Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Баловство или вандализм?

15.04.2005
Мальчишки затушили Вечный огонь плевками и комьями снега

Новита ЗАКАТОВА
Чебаркуль

Группа десятилетних пацанов, гуляя в парке Победы, решила развеять скуку тушением Вечного огня у памятника погибшим воинам. Мальчишки плевали в пламя, закидывали его комьями снега и потушили-таки. В воздух начал поступать газ. Проходивший по парку блюститель порядка вызвал аварийную службу, предотвратив тем самым техногенную аварию, а подростков доставил в подразделение по делам несовершеннолетних, где были установлены их личности.

Пошалили?
Родители малолеток оказались вполне приличными людьми.

Мальчишки затушили Вечный огонь плевками и комьями снега

Новита ЗАКАТОВА

Чебаркуль

Группа десятилетних пацанов, гуляя в парке Победы, решила развеять скуку тушением Вечного огня у памятника погибшим воинам. Мальчишки плевали в пламя, закидывали его комьями снега и потушили-таки. В воздух начал поступать газ. Проходивший по парку блюститель порядка вызвал аварийную службу, предотвратив тем самым техногенную аварию, а подростков доставил в подразделение по делам несовершеннолетних, где были установлены их личности.

Пошалили?

Родители малолеток оказались вполне приличными людьми. Однако, не утруждая себя особыми извинениями за выходку своих чад, они пошли в контрнаступление: на каком, мол, основании задержали и опросили детей без присутствия их и социального педагога? В комиссию по делам несовершеннолетних и прокуратуру пошли жалобы. Факт хулиганства с огнем отошел на задний план:

Об этом случае рассказал старший инспектор по делам несовершеннолетних ОВД Чебаркуля и Чебаркульского района Владимир Максимов. Исполняя обязанности начальника подразделения, он проводил служебное расследование и вынужден был доказывать правомочность действий своих подчиненных. Горожане, возмущенные выходкой подростков, живо обсуждают, чем завершится "ЧП с огнем". "Герои-малолетки" отделались профилактическими беседами: статьи, предусматривающей более весомое наказание, пока не смогли "подобрать".

-- Наше подразделение вправе доставлять и проводить опрос (не путать с допросом!) несовершеннолетних без родителей, - говорит Владимир Максимов. - Мы действовали в соответствии с законом. При первом и повторном опросе в присутствии родителей ребята полностью подтвердили свои действия. Это настоящий вандализм.

Вина не доказана

Больше всего, по мнению милиции, в этом случае подходит статья 214 УК РФ "Вандализм". Милиционеры не жаждут крови, но не хотят оставлять без порицания подобные действия. Считают достаточным привлечь к ответственности родителей, возможно, поставить на временный учет ребят и этим ограничиться. Однако отцы и матери "плевальщиков" категорически против термина "вандализм". У комиссии по делам несовершеннолетних при городской администрации на этот счет тоже имеется свое, отличное от милицейского мнение. Секретарь комиссии Геннадий Любичер сообщил корреспонденту, что уголовное дело по этому факту прекращено по причине малолетства детей. Изучив представленные материалы, комиссия пришла к выводу, что инспекция не предоставила полных доказательств вины родителей о ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию детей, а в действиях ребят отсутствует прямой умысел вандализма.

-- В парке подростки оказались случайно, не преднамеренно, - уточнил Любичер. - Они не хотели оскорбить память погибших воинов, просто собирались погулять и покататься с горки. Мы - за наказание, но за доказанную вину.

Поскольку милиция не предоставила дополнительных доказательств вины детей и родителей, значит, их просто нет - сделала вывод комиссия. В подразделении по делам несовершеннолетних и не пытались "нарыть" что-то еще: все, что мыслилось и хотелось "шалунам" тогда в парке, они уже сделали.

Опасная перспектива

Прокуратура продолжает заниматься этим вопросом, но когда и какая точка будет поставлена надзорным органом, пока неизвестно. Понятно одно: с патриотическим, а по большому счету, нравственным воспитанием у детей, родителей и школ, где учатся подростки, большие проблемы. Подан дикий пример для подражания, страшный своей безнаказанностью. Кстати, парк Победы и Вечный огонь Неизвестному солдату регулярно подвергаются надругательствам, но никто ни разу не был за это наказан. Перспектива просматривается опасная: сегодня "без злого умысла" кто-то еще раз заплюет огонь, завтра - совесть. А потом захочется "поэкспериментировать" с чем-то более серьезным. Может, даже - с кем-то:

Статья 214 УК РФ "Вандализм"

Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, - наказывается штрафом в размере от 50 до 100 МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Комментарии
Комментариев пока нет