Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Квадратные метры в канун Дня Победы

15.04.2005

В начале февраля этого года губернатор встречался  с активом областной организации ветеранов, чтобы обсудить, как идет подготовка к празднованию 60-летия Великой Победы. Говорили о многом и важном. Но есть проблема, о которой губернатор почему-то умолчал. Речь о 354 ветеранах и инвалидах войны, живущих в Челябинске и до сих пор лишенных человеческих условий существования. Им всем за 80 лет, у многих - серьезные проблемы со здоровьем.

В начале февраля этого года губернатор встречался с активом областной организации ветеранов, чтобы обсудить, как идет подготовка к празднованию 60-летия Великой Победы. Говорили о многом и важном. Но есть проблема, о которой губернатор почему-то умолчал. Речь о 354 ветеранах и инвалидах войны, живущих в Челябинске и до сих пор лишенных человеческих условий существования. Им всем за 80 лет, у многих - серьезные проблемы со здоровьем. Неужели в конце жизни они не заслужили права на простой житейский комфорт?

Ветераны войны по пять-десять лет стоят в очереди на жилье. Безрезультатно. У чиновников один ответ: "Нет денег. Жилье не строим". Однако все мы видим, как быстро застраивается город. Видимо, кто-то в погоне за сверхприбылями забыл о нуждах ветеранов и инвалидов ВОВ. А между тем эта категория людей, согласно Федеральному закону "О ветеранах" (ст. 14), имеет право на получение жилья в первоочередном порядке. И вновь принятый жилищный кодекс эти льготы не отменял. Нужна только политическая воля для решения данной проблемы.

Глеб Павловский однажды сказал: "В нашей стране есть все - и власть, и суды, и прокуратура, и деньги, но не для всех и не всегда". Как же эти слова соответствуют нашей действительности!

Жилье в городе есть! Новые дома продолжают строиться! Ежегодно в фонд администрации города поступает до 20 процентов от общего объема возводимого жилья. По официальной статистике, ежегодно в Челябинске строится около 330 тысяч квадратных метров жилья. Следовательно, можно предположить, что за пять лет в фонд мэрии перешло около 300 тысяч квадратных метров?

Если, по словам чиновников администрации города, жилья для ветеранов ВОВ нет, то откуда оно берется для спортсменов, членов команды КВН, художников, почетных граждан, учителей, врачей, работников силовых структур? Получается для всех есть, а для нуждающихся ветеранов Великой Отечественной войны - нет? Может ли кто-нибудь из вышеперечисленных категорий людей сравниться по своим заслугам перед Отечеством с Защитниками Родины? Никто!

Если кто-то из чиновников пожелает возразить, то да будет им известно, что за пять прошедших лет в Центральном районе Челябинска нуждающимся ветеранам, стоящим в очереди по списку N 1 и N 2, было выделено всего лишь четыре квартиры. В 2001, 2002, 2004, 2005 жилье в городе ветеранам вообще не выделялось. Таково настоящее положение вещей! Но чиновники не любят об этом говорить. Тем более в канун пышных юбилеев.

Юрий МЯГКИХ, челябинец, пенсионер МВД

Комментарии
Комментариев пока нет