Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Александр Васильев: "Мы живем в эпоху диктатуры торговых знаков"

14.04.2005
(Окончание.  Начало на 3-й стр.)

Музей моды в России Васильев до сих пор не создал. Очень горюет, что Отечество никак не поддерживает его намерение. Поэтому столь темпераментно, со свойственной ему эмоциональностью приветствовал подобную идею, которой загорелись энтузиасты Челябинского гуманитарного института, по приглашению которых он и приехал в Челябинск.

(Окончание. Начало на 3-й стр.)

Музей моды в России Васильев до сих пор не создал. Очень горюет, что Отечество никак не поддерживает его намерение. Поэтому столь темпераментно, со свойственной ему эмоциональностью приветствовал подобную идею, которой загорелись энтузиасты Челябинского гуманитарного института, по приглашению которых он и приехал в Челябинск. Полтора года назад в Москве на конкурсе модельеров "Русский силуэт" с ним познакомилась ректор ЧГИ Татьяна Усынина. И без особой надежды, больше в шутку, пригласила: "Александр, может, вы приедете к нам?". "Пригласите, и я приеду", - без раздумий ответил он. И вот он здесь. Два дня, полных событий. Трехчасовая захватывающая лекция "Мода арт-деко" для студентов ЧГИ, презентация книги-бестселлера "150 лет русской моды в фотографиях" в магазине "Книжникъ". Обязательный визит в антикварный салон и неожиданно радостная покупка. Наконец, открытие выставки в "Зимнем саду" бизнес-дома, где год назад Васильев уже был, когда "жюрил" конкурс модельеров "Русский силуэт". Всюду раздает автографы, снимается со всеми желающими, не устает отвечать на вопросы. На предложение патронировать новые проекты ЧГИ - создание регионального центра моды и музея моды - ответил "да". Не откладывая, с ходу дал много практических советов на этот счет.

Когда он приехал в ЧГИ на встречу с журналистами, его встречали девушки и юноши в костюмах из коллекций студенческого театра моды. Сюрприз ему чрезвычайно понравился. "Кто бы мог подумать, что вы с утра так же, как и я, готовы наряжаться!" - воскликнул он. Сам Васильев был одет так: строгий, классического кроя темный костюм в тонкую полоску, на шее в виде шарфа завязана меховая горжетка, на голове странного вида убор, в котором наш фотограф распознал шапочку для сауны.

-- Правда, симпатично? - спросил он присутствующих. - И неброско. Я решил вам понравиться. Люблю простые вещи. Вот смотрите: полосатые носочки - от Кензо, замшевые ботиночки - от фирмы "Гермес". Эта марка мне больше всего нравится. Но у них все страшно дорого, а у меня нет нефтяной скважины. Зато есть блат, и когда бывают скидки, мне звонит директриса, я приезжаю: "Тук-тук-тук, где мой размерчик?" На лацкане моего пиджака, как вы правильно заметили, две камеи оливкового цвета. Думаете, из чего они? Из лавы вулкана. Это итальянские камеи второй половины XIX века. У меня много разных камей, просто по тону здесь больше подошли именно эти, подобрал под цвет рубашечки. Хорошая деталь: неброско и весит немного. В принципе сейчас мы живем в эпоху диктатуры марок, товарных знаков. Отсутствие вкуса у людей возмещается наличием денег. Очень мудрый рецепт для создания модного образа. Если у вас нет вкуса, но есть деньги, вы идете в бутик, вас одевают с ног до головы. Оставляете там тысяч 15 евро, но зато выходите с уверенностью. Это помогает многим русским женщинам, которым не хватает чутья, потому что вкус - это природное чувство, он приобретается генетически. Воспитать его можно, но отчасти. Это как слух: люди рождаются со слухом или без него. Но научить играть "собачий вальс" можно любого. Так же и в моде. Ничего не поделаешь, надо допустить, что не все на планете умны или добры. Было бы странно, чтобы миллиарды людей были умными и со вкусом, правда?

-- С чего для вас началось представление о моде как о явлении и когда?

-- В раннем детстве, чуть ли не в полуторагодовалом возрасте. Я - сын актрисы и очень знаменитого русского театрального художника Александра Павловича Васильева. Родители меня брали в театр, где работали очень красивые артистки, которые очень модно одевались. В советскую эпоху мода была позволена не всем. Считалось, что артисткам можно и брови выщипывать, и на каблуках ходить, и модные платья носить. Я вырос в этой атмосфере. Хорошим знакомым нашей семьи был Слава Зайцев, многие старейшие сотрудники Московского Дома моделей. К примеру, модельер 30-х годов Анна Судакевич, Вера Аралова, которая была художницей этого дома с 1948 года. Мои родители ездили в командировки и турпоездки за границу, что тогда считалось огромной привилегией. Мне всегда привозили очень много одежды, а моя старшая сестра была большой модницей. Я лет с десяти тоже стал модничать. А поскольку в 60-е годы вел на Центральном телевидении детские программы "Колокольчик" и "Будильник" с Надеждой Румянцевой, то был популярен, на меня смотрели как на звезду, дети писали мне тысячи писем. "Москва, телевидение, Саше Васильеву" - и доходили. Потом я увлекался твистом, шейком, был хиппи. Мои школьные подруги перекупали у меня джинсы, которые привозил папа. Всем тогда казалось, что вещи у меня просто шикарные. Я много шил для себя, в 70-е годы "самострок" был очень популярен. Шил брюки "клеш" из тика - полосатой ткани для матрасов и шезлонгов, это было шикарно и страшно модно. В 1982 году я эмигрировал в Париж. Мне было 23 года. Нелюбовь к большевистскому правительству, коммунистической доктрине - главная причина. Желание учиться - вторая. Я учился в школе Лувра, затем в аспирантуре Сорбонны, много путешествовал, выучил семь языков. И потом во Франции начал преподавать в самой крупной французской школе S-modа, где у меня были тысячи учеников. Тогда никто из СССР не преподавал и не учился в заграничных школах моды, это теперь там всегда есть по два, по три и более русских студентов. Если вы заплатили, то можете учиться.

-- Когда вы вновь появились в России?

-- Меня впустили только в 90-м году, в эпоху Ельцина. Срок моего советского паспорта закончился в 1983 году, мне его не продлевали под предлогом нецелесообразности. А теперь решили, что я национальная звезда, у меня есть и русский, и французский паспорта. Но я ни на кого зла не держу. Политическая установка изменилась. И еще будет меняться.

-- И как вам нынешняя ситуация?

-- Не скажу. Жизнь дороже.

-- Каков, по-вашему, эталон красоты XXI века?

-- Он только рождается, прошло всего пять лет. Ровно сто лет назад вам бы никто не сказал, каков эталон красоты XX века. Еще не было Марлен Дитрих, Греты Гарбо, Мэрилин Монро, Одри Хепберн. Мой прогноз относительно XXI века заключается в том, что сейчас идет прелюдия, она не будет играть никакой роли. Мы пока живем в системе атавизма XX века, нынешний стиль сохранится лишь до следующей войны. А что, думаете, не будет третьей мировой войны? Вы наивная! Будет война религий. Она уже началась. Проблемы между мусульманами, иудеями и христианами огромны, и они разрешатся конфликтом. В будущем, приблизительно в 30-х годах, сформируется эталон красоты XXI века. А пока что канон - девушка с тонкой талией, низкими бедрами и голым пупком.

-- Скажите, вы любите комфорт?

-- А кто не любит! Все любят приятные ощущения, хорошо покушать и выспаться.

-- Свой дом или квартиру вы своими руками обустраиваете?

-- У меня четыре дома: в Литве, России и два во Франции. Как декоратор я их оформлял сам, но ремонт делать не могу, сожалею, что не умею белить потолки. Все дома старинные. У меня нет стеклопакетов, нет натяжных потолков и очень мало бытовой техники. Ни в одном доме нет микроволновой печи. Я на газе все готовлю, в кастрюлях, и получаю от этого удовольствие. Мне сам процесс приятен. Я пользуюсь мобильным телефоном, Интернетом потому, что это необходимо, я ведь все время езжу. Но тысячи лет люди обходились без них и не страдали. Жизнь изменилась. И конечно, у меня есть стиральная машина, холодильник. Автомобиль у меня старомодный, водить его я не умею, но меня везде возит мой водитель Николай. Для еще одной резиденции я бы выбрал морской климат. Но там, где не бывает цунами. А вот в Челябинске я бы не стал покупать недвижимость. У вас загрязненный воздух, я это очень сильно чувствую. Предпочитаю экологически чистые регионы. Но прилетать сюда мне очень приятно. Поэтому можете так и написать: "Александр Васильев обещал приехать к нам снова будущей осенью:"

Лидия САДЧИКОВА Челябинск

Советы от Александра Васильева

Что модно носить? Ретро, обращение к 50, 60, 70-м годам. Обязательна цветастость. Модные сочетания: бирюзово-голубой, фисташково-зеленый, блекло-розовый, бирюзово-коралловый. Стиль хиппи. Брюки "клеш". Перманент и рыжий цвет волос, прическа а-ля Анджела Дэвис. Округлые носки обуви. Африканская мода в украшениях. Много кожи рептилий: крокодил, питон, ящерица. Снова накладные плечи. Потрясите мамин и бабушкин сундуки - будете самыми модными.

Что иметь в гардеробе, чтобы независимо от моды выглядеть хорошо? Шанель посоветовала всем маленькое черное платьице. Хорошая идея! Такое платье спасает любую женщину в любой ситуации. Белая блузка - тоже потрясающее спасение. Вообще черный верх, белый низ - это чудное решение проблемы. Стиль формируется годами. Вы не можете сказать, что есть какой-то определенный стиль для всех женщин, тогда вы были бы, как китайцы в эпоху Мао Цзэдуна в униформах. Хотя в этом тоже был стиль. Но сейчас я всем советую работать над индивидуальностью. Это ценится больше всего. И смотреть чаще в зеркало на себя. На цвет своих глаз, волос, румянца. Это самые главные цвета, которые вы должны носить. Исходите от природных данных, и вы не погрешите против вкуса.

Можно быть стильным, не будучи богатым? О, конечно! Есть много жертв моды, которые одеваются очень стильно с "блошиного" рынка. Я считаю, что одеваться стильно можно без денег, но одеваться модно без денег нельзя. Сейчас в моде марки, и если вы хотите модничать, а у вас нет сумочки от Луи Виттон, нет плащика от Гермес, нет джинсов Дольче и Габбана, кофточки Шанель, духов Диор, вы не попадаете в этот разряд.

Комментарии
Комментариев пока нет