Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Деревенская ипотека

12.04.2005
В Верхнеуральском районе строят доступное жилье

Куралай АНАСОВА
Верхнеуральск

Долгожданное новоселье
Маленький Андрюшка сначала стеснялся телекамер и чужих людей. Но постепенно робость прошла и мальчишка стал носиться по своей будущей квартире. В ней он будет жить со своей мамой. А сейчас, задолго до новоселья, мальчик встретился в своем доме с губернатором Петром Суминым, который приехал посмотреть, как заканчивается строительство 18-квартирного дома по ипотечной схеме. Мама Андрея - работница бюджетной сферы, живет с сыном в родительской квартире, в которой есть еще и брат.

В Верхнеуральском районе строят доступное жилье

Куралай АНАСОВА

Верхнеуральск

Долгожданное новоселье

Маленький Андрюшка сначала стеснялся телекамер и чужих людей. Но постепенно робость прошла и мальчишка стал носиться по своей будущей квартире. В ней он будет жить со своей мамой. А сейчас, задолго до новоселья, мальчик встретился в своем доме с губернатором Петром Суминым, который приехал посмотреть, как заканчивается строительство 18-квартирного дома по ипотечной схеме. Мама Андрея - работница бюджетной сферы, живет с сыном в родительской квартире, в которой есть еще и брат. Приобрести квартиру в Верхнеуральске для бюджетников проблематично, а по ипотечной схеме многие из них получили большую рассрочку. У некоторых жильцов она составляет целых 30 лет.

-- Для нас эта квартира - нежданное благо, - говорит Вера Кудрина, работница краеведческого музея. - Приехав в город из Казахстана, мы, конечно, уже не рассчитывали на новую квартиру. Снимали жилье, и тут такое...

Не было бы счастья

Победным рапортам и вспышкам теле- и фотокамер предшествовала многотрудная работа. В Верхнеуральске за прошедший десяток лет успели забыть, что такое муниципальное жилищное строительство и бесплатное жилье.

-- Если вдаваться в подробности, то 18-квартирный дом в свое время строили параллельно с домом-интернатом, - говорит первый заместитель главы районной администрации Валерий Касьянов. - Но поскольку возведение дома-интерната велось с большими осложнениями, понятно, что изыскать возможности для завершения строительства было тоже не просто. Но руководители района переговоры с областными властями провели успешно. Дом достроили, сразу возник вопрос распределения квартир.

Для скорейшего возвращения бюджетных средств можно было выставить эти квартиры в свободную продажу через торги. Но в Верхне-уральске рассудили иначе.

-- Мы понимаем, что есть такая категория граждан, у которой нет другой возможности для приобретения жилья, кроме долгосрочного кредита, - считает Валерий Сергеевич. - Понятно, что им приходится выплачивать и проценты по кредиту. Но в их ситуации иного решения просто нет. Поэтому при предоставлении квартир по ипотечному кредитованию особое внимание уделили работникам бюджетной сферы.

Как показывает практика, расчет чиновников районной администрации был верным. Первый опыт сотрудничества с Южно-Уральским агентством жилищно-ипотечного кредитования оказался настолько успешным, что верх-неуральцы получили еще три миллиона рублей на развитие жилищного строительства по известной схеме. Сегодня уже никто не вспоминает о том, что дом был долгостроем.

Где пройдут новоселья?

Перед районной администрацией встал серьезный вопрос: каким должно быть будущее жилье? Что предпочтут люди: благоустроенные квартиры в многоквартирном доме или отдельно стоящие коттеджи? Пока идет обсуждение, адреса будущего строительства уже определены. Руководство района намерено продолжить стройку в самом Верхне-уральске и поселке Межозерный. В этих населенных пунктах потребность в новом жилье достаточно высока. Но и в остальных селах люди нуждаются в новом крове.

Анализ ситуации свидетельствует, что больше строят жилья в более престижных местах. По числу построенных домов лидируют сельские территории, находящиеся либо в непосредственной близости к городу, либо в курортной зоне рядом с санаторием "Карагайский бор".

Первые уроки

Ипотека по-верхнеуральски - первый и пока единственный опыт сотрудничества районной власти с областными структурами в строительстве доступного жилья. На вопрос корреспондента "Челябинского рабочего", какие уроки усвоили верхнеуральцы, первый заместитель главы района Валерий Касьянов ответил так:

-- Наш невеликий пока опыт подсказывает, что доступное жилье будет возможно тогда, когда государство начнет создавать условия для снижения ставок по кредиту. Многие идут на то, чтобы выплачивать эти проценты, потому что другого выхода у них нет. Об успехах можно будет говорить тогда, когда из бюджета государства и региона станут выделять значительные средства на жилищное строительство. Понятно, что сегодня оборотных средств на строительство катастрофически не хватает. Стоит предусмотреть, каким образом будет погашаться разница между себестоимостью жилья (порой она высока) и ценой на жилье. К примеру, себестоимость квартиры в новом 18-квартирном доме достигла 700 тысяч рублей, а жильцам эту квартиру предложили за 200 тысяч рублей. Тем не менее строить на селе возможно, нужно и должно. Только так.

Комментарии
Комментариев пока нет