать, но невостребованных. Они могут сидеть на престижных должностях, получать приличные деньги, а мечтать, как в нашей ситуации, о работе с подростками. Далеко не все способны равнодушно смотреть, как молодые губят себя разлагающим бездельем или идут по ложному пути поглощения сомнительных удовольствий. К таким я могу отнести Светлану Михайловну Тушинскую. Вот она как раз сама к нам пришла и стала моим первым помощником. А пришла поначалу кассиром на полставки. Когда попросила заменить ее на время отпуска администратора, то была поражена, насколько человек самостоятельно выстраивает свою работу, освобождая руководителя от мелких хозяйственных дел. Так у нас создался коллектив единомышленников. Он небольшой - 30 человек, но каждый - как отборное зерно. Им самим интересно работать. И поверь теперь в расхожую истину, что энтузиасты повывелись.

Центр поднялся шесть лет назад. Со дня своего основания определил два основных вектора - досуг и социальная направленность. Что касается досуга, то здесь организаторы сразу столкнулись с одной непреодолимой преградой - невозможностью "разобрать" ребят по кружкам, секциям и студиям. Причину уже упоминали: в кинотеатре нет камерных помещений. Только два огромных зала, приспособленных для дискотек и прочей тусовки. Но раз нельзя раскраивать киношное пространство под клубы по интересам, то не попытаться ли совмещать эти интересы? Первая попытка задумывалась с некоторой дрожью в коленках: поймут ли, не сбегут ли, да так, что не вернутся? А задумали всего-навсего провести профилактику СПИДа, гепатита, наркомании. Неплохо, конечно. Но где? На дискотеке!

Очередь к психологу

-- Сомнения, безусловно, были, - вспоминает Ирина, - захотят ли ребята в такой обстановке отвлекаться на нравоучения или, чего хуже, доклады и лекции?

Опасения не оправдались. Напротив, в перерывах, а то и во время дискотечного буйства кое-кто из танцующих как бы невзначай отходил к неприметному столику в фойе, за которым сидели психолог и социальный педагог. Даже очередь выстроилась из желающих узнать побольше о трехголовой чуме теперь уже XXI века, а заодно намекнуть о своей проблеме. Застенчивые довольствовались изучением развешанных плакатов и розданных буклетов.

-- Кстати, меня поразил состав очереди к психологу, - вновь переживает понятное чувство удивления Соловьева, - почти сплошь мальчишки. И не субтильные ребятки, а уверенные в себе коротко стриженные, накачанные парни, панки с "ирокезами". Это мы, взрослые, думаем, что таким ничего не надо. Оказывается, за внешней бравадой скрываются очень ранимые наши дети, которые хотят получить ответы на массу волнующих их вопросов.

По мнению наблюдателей, профилактическая работа с молодежью в Озерске началась именно с создания центра. До того считалось, что зараза с Большой земли не коснется закрытого города, потому нечего забивать умы врожденных интеллектуалов наукограда ненужными знаниями, а души - лишними тревогами. По этой логике, понятное дело, чиновники не могли взять в толк, для чего нужен этот молодежный центр в целом и работа с молодежью в частности. Сегодня ясно, что создавать его надо было на пару десятилетий раньше. Тогда бы некоторые проблемы если бы не исчезли, то хотя бы не так выпирали. А непонимание никуда не исчезло. До сих пор слышны недоуменные высказывания: "Вы же учреждение культуры! Зачем занимаетесь не нашим профилем?" Соловьева отбивается: "Мы должны давать молодежи то, в чем она нуждается, то, что ею востребовано, а не только бить по барабанным перепонкам - "унса-унса". У нас и так молодые достаточно инертны".

"Роковые" коллективы

Предлагать, не навязывая своих вкусов, - такова позиция центра. Вот почему нередко ребят спрашивают: "Говорите, что вы хотите, а мы поможем реализовать ваши желания!" И что вы думаете, эти желания нередко выполняются. Так, в "Мире" действуют аж шесть рок-групп.

