Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Цветок-невеста

14.04.2005
Украшение России - белые наряды нивяника

Нивяник - невеста, не иначе, лучшего сравнения не найти. Разве не так? Какая белизна!.. Одно из народных названий нивяника - невесточка. А еще ее в народе именовали белюшкой и белицей.

Украшение России - белые наряды нивяника

Нивяник - невеста, не иначе, лучшего сравнения не найти. Разве не так? Какая белизна!.. Одно из народных названий нивяника - невесточка. А еще ее в народе именовали белюшкой и белицей.

Впрочем, и желтая сердцевина нивяника не потерялась среди белых лепестков. Наоборот, желтизна на белизне ярче и эффектнее. Интересно, что у нивяника два греческих названия: белый цветок и золотистый цветок.

По идее, роскошные белые лепестки и невзрачные желтые пупырышки, спиралью закрученные на "пуговке" нивяника, когда-то в своем происхождении имели большое, если не полное сходство. Во всем, в цвете тоже. Потом почему-то случилось так, что краевые цветки выбросили по одному белому лепестку, а серединные превратились в желтые трубочки. Ведь, строго говоря, нивяник - не один цветок, а содружество цветков: лепестковых (они бесплодны) больше двадцати, а желтых (дающих плоды) - поди посчитай.

Можно подумать, что когда-то они договорились и разделили роли: белые нарядятся, чтобы красотой привлекать насекомых, а желтые соблазнят кавалеров нектаром. Оба, разумеется, имели в виду одно и то же - продолжение рода.

Можно не сомневаться: если цветок ярко наряжен, он ждет насекомых (энтомонов), а если обходится без красок, то рассчитывает на ветер (на анемос). (Не так ли и у людей? Женщина наряжается, чтобы быть привлекательной, ведь мужчины, в сущности, энтомоны женщин).

А мне, как всегда, не дают покоя наив-ные вопросы. Например, такой: как нивяник в сырой черной земле находит и извлекает такую чистую белую краску для своих лепестков и как он же в той же земле находит и извлекает такой золотистый колер для своей "пуговки"? Наверное, химики, если возьмутся, определят эти вещества, но, боюсь, и они не разберутся, КАК это происходит.

Цветение - веселое время молодости, любви, свадеб, улыбок, сияний и слияний... Пора прекрасная, но, к сожалению, короткая. Может быть, самая короткая из всех.

Нивяник, говорят, цветет двенадцать дней.

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет