Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Массаж Шиацу живота, актуальная информация здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Семухин - "внук" Анискина

14.04.2005
Современные участковые отказались от методики их киношного коллеги

Виктор РИСКИН
Кыштым

"Мы не такие!"
Эти десять метров лейтенант Семухин преодолел за несколько секунд. Резкий спурт, резкая подсечка, и колено милиционера уже прижимает руку разбойника, недавно державшего нож. А сам он жалобно пищит: "Дяденька, отпусти, больше не буду!"
18-летнему паршивцу невдомек, что "дяденька" всего на четыре года старше его: Дмитрий похож на Гагарина. То же истинно русское открытое лицо, курносый нос, смущенная улыбка, румянец во всю щеку, а слегка прищуренные глаза выдают большое упрямство. Начальство про него отзывается так: все чувства держит при себе, даже с алкашами и бомжами подчеркнуто вежлив, не позволяет сорваться.

Современные участковые отказались от методики их киношного коллеги

Виктор РИСКИН

Кыштым

"Мы не такие!"

Эти десять метров лейтенант Семухин преодолел за несколько секунд. Резкий спурт, резкая подсечка, и колено милиционера уже прижимает руку разбойника, недавно державшего нож. А сам он жалобно пищит: "Дяденька, отпусти, больше не буду!"

18-летнему паршивцу невдомек, что "дяденька" всего на четыре года старше его: Дмитрий похож на Гагарина. То же истинно русское открытое лицо, курносый нос, смущенная улыбка, румянец во всю щеку, а слегка прищуренные глаза выдают большое упрямство. Начальство про него отзывается так: все чувства держит при себе, даже с алкашами и бомжами подчеркнуто вежлив, не позволяет сорваться.

-- Если попадется такой, что нормального языка не понимает, можно и к общепринятой в этой среде лексике прибегнуть. По-настоящему же кровь вскипает, когда по телевизору показывают очередной сериал, где менты представлены пособниками бандитов, организаторами преступных группировок, взяточниками, казнокрадами, оборотнями в погонах, а то и вовсе откровенными придурками. Мне так и хочется крикнуть в экран: "Ну не такие мы, не такие!" - горячится Дмитрий, и румянец на его щеках еще больше густеет.

Потом в разговоре он посетует, что у народа сложился не очень позитивный образ милиционера и ломать эти представления крайне тяжело.

По всем статьям, Семухин никак не подходит для героя публикации об участковом уполномоченном. Во-первых, чересчур молод - 22 года. Есть те, что работают дольше, чем он живет. Во-вторых, и это главное, стаж до неприличия мал - всего-то: восемь месяцев! Да и не совершил ничего героического. Ну, разве того гоп-стопника прихватил. Признаюсь, даже стал намекать милицейскому начальству, чтобы нашли другого, поопытнее и посолиднее.

-- У вас неверная трактовка, - строго заметил мне в ответ заместитель начальника Кыштымского ГОВД, начальник милиции общественной безопасности майор Юрий Еремин, - не замечаете тенденции. А она такова: в милицию идет молодежь. Причем перспективная. И в этом отношении Дмитрий Владимирович Семухин очень показателен. Он проработал полгода, а ему уже стали предлагать сразу три должности - в следствии, угрозыске и ОБЭПе. Но он отказался: нравится ему в участковых.

Един в пяти лицах

Молодежь в лице Семухина пошла в милицию не просто так: в корне изменилось материальное положение вечно бедствующего участкового. На скромный оклад в две тысячи рублей "набегает" квартальная премия, пайковые, за "звездочки", выслугу. Через десять лет работы - 100-процентная надбавка к окладу. А с недавних пор службе участковых ежегодно выделяются деньги на приобретение квартиры. Если учесть, что Дмитрий пока живет с родителями, то у него есть шанс обрести личные квадратные метры

-- Да он наравне со мной, если не больше, получает, - шутливо жалуется непосредственный начальник Семухина, руководитель службы участковых уполномоченных майор Александр Золотов, - но дело не только в деньгах. Работа участкового по-настоящему уникальна и тем привлекательна. Он един не в трех, а в пяти лицах: сочетает функции розыскника, следователя, обэпника, контактирует с исправительными учреждениями да вдобавок обладает навыками психолога.

Действительно, специфика работы участкового отличается от других. Если его коллеги выезжают на "готовое" преступление, то участковый не должен это преступление допустить. Вот потому и ходит по квартирам потенциально неустойчивых элементов.

-- Мне приходится посещать квартиру одной интеллигентной, хорошо известной в городе общественницы, - рассказывает Дмитрий, - ее 35-летний сын нигде не работает, постоянно пьет. Вдобавок, что самое страшное, избивает мать. Беседы с ним проходят сложно: редко заставал его трезвым. Тем не менее удалось внушить: еще раз поднимешь на мать руку - посадим. Видимо, подействовало: вот уже месяц ведет себя тихо.

Вывел из кривой колеи

А однажды Семухину удалось восстановить порушенную было семью: Муж пьет, жена его, пьяного, на порог не пускает, а он, как за воротник заложит, в дверь ломится. В таких случаях 17-летняя дочь бежит за участковым.

