Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Работать с достоинством

14.04.2005
Такова идеология всемирно известной авиакомпании British Airways

Попасть в штаб-квартиру по-настоящему "крутой" корпорации бывает порой намного сложнее, чем достать билет на самый престижный спектакль или модное шоу. Ведь незваных гостей капитаны большого бизнеса не жалуют и поговорить о секретах своего успеха не спешат. Поэтому возможность побывать в Waterside - головном офисе British Airways, одного из лидеров мировой авиации, вполне можно считать удачей. Тем более, что, к примеру, ни один из московских журналистов, нередко посещающих Лондон, не удостаивался такого приглашения. Думаю, что и меня бы не пригласили тоже (вместе с коллегами из Екатеринбурга), если бы не пресс-тур, организованный непосредственно компанией British Airways для представителей ведущих СМИ региона, в числе которых оказался и корреспондент "Челябинского рабочего".

Такова идеология всемирно известной авиакомпании British Airways

Попасть в штаб-квартиру по-настоящему "крутой" корпорации бывает порой намного сложнее, чем достать билет на самый престижный спектакль или модное шоу. Ведь незваных гостей капитаны большого бизнеса не жалуют и поговорить о секретах своего успеха не спешат. Поэтому возможность побывать в Waterside - головном офисе British Airways, одного из лидеров мировой авиации, вполне можно считать удачей. Тем более, что, к примеру, ни один из московских журналистов, нередко посещающих Лондон, не удостаивался такого приглашения. Думаю, что и меня бы не пригласили тоже (вместе с коллегами из Екатеринбурга), если бы не пресс-тур, организованный непосредственно компанией British Airways для представителей ведущих СМИ региона, в числе которых оказался и корреспондент "Челябинского рабочего".

Первое, что бросается в глаза, - это необычная архитектура Waterside. Самый центр головного офиса выглядит, как :оживленная улица. Замощенная камнем, с деревьями с обеих сторон, газетными и сувенирными киосками, закусочными. Появившись в Waterside в обеденное время, мы застали эту street весьма оживленной, с большим количеством "прохожих". Часть из них сидела в тени деревьев за столиками, пила кофе, читала газеты, общалась между собой. Этот проспект длиной 175 метров упирается в лучших традициях фэн-шуй в журчащий сделанный из серого камня фонтан. Отсюда сквозь стеклянную наклонную стену открывается умиротворяющий вид на парк с искусственным водоемом. Вообще само здание, которое называют офисом XXI века, выполненное по проекту прогрессивного норвежского архитектора Нильса Торпа, уже является достопримечательностью. В нем много конструкций из стекла и конструкций в стиле хай-тек. Находясь, к примеру, на "проспекте" и подняв голову, можно увидеть, как плывут облака. Говорят, особенно красиво в офисе в солнечную погоду (которая в Лондоне бывает нечасто). При этом между проспектом и крышей из стекла по высоте вполне мог бы уместиться пятиэтажный дом, а три этажа офисов, словно разрезанные прозрачной стеной, "отодвинуты" вправо и влево. Благодаря этому создается ощущение легкости и непринужденности. Такая конструкция, по замыслу архитектора, способствует снятию стресса у менеджеров компании (а в Waterside как раз и трудятся руководители авиакомпании). Этой цели подчинены и некие внутренние правила. Есть, например, специальная расслабляющая зона, где запрещено пользоваться сотовым телефоном.

Знакомство с рабочей атмосферой в Waterside - дело, конечно, занимательное. Однако моей сверхзадачей при встречах с представителями компании было выпытать, к примеру, сведения о корпоративной культуре. Явлении модном в России, о котором у нас много говорят, думают и все чаще пытаются воплотить в действительность (где удачно, а где не очень, порой карикатурно). В этом смысле опыт такой "акулы империализма", как British Airways, может быть полезен многим руководителям наших предприятий (и их подчиненным тоже) и даже служить ориентиром в работе.

