Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Власть с "приданым"

12.04.2005
В Аргаяше приступил  к исполнению своих обязанностей новый глава района Исрафиль Валишин

В успех 46-летнего вчерашнего заместителя гендиректора племзавода "Россия", что в Сосновском районе, мало кто верил как в областных структурах власти, так и в аргаяшском политико-экономическом истеблишменте. Стартовав практически с нулевого рейтинга, "варягу" предстояло сойтись в горячей схватке с двумя районными политическими тяжеловесами. Безоговорочным фаворитом казался действующий глава Сергей Наумов - "единоросс", бывший депутат Верховного Совета СССР, обладатель пресловутого административного ресурса. С серьезными намерениями поцарствовать еще один четырехлетний срок выступил предшественник С. Наумова - предпенсионный М.

В Аргаяше приступил к исполнению своих обязанностей новый глава района Исрафиль Валишин

В успех 46-летнего вчерашнего заместителя гендиректора племзавода "Россия", что в Сосновском районе, мало кто верил как в областных структурах власти, так и в аргаяшском политико-экономическом истеблишменте. Стартовав практически с нулевого рейтинга, "варягу" предстояло сойтись в горячей схватке с двумя районными политическими тяжеловесами. Безоговорочным фаворитом казался действующий глава Сергей Наумов - "единоросс", бывший депутат Верховного Совета СССР, обладатель пресловутого административного ресурса. С серьезными намерениями поцарствовать еще один четырехлетний срок выступил предшественник С. Наумова - предпенсионный М. Камалов. В аутсайдерах наряду с И. Валишиным числился еще один кандидат - молодой бизнесмен А. Хабибуллин.

Масштаб личности, успешность, харизма - эти и другие критерии местный электорат предъявил кандидатам, оценивая их. Но это был еще и экономический выбор. Селяне доверились тому, кто представил внятную и, самое главное, оптимистичную программу развития района. По сути, в разгоревшейся полемике между тремя лидерами предвыборной гонки схлестнулись три концепции реформирования сельского хозяйства. Командир аргаяшцев последнего четырехлетия прошлого века Марат Камалов спасение видит в фермерах. Именно они, по его мнению, должны догнать и перегнать мировой сельскохозяйственный паровоз. Исрафиль Валишин предложил планомерное восстановление и укрепление хозяйств. Его главный оппонент Сергей Наумов фактически ратовал за статус-кво.

В вышедшей накануне выборов книге "Аргаяш: вчера, сегодня, завтра" С. Наумов в числе других авторов, отчитываясь за четырехлетнюю работу, нарисовал вполне радужную картину состояния дел в районе. Аргаяшцы посчитали иначе - Наумов проиграл. "Сосватав" власть Валишину, какое "приданое" приложил к ней экс-глава?

Представитель благополучного, конкурентоспособного племзавода "Россия", крепкий хозяйственник, И. Валишин получил в наследство две беды - трещащий по швам бюджет и разваленное сельское хозяйство. Аргаяшский район - дотационный по определению. За последние годы проблема усугубилась: доля собственных доходов в общем объеме поступлений уменьшилась с 31,6 процента в 2001 году до 22 процентов в 2004-м и, как шагреневая кожа, имеет тенденцию к дальнейшему снижению.

Из 14 крупных сельскохозяйственных производств "в живых остались" три. Если называть вещи своими именами, в бывших хозяйствах царит полная разруха, рабочие места ликвидированы (за четыре года число занятого в экономике населения снизилось на 14 процентов), имущество предприятий разворовано и распродано путем приведения сельхозпредприятий к конкурсному управлению и банкротству. Рабочие месяцами не получают зарплаты. И если от происходивших в сельском хозяйстве развала и разора бывший глава мог прикрываться фразой "власть не имеет полномочий для вмешательства во внутрихозяйственную жизнь акционерных обществ" (хотя в том же АГК "Аргаяш" 51 процент акций принадлежит администрации района), то уж "коммуналка" находилась в полной компетенции районной власти. Памятником безразличия чиновников к бытовым условиям населения стоит двухэтажное общежитие в село Кулуево, которое не отапливается уже два года. В поселке Худайбердинский этой зимой пришлось закрывать школу из-за неотапливаемости помещений. Все обращения учителей к главе оставались незамеченными.

Денег не хватало на многое. Однако средства легко нашлись (более миллиона рублей) на приобретение служебной "Тойоты" для главы. Это при 40 миллионах собственных доходов в бюджет района в год. Престижная иномарка, пожалуй, самая приятная вещь из наследства, полученного И. Валишиным от бывшего хозяина района. Ее Валишин, кстати, собирается обменять на комбайн. Как поступить с остальным "приданым" - большой вопрос, здесь потребуются гораздо более сложные решения нового главы.

Юрий БОГАТЫРЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет