Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Индастриал пирсинг на http://ekb.youdo.com/beauty/piercing/tag/indastrial/.
Дома отделка изнутри - полное описание.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Обновление памяти

13.04.2005
На Южном Урале начались работы по реконструкции монументов  к 60-летию Великой Победы

До 9 мая, когда вся страна отметит юбилей Великой Победы, осталось меньше месяца. Едва пришла весна, на Южном Урале закипели работы по реконструкции памятников и аллей, исторически связанных с торжественной датой. Один из самых знаковых объектов Челябинска - аллея Славы, где горит Вечный огонь.

Стелы героям
У Вечного огня многолюдно. Около 50 рабочих, большинство из которых жители южных республик, в спешном порядке приводят объект в порядок.

На Южном Урале начались работы по реконструкции монументов к 60-летию Великой Победы

До 9 мая, когда вся страна отметит юбилей Великой Победы, осталось меньше месяца. Едва пришла весна, на Южном Урале закипели работы по реконструкции памятников и аллей, исторически связанных с торжественной датой. Один из самых знаковых объектов Челябинска - аллея Славы, где горит Вечный огонь.

Стелы героям

У Вечного огня многолюдно. Около 50 рабочих, большинство из которых жители южных республик, в спешном порядке приводят объект в порядок. Часть из них, постукивая молоточками, укладывают на дорожки новую плитку.

-- Южносултаевский гранит, - поясняет под грохот грузовика и бульдозера мастер участка Михаил Дедюхин, - из него же выполним подпорные стены аллеи. А вот в чаше огня останется старое покрытие. Подвергнем его термообработке, будет, как новое.

Работницы горзеленстроя, выкроив свободную минутку, режутся в карты. "Перекур" обоснован - вдоль аллеи уже высятся свежепосаженные рябинки, а в скором времени в центре аллеи пять клумб засияют цветами на зеленом ковре. Всей этой красотой можно будет любоваться и в темное время суток: на объекте завершен монтаж 12 фонарей, по периметру появятся удобные скамейки. Вечный огонь на время потух, его обнесли дощатым забором, сняли чугунный венок и обнесли новыми цельными гранитными блоками. Прежняя облицовочная гранитная плитка оказалась слишком недолговечной для такого объекта. Уже сегодня, по заверению Михаила Дедюхина, венок поставят на место, и пламя возгорится вновь. Специально ко Дню Победы для вечного огня отлили из бронзы новую звезду. Старая за несколько десятков лет службы утратила победный вид.

А вот и автор проекта по реконструкции аллеи - Николай Семейкин. Известный архитектор "колдует" над новенькой стелой. Из творческого суеверия ничего газетчикам не рассказывает: мол, закончим работу, тогда и поговорим. Стелы обещают стать самыми знаковыми новинками близ Вечного огня. Пока их только три, но будет 20: по десять с каждой стороны аллеи. На них челябинцы и гости города смогут прочесть имена 263 Героев Советского Союза и около 60 кавалеров ордена Славы.

Челябинск "мемориальный"

Как сообщил главный художник Челябинска Алексей Худяков, реконструкция в той или иной мере коснется всех городских мемориалов памяти. У "Скорбящих матерей" заменят дорожное покрытие и мемориальные доски. В Никольской роще откроется музей боевой техники под открытым небом. На Успенском кладбище будет восстановлен памятник воину, пострадавший от неизвестных вандалов. Охотники за цветметом отпилили у него и похитили одну из ног. Основную часть работ по обновлению воинских мемориалов на кладбище возьмет на себя МУП "Мемориал".

Ленинградский мост украсит еще одна стела. Возможно, это будет расстральная колонна - еще одно напоминание о городе на Неве. Ее планируется установить с другой стороны существующей мемориальной арки.

Верхнеуральский район

Трехметровая мемориальная композиция в поселке Кирса видна с любой местной точки. Воин с автоматом стоит на фоне фрагмента стены Рейхстага. Грандиозный по замыслу памятник соорудили из "хлипких" гипса и бетона. Со временем, под воздействием атмосферных явлений, материал пришел в негодность и осыпался - вместо автомата торчит лишь арматура: "Будем восстанавливать", - говорит глава сельской администрации Иван Машкин.

Кыштым

К скорбному списку городского мемориала добавятся еще пять фамилий, возвращенных из небытия с помощью сотрудников кыштымского военкомата. А в первых числах сентября на кладбище встанет мемориал с фамилиями тех, кто умер от фронтовых ран уже на родине.

Магнитогорск

С помощью специальной аппаратуры в городе сталеваров вымоют даже колоссальный монумент "Тыл и фронт". Сооружение аллеи Памяти рядом с ним идет своим чередом.

Снежинск

В День Победы будет заложен первый камень памятника воинам-интернационалистам. Инициатор - общественная организация "Союз ветеранов боевых действий". Начался прием пожертвований.

Уйский район

По решению районных депутатов будут отреставрированы 12 памятников на центральных усадьбах и в райцентре. В Уйском и других селах установят дополнительные доски с фамилиями полутора тысяч участников войны. В селе Петропавловка откроют мемориальную доску Герою Советского Союза Крылову, а в Соколовке и Березовке по просьбе жителей установят новые памятники павшим.

Увельский район

Агрофирма южноуральского завода "Кристалл" заканчивает восстановление мемориала в селе Малое Шумаково. На мраморных плитах - десятки имен родственников нынешних шумаковцев.

Новый мэр Челябинска Михаил Юревич заявил, что принимает на себя все обязательства своего предшественника перед ветеранами. На днях он обратился к губернатору с просьбой выделить городу дополнительно 30 миллионов рублей на проведение праздничных мероприятий и социальную поддержку фронтовиков и ветеранов тыла. Губернатор пообещал участникам войны и труженикам тыла по пять и три тысячи рублей соответственно. Наиболее нуждающиеся из одиноких ветеранов получат от города еще до пяти тысяч рублей в виде единовременной адресной помощи. Всех без исключения ветеранов ждет индивидуальный подарок стоимостью приблизительно от 300 до 500 рублей. А городская акция "Как живешь, ветеран?", начавшись еще в 2004 году, продлится и после окончания торжеств. Более 300 ветеранских квартир ждет ремонт, другим город в качестве подарка преподнесет телевизор, стиральную машину, поможет поменять сантехнику. Социальные работники уладят нерешенные вопросы с получением социальных льгот.

Материал подготовили Михаил ШТАЮРА, Михаил ПИНКУС, Куралай АНАСОВА, Геннадий ГРИГОРЬЕВ, Новита ЗАКАТОВА, Анатолий ЛЕТЯГИН, Виктор РИСКИН, Виктория ФРОЛОВА, Геннадий ЯРЦЕВ, Артемий ВОЛКОВ

Комментарии
Комментариев пока нет