-- Поначалу всех взяла оторопь: "О, эти панки, как страшно! Они ж у вас все разнесут!" - передает реакцию некоторых культуртрегеров Ирина. - И вот мальчишки после серии репетиций стали давать ежемесячные концерты, проводить фестивали. Мы поначалу тоже напряглись: что-то будет? И каким счастливым открытием стал результат: после концерта не валялось ни бумажек, ни окурков, ни пивных банок. Все трезвые, все адекватные. А почему? Да потому, что не мы для них нечто организовывали и проводили, а они сами и для себя.

Как говорится, стоит только начать, а дальше само пойдет: Начали с рок-фестивалей, а продолжили возрождением кавээновского движения: На стене кабинета Соловьевой висят плакатные "визитки" команд высшей лиги - "Уральских пельменей", "УЕздного города", белорусов, питерцев, сочинцев. Все они были в городе и, разумеется, каждый раз заворачивали в центр, чтобы пообщаться с младшими коллегами. Такие визиты мэтров отечественного КВНа только стимулировали очередные придумки. Так появились студенческая команда КВН и студенческий театр. Словом, центр пласт за пластом поднимал осевшую было и слежавшуюся почву молодежной культуры. И как показатель - "Мир" не замирает ни на отдельные школьные каникулы, ни на все лето. Говоря казенным языком, все молодежные мероприятия - от теплых вечеринок до выпускных балов - проводятся здесь.

Прыжки через голову

В общем, центр стал своего рода отдушиной для юной энергии. Вот только не все этому почему-то рады. Некоторые даже пытались эту отдушину заткнуть.

-- Совершенно верно, - подтверждает Ирина, - в прошлом году нас хотели закрыть. Не буду говорить, от кого это исходило. Скажу так: от некоторых чиновников. Непосредственно с первыми лицами администрации у меня сложились очень хорошие, деловые отношения.

Приоткроем немного завесу недоговоренности: Ирина Владимировна сама виновата. Она очень нетерпелива, а потому нередко действует через головы тех, кого обходить не стоит. Вот они, эти головы, и надувают щеки от обиды и намекают, что в их власти набросить на избушку клюшку. Только вот Ирину намеки не пугают. Нередко идет напролом, объясняя, прежде всего себе, что за ее спиной коллектив и порожденные мозговыми атаками идеи. А рожденные идеи, как и рожденных детей, бросать никак нельзя. Ну а о себе Соловьева за той же спиной услышала: "Какая-то она гиперактивная!"

-- Будешь тут гиперактивной, - усмехнулась Ирина, - когда приходится спасать созданное тобой!

У нашей собеседницы есть собственное выношенное кредо: молодежную активность можно направить в нужное русло. Для этого необходимы два условия: молодежной политикой должны заниматься молодые, а в той же молодежной среде надо искать и выращивать лидеров. Лидеры есть. Надо только посмотреть, куда, в какую сторону они могут повести. Есть у Ирины еще несколько глобальных открытий. Но делиться ими она наотрез отказалась.

-- Я вот сейчас скажу, а другие бесплатно перехватят и за свое выдадут. А главное - исказят. Нет уж: сами придумали, сами и реализуем. А вы потом, если желание будет, о уже воплощениях в жизнь расскажете. Договорились?!

В прошлом году количество наркоманов в Озерске увеличилось на 16 человек. Их порядка 200 человек. Средний возраст - 24-26 лет. 21 процент всех наркозависимых - бывшие заключенные. В том же прошлом году совершено 99 преступлений, связанных со сбытом наркотиков. Осуждено 37 наркосбытчиков. Некоторые аналитики не ожидают дальнейшего роста наркомании: на смену ей идет пивной алкоголизм. Подрастают подростки, которые пять-шесть лет назад пристрастились к этому внешне безобидному напитку. А в России, как отмечают те же аналитики, пиво - это старт к употреблению более серьезных градусов.

Комментарии
Комментариев пока нет