Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В ожидании конклава

14.04.2005
Странная книга про смерть папы римского

После оглушительного успеха романа американского беллетриста Дэна Брауна "Код да Винчи" российские издательства взялись переводить те его книги, которые вышли раньше. Скажем больше - явились предтечей бестселлера. Таковых было три, но героическая биография главного героя Роберта Лэнгдона, американского интеллектуала, ставшего в силу обстоятельств детективом и суперменом, началась в романе "Ангелы и демоны".
Эта книга вышла в свет очень своевременно. Как ни кощунственно это звучит, потому что здесь описываются события, происходящие сразу же после смерти папы римского.

Странная книга про смерть папы римского

После оглушительного успеха романа американского беллетриста Дэна Брауна "Код да Винчи" российские издательства взялись переводить те его книги, которые вышли раньше. Скажем больше - явились предтечей бестселлера. Таковых было три, но героическая биография главного героя Роберта Лэнгдона, американского интеллектуала, ставшего в силу обстоятельств детективом и суперменом, началась в романе "Ангелы и демоны".

Эта книга вышла в свет очень своевременно. Как ни кощунственно это звучит, потому что здесь описываются события, происходящие сразу же после смерти папы римского. Вот так и начнешь верить во всякую мистику, коей буквально сочатся сочинения г-на Брауна, до писательской карьеры трудившегося обычным преподавателем родного языка, а теперь модного и зажиточного литератора, дополнительную рекламу которому делают гневные филиппики ватиканских священников.

Как и в "Коде", действие "Ангелов" начинается со странного телефонного звонка: в тихой Швейцарии убит один талантливый ученый. На его теле обнаружено выжженное клеймо "Illuminati". И помочь распутать дело должен американский профессор. Иллюминаты - это древняя международная секта вроде масонов, только намного мощнее. Кстати, как утверждает автор, существующая и сейчас. Ее врагом является ни много ни мало католическая церковь, а в ее лице христианство вообще. Оказывается, что эти, настоящие, а не опереточные, сатанисты изначально были хорошими людьми. А точнее, средневековыми учеными, как, например, Галилей. Инквизиция, известно, в свое время ученых сильно третировала. И они сошлись в заговоре, целью которого стало разрушение Церкви до основания.

Но Лэнгдон был уверен, что иллюминаты - давно уже часть истории. Зато в Швейцарии, куда его вызвали, он находит суперсовременный научно-исследовательский центр, где никто особенно религию не любит. Кроме убитого ученого Леонардо Ветра, который методами точной науки доказал существование Бога.

Дальше рассказывать не имеет смысла, поскольку все те, кто брал книгу в руки, не выпускал ее всю ночь. Дэн Браун, конечно, мастер своего дела и закручивает интригу настолько круто, что никакой любитель детективов не сможет понять без его помощи, кто же главный злодей.

Помимо крутой фабулы интерес вызывают наблюдения современного человека, практикующего атеиста по определению, по поводу Бога, науки и человека, а также их взаимодействия. Интересна же природа молитвы: сосредоточившись для решения какой-либо сложной задачи, человек всегда может найти выход, поскольку все уже было. За многолетнюю историю человечества вряд ли не происходило чего-то, что можно назвать сегодня уникальной ситуацией. Продуманное и прочувствованное поколениями людей не исчезает бесследно, и более того, возможно, существует в каждом из нас:

К этим полезным размышлениям прибавим и экскурсоводческую эрудицию автора. Понятно, что он вовсю пользуется апокрифическими (не признанными официальной церковью) преданиями. Но разве не любопытно узнать, как предметно устроен тот же Ватикан, кто и как его охраняет, как расписаны тамошние церемонии. Взять хоть тот же конклав, событие историческое. По смерти папы римского собираются со всего мира самые главные католические священники и выбирают из своей среды Его Святейшество. Между прочим, кардиналов запирают в специальном помещении, и они не имеют права разойтись, не сделав окончательного выбора. Конклав Дэна Брауна едва не взлетел на воздух. До реального конклава осталось четыре дня.

Айвар ВАЛЕЕВ

Дэн Браун. "Ангелы и демоны", Москва, "АСТ", 2005, 606 стр.

Книга предоставлена новым магазином "Книжникъ" (бывшая "Военная книга"), ул. Кирова, 82.

Комментарии
Комментариев пока нет