Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

В деревне огни не погашены

13.04.2005
Город золотодобытчиков Пласт планирует возродить села, вошедшие в новый район

Анатолий ЛЕТЯГИН
Пластовский район

С нынешнего года Пласт и окружающие его села живут в новом статусе. Пласт теперь -  городское поселение, а все его деревни, объединившиеся в четыре сельских поселения, образовали Пластовский муниципальный район. Изменится ли что-то после административно-территориальных новаций в жизни крестьян? Этот вопрос мы задали недавнему мэру Пласта, а теперь уже главе нового муниципального района Александру Неклюдову. Александр Васильевич посоветовал съездить на выбор в одно из сельских поселений, взглянуть собственными глазами. Мы выбрали Кочкарское, хотя разговор не только о нем.

Город золотодобытчиков Пласт планирует возродить села, вошедшие в новый район

Анатолий ЛЕТЯГИН

Пластовский район

С нынешнего года Пласт и окружающие его села живут в новом статусе. Пласт теперь - городское поселение, а все его деревни, объединившиеся в четыре сельских поселения, образовали Пластовский муниципальный район. Изменится ли что-то после административно-территориальных новаций в жизни крестьян? Этот вопрос мы задали недавнему мэру Пласта, а теперь уже главе нового муниципального района Александру Неклюдову. Александр Васильевич посоветовал съездить на выбор в одно из сельских поселений, взглянуть собственными глазами. Мы выбрали Кочкарское, хотя разговор не только о нем.

Несбывшиеся мечты

Кочкарское поселение - это Верхняя Кабанка, Поляновка, Чукса и сам Кочкарь. Около 2000 жителей. Заместитель Неклюдова по вопросам сельского хозяйства Николай Кондрашкин на просьбу охарактеризовать жизнь и проблемы крестьян Пластовского района, оторвав руку от "баранки" автомобиля, протягивает какие-то бумаги:

-- Коллективная жалоба, можете прочитать.

Животноводы одного из сел Демаринского поселения жалуются на руководство Увельского комбината хлебопродуктов "Злак". Это предприятие два года назад пожелало инвестировать средства в здешние предприятия. С великой радостью согласились СХПК "Пластовское" (нынешнее Демаринское поселение) и "Кочкарское" - вместе со своими отделениями. Как было не радоваться - когда-то процветающие хозяйства, со стадами высокопродуктивных коров, рентабельным многотысячным поголовьем свиней, развитым полеводством, пройдя постсоветские преобразования, пребывали в нищете. Руководители Увельского КХП "Злак" обещали людям и работу, и достойный заработок. По минимально низкой цене скупили у крестьян имущественные паи, взяли в аренду тысячи гектаров земли. Но обещанного благополучия не случилось, и селяне теперь называют себя рабами. Мол, дояркам платят по 500 рублей в месяц. За арендуемую землю кое-как выпросили по мешку второсортной муки.

-- Конечно, прошлое лето выдалось неурожайным и продуктивность скота оказалась низкой, - говорит Николай Кондрашкин. - Но если людям платить гроши, то что от них можно требовать, будут ли они стараться работать?

С этим невеселым разговором мы и приехали в Кочкарь.

Земля богатых сенокосов

Минувшей зимой на земли Кочкарского поселения положил глаз директор ЗАО СПП "Коелгинское" Иван Шундеев. Патриарха сельского хозяйства области якобы натолкнул на это Александр Неклюдов, мол, увельские инвесторы кочкарскими хозяйствами фактически не занимаются, а Коелга совсем рядом. Шундеев приехал с "ревизией", взглянул на села, земли, поговорил с людьми. Увидел, что, несмотря на полный разор производства, деревни не умерли: работают школы, детские сады, клубы, магазины. Остановились на селе Верхняя Кабанка, с ее 6000 гектаров пашни. Перезаключили договор аренды и, не откладывая дело в долгий ящик, приступили к выполнению намеченной программы.

-- Первое, что сделал Иван Никандрович: набрал десять ребят в Верхней Кабанке и отправил их на курсы трактористов в Челябинский агроинженерный университет, - рассказывает глава Кочкарского сельского поселения Александр Рябков. - То есть началось восстановление собственных кадров механизаторов. Нынче все земли в Верхней Кабанке решили вспахать и пустить под пар, а с будущего года начинать сеять и выращивать хлеба, кормовые. Начнется и восстановление животноводства.

Глядя на Верхнюю Кабанку, просится к Коелге и население Поляновки. И там с увельским инвесторством ничего не вышло, как и в других селах Кочкарского поселения. Сельское производство полностью разрушено, обессилено. Нет техники, на фермах ни коров, ни свиней. Теперь все надо восстанавливать, с нуля. Надежду дает то, что сохранились сами села - люди живут, не разбежались и не потерялись.

И мы решили съездить в самое маленькое селение - Чуксу.

Только вместе

Навстречу едет молоковоз. Просто удивительно: в Чуксе умерло животноводство. Оказывается, молоко везут с частных подворий. Местный фермер покупает.

-- Мы в своих селах людей просто уговариваем, чтобы больше держали скота, занимались делом, чтобы нормально жили, - говорит Александр Рябков. - Осенью в наших деревнях столько мяса, что не знаем, куда девать. Многие держат не по одной корове. С фермерами договорились, и теперь они закупают у людей молоко. Для крестьян это деньги и стимул к труду.

На 285 человек чуксинского населения работает детский сад. Не закрыли, хотя все мамаши теперь безработные, если не считать за дело домашний труд. Мы приехали в полдень, и десять ребятишек, усевшись за три стола, с аппетитом обедали котлетами.

-- Вкусно? - спрашиваем.

-- Вкусно! - хором отвечают.

Через дорогу от садика - клуб. Тоже работает. Его директор Сергей Чемпалов - известная личность. Сам сочиняет стихи, пишет на них музыку, исполняет песни - бард. Кстати, о клубах, сельских "очагах культуры". Их жизнь - постоянная забота и городской администрации, и сельской. Пошли по пути создания культурно-досуговых центров, чтобы в одном здании были и школа, и библиотека, и спортзал, и дискотека. Для малых сел - лучший вариант. Ну и, конечно, газификация жилья. Сейчас заканчивают ее в селе Поляновка, продолжают газифицировать Кочкарь и нынче же начнут работы в Верхней Кабанке. Словом, живут села, поднимаются с колен. Это про них уместно сказать словами песни: "В этой деревне огни не погашены:" Еще не утрачена вера, есть сопротивление трудностям и желание жить.

-- Хуторская разобщенность у нас не приживется, хотя мы и поддерживаем индивидуальные хозяйства, - говорит Александр Неклюдов. - Но достойную жизнь в наших селах принесет коллективное, общественное производство. Годы реформаторства это подтверждают.

В конце прошлого года село Степное перешло из Троицкого района в ведение Пласта.

-- Приняв село в свой состав, мы тут же и начали вкладывать средства в восстановление его хозяйства, - говорит Александр Неклюдов. - При нашем участии Челябавтодор ведет строительство 300-метрового моста через реку Уй. Пешеходы по нему уже ходят, а к осени откроем и автомобильное движение. Отремонтировали крышу детского сада. Еще зимой создали специализированный участок водоканала, с его помощью восстанавливаем водоснабжение. Готовим проект газификации села. Одна из важнейших задач - быстрейшая реанимация сельскохозяйственного производства. Сейчас ведем переговоры с инвестором. Главное - дать людям работу. Это касается и других сел, вошедших в новый район.

Комментарии
Комментариев пока нет