-- Пошел с ней и с ходу угодил в конфликт: пьяный мужик стоит у двери, канючит, чтобы пустили. Я его за рукав и предложил пройти. Пока до отдела шли, он малость очухался. В кабинете говорю ему: "И что тебе в семье не живется? Жена хорошая, дочь замечательная. И они тебя любят, но только нормального. Самому не противно по подъездам ошиваться, у родной двери, как побитой собаке, скулить?"

Можете не верить, но короткая беседа мужика впечатлила. Наверное, потому что так с ним еще никто не разговаривал: участливо, заинтересованно. Да и стыд, наверное, прошиб: ведь внушение этому 40-летнему пропойце делал, по сути, юноша, сам годившийся ему в сыновья. с тех пор тот мужик вернулся в семью и будто бы, что совсем невероятно, в рот больше не берет.

Не в лесу живете!

обычный участковый сумел внушить обоим: не в лесу, братцы, живете, где можно безнаказанно измываться над слабым. В любую минуту вернусь к вам, и тогда уже обойдемся без душеспасительных бесед. Составлю протокол, а дальше - камера с выбором: штраф или отсидка. И уже ничем от меня не откупитесь - ни обещаниями, ни:

Многоточие поставлено не случайно. Разговор пойдет о том, в чем прежде всего досужая публика обвиняет милицию. Конечно, во взятках! Их, говорят, не берет только тот, кому не дают. А Дмитрию давали.

-- Проверил я как-то паспорт у одной цыганки. Смотрю, нет регистрации. Начинаю составлять протокол. А она мне протягивает несколько сотенных купюр: мол, давай без бумажки обойдемся. Я спокойно отвечаю: "Вы мне, получается, взятку даете. Хотел вас пожалеть, штраф по минимуму выписать, а теперь придется по верхнему пределу".

Вот так взял и безжалостно наказал простодушную даму.

-- Не простодушную, - упрямо возразил неподкупный участковый. - Она была уверена: все менты берут. Вот и доказал ее неправоту.

Откуда ж было знать представительнице вольного племени, что Дмитрий Семухин про искус возможной мзды был предупрежден заранее, еще до прихода в органы. А предупредил его родной отец - бывший командир ДПС, капитан милиции Владимир Семухин, известный принципиальностью, честностью и строптивостью. Оттого и приходилось ему до самого выхода на пенсию трижды менять место службы. Так вот, именно он, узнав, что сын собирается повторить его в профессии, без колебаний согласился. А вместо благословения сказал: "Димка, никогда не бери взяток. Пусть вокруг говорят, что хотят, но ты себя не срами!"

Две недели на аккордеон!

В этом месте захотелось привести давно затертое, но единственно верное сравнение нашего участкового с его киношным прототипом - сельским сыскарем Анискиным.

-- Отстали от жизни, - мягко пресекли избитый очерковый прием мои давешние собеседники, майоры Еремин и Золотов, - наши ребята над таким сравнением посмеиваются. Говорят, если мы, как он, по две недели будем аккордеон искать, то грош цена всей работе.

В самом деле, участковым нет времени хороводиться с воришками аккордеонов, баянов и прочего имущества граждан. Если кража, то раскрывать надо по горячим следам. Не удается сразу - в тот же день очертить круг подозреваемых, опросить свидетелей, поднять собственную "агентуру", чтобы на другое утро раскрыть самому или самокритично заявить о "глухаре", и пусть занимаются другие службы. Если разбой, то снова, простите за невольный каламбур, в бой. Но уже куда более жесткий. Как в том случае, с которого мы начали рассказ: Шел себе Дмитрий Семухин в тот вторник на работу. Но не дошел, опоздал. Отвлек его от насущных дел женский крик: "Помогите! Держите хулигана!". Лейтенант поспешил на зов. И тут на него из-за угла дома выскочил парень. Первая попытка перехватить не удалась. Хулиган вырвался и помчался дальше. Но для Семухина бег никогда не был проблемой, еще в техникуме его охотно брали в эстафетные команды. В несколько прыжков он настиг убегавшего. Как вскоре выяснилось, разбойник подкараулил выходящую из квартиры продавщицу китайского рынка Ли Жэнь Шунь. Под угрозой ножа загнал ее обратно и потребовал деньги. Но у той хватило духа выскочить на балкон и позвать на помощь:

Участковые ходят без масок. Им крайне необходимо, чтобы население знало их в лицо. Добропорядочные граждане - на всякий случай. А те, кто с порядком в разногласиях - пусть сторожатся. Пусть знают: такие, как Семухин, вольницы не допустят.

Как сообщил начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных ГУВД области Олег Сидунов, более половины личного состава его подразделения (а участковых в области более 1000 человек) - люди не старше 35 лет. Южноуральские "Аниськины" молодеют с каждым годом. Старшие сотрудники уходят на пенсию по выслуге лет, переходят на вышестоящие должности в другие милицейские структуры. Их место занимает специально "взращиваемое" пополнение. Для этого в юридическом институте МВД впервые в России введена новая специальность - "Участковый уполномоченный милиции". Кроме того, в штат участковых уполномоченных пополняют сотрудники, проработавшие в должности помощника участковых более двух лет.

Комментарии
Комментариев пока нет