Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Элитный маникюр, подробности на сервисе Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Звездная пыль

14.04.2005
Прокуратура подозревает сенатора В. Жиганова и председателя челябинского горизбиркома П. Шишмакова в незаконном ношении ордена Красной звезды

В списке тех, кого "государево око" считает лжеорденоносцами, четыре человека. Как следует из официального письма прокурора области Александра Войтовича на имя спикера Законодательного собрания Виктора Давыдова, член Совета Федерации от регионального парламента Владислав Жиганов, председатель челябинского горизбиркома Павел Шишмаков, заместители лидера региональной "Единой России" Александр Никитин и Юрий Житников незаконно носят боевой орден Красной Звезды. Изначально в материалах прокурорской проверки фигурировало имя депутата Челябинcкой городской Думы Виталия Паутова.

Прокуратура подозревает сенатора В. Жиганова и председателя челябинского горизбиркома П. Шишмакова в незаконном ношении ордена Красной звезды

В списке тех, кого "государево око" считает лжеорденоносцами, четыре человека. Как следует из официального письма прокурора области Александра Войтовича на имя спикера Законодательного собрания Виктора Давыдова, член Совета Федерации от регионального парламента Владислав Жиганов, председатель челябинского горизбиркома Павел Шишмаков, заместители лидера региональной "Единой России" Александр Никитин и Юрий Житников незаконно носят боевой орден Красной Звезды. Изначально в материалах прокурорской проверки фигурировало имя депутата Челябинcкой городской Думы Виталия Паутова. Однако все претензии к нему были сняты.

Пока у прокуратуры нет оснований утвержать, что уважаемые люди лично незаконно приобрели для себя боевые ордена, а затем упомянули их в своих послужных списках. Сами орденоносцы утверждают, что стали жертвами политического заказа или разгильдяйства чиновников наградного отдела администрации президента. В прокуратуре намекают, что при любом результате расследования уголовное дело, скорее всего, возбуждено не будет. В связи с истечением срока давности.

Фигурантов проверки объединяет два обстоятельства. Все они "афганцы" (трое стоят и ранее стояли во главе "афганского" движения области), все занимают высокие должности в руководстве областного отделения "медвежьей" партии. Результаты проверки пока говорят не в их пользу. Получается, что принадлежащий В. Жиганову орден Красной Звезды был вручен в августе 1945 года красноармейцу П. Лебедеву, 1902 года рождения.

По одной из версий, инициатором так называемого "наградного скандала" нужно считать руководителя "Агентства журналистских расследований" Владимира Филичкина. Год назад он обратился в прокуратуру с заявлением о том, что ряд южноуральских чиновников незаконно владеет государственными наградами. По другой версии, в подлинности информации орденских книжек первым усомнился еще один "афганец", Виктор Храмов, помощник челябинского вице-губернатора Валентина Буравлева. По результатам запросов, ушедших в управление Президента России по государственным наградам и центральный архив Минобороны России, выяснилось, что ни сенатор, ни председатель горизбиркома никогда не награждались орденами Красной Звезды.

Вот выдержки из ответа прокурора области А. Войтовича спикеру регионального парламента В. Давыдову: "Награждение орденом Красной Звезды проводилось по указам президиума Верховного совета СССР до 1991 года включительно. Таким образом, В. Жиганов не мог быть им награжден в 1999 году. Сведения о награждении В. Жиганова орденом были использованы при решении вопроса о назначении его на должность представителя Законодательного собрания области в Совете Федерации".

По словам старшего помощника прокурора области Виктора Смока, расследованием дела об обстоятельствах присвоения сенатору боевого ордена занялась военная прокуратура. В. Смок подчеркнул, что кроме почетного статуса обладание орденом ничего не дает. Случаи присвоения государственных наград встречаются в практике настолько редко, что помощник прокурора не смог даже вспомнить соответствующую статью Уголовного кодекса. Отведенный законом срок давности (два года) по подобным правонарушениям давно истек. Однако В. Смок особо подчеркнул, что прокуратура не ограничится отпиской, а попытается довести дело до логического конца.

Стали ли фигуранты "наградного скандала" жертвами канцелярских оплошностей или все-таки присвоили боевые награды, выяснится позднее. Сейчас же любопытным выглядит тот факт, что все они составляют так называемое "афганское крыло" в руководстве регионального отделения "Единой России". Не исключена и политическая подоплека скандала. Слухи об отставке В. Жиганова с поста сенатора появляются с изрядной регулярностью. Известно, что многие высокие чиновники в администрации губернатора приветствовали бы такой результат. По данным "Челябинского рабочего", В. Давыдов уже довел до сведения областных депутатов информацию о том, что сенатор упомянут в так называемом "орденском скандале".

Это ваш орден?

Павел ШИШМАКОВ:

-- К ордену Красной Звезды меня представляли дважды - в 1985 году за участие в боях в афганских провинциях Кунар и Пандшер. Я лично еще тогда видел наградной лист. Указ о награждении датирован 1986 годом. Да, награду мне вручили только через много лет, в 2002 году. Сделано это было открыто, о награждении рассказали многие СМИ. Говорить о том, что, стремясь занять высокий пост, я присвоил себе награду, просто нелепо.

Виталий ПАУТОВ:

-- Услышав, что мое имя упоминается в каком-то скандале, я сам пришел в прокуратуру и представил все возможные документы, включая выписки из воинской части, в составе которой проходил службу в Афганистане. Претензии ко мне были тут же сняты. Весь скандал раздули мои оппоненты на выборах в городскую Думу.

Вчера мы безуспешно пытались связаться с другими фигурантами "орденского скандала", но по разным причинам они оказались "вне предела досягаемости".

Материал подготовили: Сергей БЛИНОВСКИХ, Сергей ЛЕОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет