Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Возродится ли Демидовка?

14.04.2005
Частный сектор в центре Златоуста нуждается во внимании властей

Испокон веков в поселке селились работники оружейного завода. Сегодня лишь малая часть жителей трудится на заводе-преемнике "Булат", пережившем банкротство. Проводимая здесь газификация предполагает возрождение Демидовки, убогий вид которой не красит центр Златоуста. Но к магистральным газопроводам подключили всего несколько десятков домов. Хозяева более 300 усадеб лишь созерцают из своих окон вожделенные трубы.

Частный сектор в центре Златоуста нуждается во внимании властей

Испокон веков в поселке селились работники оружейного завода. Сегодня лишь малая часть жителей трудится на заводе-преемнике "Булат", пережившем банкротство. Проводимая здесь газификация предполагает возрождение Демидовки, убогий вид которой не красит центр Златоуста. Но к магистральным газопроводам подключили всего несколько десятков домов. Хозяева более 300 усадеб лишь созерцают из своих окон вожделенные трубы. Одни откладывают деньги на отвод голубого топлива в скором или отдаленном будущем, другие из-за отсутствия сбережений даже не мечтают об этом.

Нет пока газа у руководителей КТОСа. Казначей Надежда Филипповская это обстоятельство объясняет так:

-- Пока расшевеливали и поднимали с мужем людей на общественные работы, сами всякий раз участвовали в них, на перестройку своего дома под газовое отопление времени и сил не оставалось. Народ у нас, замечу, в большинстве неподъемный, иными правят зависть и злоба, отчего не счесть стычек и скандалов. Даже с ножом набрасывались на старшую по улице, агитировавшую выйти на субботник. Не хотят ни газ проводить, ни территорию от мусора убирать. По количеству свалок за огородами наш поселок, пожалуй, самый грязный в городе.

Среди тех жителей Демидовки, кто провел в свои дома газ, есть пенсионеры. Им помогли родственники. Александре Комиссаровой, например, сын.

-- Почти сорок тысяч ушло на все про все, - замечает она, показывая внутридомовое газовое оборудование, новую систему отопления. - Сын сказал: дам денег, сколько надо. И нет теперь забот с углем и дровами, в доме чисто и тепло. Даже в дальней комнате, которой я прежде не пользовалась из-за холода. Рада сверх всякой меры.

Магистральный газопровод находится от фасада дома пенсионерки всего в трех метрах. Удаленный за 20, 30, 50 метров, он значительно увеличит стоимость установки опор и монтажа труб. Оттого перспектива газификации многих домов Демидовки туманна. Даже если она обойдется в минимальную, по подсчетам строителей, цену: в 25-30 тысяч рублей. Иные кипят возмущением: заплатили по 700 рублей за проектно-сметную документацию, внесли по 6000 на строительство магистральных веток, участвовали в субботниках, а теперь из-за растущей дороговизны работ вынуждены вообще отказаться от "кусачего блага".

-- Деньги отказникам возвращаем с появлением новых пайщиков, - говорит председатель КТОСа Надежда Гляненко. - Если честно, этих последних единицы.

Выходит, в возрождение Демидовки ее жители верят слабо. Скорее всего, из-за бедственного материального положения многих. У представителей КТОСа есть претензии к властям: перед окнами мэрии Демидовка хиреет, кривясь и разваливаясь многими домами и заборами, обрастает горами мусора, а мер по разумному использованию земли никто не принимает. Во властных органах соглашаются, что с нерадивых частников надо строже спрашивать. Вплоть до отъема земельных участков, как это делается за границей, но у нас нет таких законов. Однако высказывают и надежду: с газификацией ряд усадеб благоустраивается, обновляется. Процесс должен нарастать. В том числе за счет купли-продажи земли.

Валерий ЕРЕМИН

Комментарии
Комментариев пока нет