Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Концепт хим завивка: лучшие цены по ссылке.
Цены установки унитаза - смотрите тут >>
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Весна-искусительница

14.04.2005

Припекло солнышко, зазвенела капель, стало ярким небо. Людьми овладевает радостное возбуждение, жажда обновления чувств и эмоций. Очень многие уповают на самый распространенный для этого способ - влюбиться. Особенно желают приятных и будоражащих воображение знакомств люди одинокие, соскучившиеся по вниманию противоположного пола, нежности и ласке. Между тем немногие знают, какую опасность для души и даже для жизни таят ожидания романтических встреч и сами свидания, основанные на страстной влюбленности.

Припекло солнышко, зазвенела капель, стало ярким небо. Людьми овладевает радостное возбуждение, жажда обновления чувств и эмоций. Очень многие уповают на самый распространенный для этого способ - влюбиться. Особенно желают приятных и будоражащих воображение знакомств люди одинокие, соскучившиеся по вниманию противоположного пола, нежности и ласке. Между тем немногие знают, какую опасность для души и даже для жизни таят ожидания романтических встреч и сами свидания, основанные на страстной влюбленности. Прочитав это, иные читатели покрутят пальцем у виска, сочтя меня ненормальным за то, что усмотрел сомнительное и подозрительное в воспетом поэтами чувстве. Либо непрошибаемым сухарем. Я не против романтики, но полагаю, что она должна иметь пределы, не вовлекать человека в пучину эмоциональной экзальтации.

Прожив изрядно, мало хорошего видел от влюбленности. За исключением юношеских лет, когда симпатии носили платонический характер. Но дело не во мне. Довелось лично наблюдать страшные драмы и трагедии людей, строивших свои интимные и брачные отношения на голой влюбленности. Иные читатели возразят: может, причина вовсе не в ослеплении чувствами, а в самих людях, в их скверных характерах, плохой наследственности, злом нраве? Разумеется, не без этого. Но нешуточная опасность скрыта и в самой головокружительной влюбленности. В доказательство приведу слова священника Анатолия Гармаева, пользующегося огромной популярностью в среде духовно развивающихся людей. В книге "Пути и ошибки новоначальных" он, называя искушением не крепких в вере людей эмоциональную экзальтацию, пишет: "Яркий пример такой экзальтации - влюбленность, которая захватывает человека с головой. Все перед ней теряет значение, цену - работа, близкие, обещания, обязанности, все отодвигается на второй, десятый план. А в том, в кого человек влюбился, видится и чувством воспринимается только то, что является предметом влюбленности. Любое движение тела и голоса доставляет сердцу усладу. Человек весь живет этим чувством услаждения, дорожит им и ради него готов на любые жертвы - долга, чести, времени, средств. Да и в любимом, кроме того, что доставляет ему усладу, ничего более не видит. Отсюда бывают глубокие разочарования и потрясения. Когда влюбленность угасает, взору открываются другие свойства и черты характера, о которых влюбленный до этого не подозревал. По всем признакам, это чувство носит глубоко эгоистический характер. Для человека грешного оно само по себе жизненно ценно. При этом другой в таких себе приятных переживаниях - всего лишь средство". Можно дополнить это повествование, нарисовав невеселые последствия душевного и нравственного недуга во всех сторонах жизни "влюбленного".

Что же можно противопоставить такой влюбленности? Ответ очевиден: настоящую любовь. Искреннюю, бескорыстную, самоотверженную. Возвышающую и обогащающую душу, даже если чувство одностороннее, безответное. Но любовь возникает не сразу. Разве влюбленность - не путь к ней? - спросят иные читатели. Увы, далеко не всегда. Святые отцы церкви, традиции православной старины, современные радетели духовности предлагают другой путь: уважительное внимание, дружба, братская и сестринская любовь. Если дружба между мужчиной и женщиной не разовьется в "чудесное притяжение" и супружество, она позволит сохранить между ними уважительные отношения на долгие годы. Разумеется, речь о чистой, целомудренной дружбе.

Особенно опасна влюбленность для людей, идущих к Богу. Она очень легко может подтолкнуть их к смертному греху - блуду, прелюбодеянию. Недаром на первые весенние месяцы приходится Великий пост - время строгого воздержания даже для супругов.

Валерий ЕРЕМИН,

собственный корреспондент

Комментарии
Комментариев пока нет