Театр, как известно, начинается с вешалки, а корпоративная культура в ВА - с униформы. Интересно, к примеру, когда человека принимают на работу в компанию (независимо от страны, где он работает), его везут в Лондон для того, чтобы снять с него замеры и сшить новую униформу. Причем шьют сразу по три комплекта. "Заодно" новоиспеченный сотрудник знакомится с работой компании, своими начальниками. Раз в два месяца сотрудники проходят тренинги в головном офисе. Если пользоваться советской терминологией, то в компании по итогам года выявляют "передовиков производства". Прямым голосованием выбирают победителей в различных номинациях: "Самый креативный сотрудник", "Самый дружелюбный", "Лучший в работе с пассажирами" и т.д и т.п. Фотографии победителей вывешивают на доску почета, обязательно награждают почетными грамотами и премиями. Сотрудники обеспечиваются медицинской страховкой, которая помимо прочего включает в себя посещение фитнес-клубов(!). Кроме того, авиакомпания имеет больше трех десятков корпоративных клубов, которые объединяют людей по интересам: пение, спорт, игра на музыкальных инструментах, актерское мастерство. Как выражаются представители ВА, это "создает благоприятные возможности для внерабочего общения сотрудников", сплачивает коллектив. Сотрудники компании охотно собираются на совместное празднование Дня святого Валентина, вечер джаза, организацию Quiz - викторины, основанной на вопросах и ответах, и т. п. Причем никто не заставляет сотрудников посещать такие вечеринки, дело это исключительно добровольное. Посещение корпоративных клубов платное, но членский взнос составляет символическую сумму. Можно также пригласить на вечеринку вашего супруга или супругу. Надо ли говорить о бесплатном билете на "свои" самолеты:

В головном офисе компании есть также столовая с футуристическим дизайном (прозрачными столиками и свисающими с потолка стильными светильниками) со специальными ценами для сотрудников (пообедать здесь можно за 1,5-2 фунта, что по английским ценам совсем недорого). Вот такая вот получается "капиталистическая эксплуатация"!

Кстати, еще об "угнетении" рабочего класса. В компании есть своя корпоративная газета, сообщающая о новостях компании, в том числе о планирующихся вечеринках, возможностях для отдыха сотрудников и т.п. Так вот один из самых больших материалов газеты, которую я обнаружил в своем портфеле уже дома, посвящен запуску программы "Работать с достоинством". "Унижение и запугивание сотрудников имеет негативное воздействие как на личности, так и на бизнес, - говорится в статье, - и может вести к равнодушию и снижению производительности труда. По данным правительственной организации Health and Safety Executive, в Великобритании "неприятности" на работе ответственны за 30-50 процентов случаев заболеваний на почве стресса. В результате потери работодателей составляют более двух миллиардов фунтов".

В газете дается телефон "прямой линии", по которой можно сообщить о "негативных фактах" и проконсультироваться, как правильно себя вести в случае притеснения со стороны коллег или начальства. То есть руководство такой передовой в бизнесе компании осознает (хоть и не без финансового интереса), что надо заботиться не только о приемлемой зарплате своих сотрудников, но и об их нравственном здоровье и эмоциональном равновесии. Интересно, многие ли из наших работодателей думают над подобными проблемами?

Александр СКРИПОВ Лондон-Челябинск

Интересные факты из жизни авиакомпании British Airways

Фирменную униформу для компании разрабатывал известный модельер Джульен Макдональд, который шил одежду для таких знаменитостей и звезд шоу-бизнеса, как Элизабет Херли, Кайли Миноуг, Лив Тайлер и Николь Кидман.

Авиакомпания British Airways охотно участвует в самых необычных проектах. Так, в свое время она выполнила первый сверхзвуковой полет на "Конкорде", а потом успешно эксплуатировала семь чудо-машин, перелетавших Атлантику всего за три часа. (Полеты на "Конкордах" были прекращены в 2003 году по экономическим причинам. Потенциальные пассажиры сверхзвуковой птицы предпочли покупать более дешевые билеты на обычные рейсы). Об эре "Конкордов" напоминает теперь макет, стоящий у входа в Waterside. В конце ХХ века компания выступила главным инвестором London Eye - самого большого в мире колеса обозрения, которое сразу стало одной из главных достопримечательностей Лондона.

Компания British Аirways - один из лидеров мировой авиационной отрасли с обширной географией полетов - 570 направлений в 135 странах. Международные путешествия с BA совершает каждый 15-й пассажир в мире. По объемам перевозок British Аirways входит в тройку ведущих иностранных компаний, работающих в России и государствах СНГ. Среди постоянных пассажиров компании - руководители транснациональных корпораций, голливудские звезды, известные спортсмены, арабские шейхи и прочие миллионеры. Известно, что из российских знаменитостей приверженцами British Аirways являются певица Алсу и теннисист Марат Сафин.

Комментарии
Комментариев пока нет