Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Конкурс кошельков

14.04.2005
Поступление в начальную школу  все больше напоминает аукцион

Светлана ЖУРАВЛЕВА корреспондент отдела писем  и социальных проблем

1 апреля началась кампания по приему детей в первые классы. И у родителей возникло ощущение, что они попали на аукцион, во время которого на продажу выставляют место за партой. Выкачивание денег началось еще с осени, когда им объяснили, что без подготовительных курсов ребенок в приличную школу не попадет. Как будто это не школа, а престижный вуз! Что подразумевают под словом "приличная"? Гимназии, лицеи и школы с приставкой "спец".  Не называю номеров челябинских школ, о которых речь пойдет далее, только по той причине, что ситуация везде одинаковая.

Поступление в начальную школу все больше напоминает аукцион

Светлана ЖУРАВЛЕВА корреспондент отдела писем и социальных проблем

1 апреля началась кампания по приему детей в первые классы. И у родителей возникло ощущение, что они попали на аукцион, во время которого на продажу выставляют место за партой. Выкачивание денег началось еще с осени, когда им объяснили, что без подготовительных курсов ребенок в приличную школу не попадет. Как будто это не школа, а престижный вуз! Что подразумевают под словом "приличная"? Гимназии, лицеи и школы с приставкой "спец". Не называю номеров челябинских школ, о которых речь пойдет далее, только по той причине, что ситуация везде одинаковая. Разница лишь в сумме. В "крутом" лицее, что в центре города, она выше, чем на северо-западе. В остальном - везде одно и тоже.

Если бы Валерия Ивойлова заранее знала, чем обернется ее отказ от услуг психолога, то она бы сто раз подумала, прежде чем принять окончательное решение.

-- Как только мы пришли в "Школу почемучек", психолог мне сразу сказала, что с моей дочерью надо заниматься дополнительно.

"Сумеете ли вы? Здесь нужен специалист!" - предупредила она с явной озабоченностью. Но мать легкомысленно заявила, что бабушка всю жизнь проработала педагогом и будет рада позаниматься с внучкой.

Валерия была уверена, что дочь хорошо подготовилась к школе. Девочка умеет читать, считать, знает согласные и гласные, умеет делить слова на слоги и многое другое. А главное, хочет учиться! Занятия в "Школе почемучек", за которые Валерия заплатила семь тысяч рублей, должны были стать дополнительной гарантией успеха. Но... по итогам тестирования, на которое мать не пустили (в течение часа психолог общался с ребенком наедине), девочку в школу не приняли.

После того как директор огласил список детей-везунчиков, зачисленных в первый класс, он сказал загадочную фразу. Мол, есть еще замечательные дети, которых мы хотели бы видеть у себя в школе. И... удалился. А к его кабинету потянулись родители, дети которых, как и у Валерии, не прошли по конкурсу. "Надо платить? - спросила она. - Сколько?" "Говорят, что 15 тысяч рублей", - ответили ей.

У Валерии таких денег нет, потому что дочку она воспитывает одна. И теперь мамаша пребывает в озабоченности, как устроить дочку в первый класс "приличной" школы?

Александр Борисов тоже возил сына на подготовительные курсы. Правда, платил за них вполовину меньше, чем Валерия. Но мальчик занимался еще и в прогимназии, где его хвалили на все лады.

-- Я только тогда понял, что нас "кинули", когда жену пригласили на собеседование к директору, - рассказывает он. - Еще до тестирования решили выяснить, чем мы можем школе помочь? Жене прозрачно намекнули о вступительном взносе. Ясно, что не знания им нужны, а содержимое наших кошельков! Зачем только надо было устраивать это шоу с подготовительными курсами?!

Ясно зачем: из-за денег. Школа не должна проверять знания у дошколят, она должна их давать. Дети ведь приходят учиться! По закону их обязаны принять в любую школу, которую выберут родители по своему желанию. Но закон на практике не работает. Что же делать родителям? Выбор, к сожалению, на сегодня невелик. Обращаться в суд. Дело это хоть и хлопотное, но на 100 процентов выигрышное. И дешевле обойдется, чем устройство ребенка в школу через тестирование.

Комментарии
Комментариев пока нет