Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пей - не хочу!

16.04.2005
Корреспонденты "Челябинского рабочего" проверили, как действуют вступившие  в силу 15 апреля "пивные ограничения"

Вчера вступил в силу Федеральный закон "Об ограничениях розничной продажи и потребления пива и напитков, изготавливаемых на его основе". Распивать и реализовывать хмельной напиток теперь запрещено в детских, образовательных и медицинских учреждениях, общественном транспорте, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях и в организациях культуры. Полностью исключена продажа пенного напитка несовершеннолетним. Торговцы рискуют суммами от 4000 до 20000  рублей. Глотнувшие "пенного" в запретных местах - 100 рублями.

Корреспонденты "Челябинского рабочего" проверили, как действуют вступившие в силу 15 апреля "пивные ограничения"

Вчера вступил в силу Федеральный закон "Об ограничениях розничной продажи и потребления пива и напитков, изготавливаемых на его основе". Распивать и реализовывать хмельной напиток теперь запрещено в детских, образовательных и медицинских учреждениях, общественном транспорте, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях и в организациях культуры. Полностью исключена продажа пенного напитка несовершеннолетним. Торговцы рискуют суммами от 4000 до 20000 рублей. Глотнувшие "пенного" в запретных местах - 100 рублями. Корреспонденты "Челябинского рабочего" решили рискнуть и деньгами, и здоровьем, хотя погода вчера к распитию пива не располагала.

Кировка

В полдень на скамеечках челябинского Арбата уже вовсю утоляют жажду веселые компании. Подсаживаемся к одной из них. Принимают охотно, благо, у нас с собой есть. Двоим паренькам едва по 17 лет. Однако это обстоятельство их нисколько не смущает.

-- Да вокруг ни одного милиционера, - обводит рукой Кировку первокурсник Александр, - я здесь частенько бываю, особенно по вечерам, пью сколько влезет, хоть бы кто слово сказал.

Решаем проверить на бдительность двух милиционеров, расположившихся близ входа на Арбат со стороны проспекта Ленина. Внушительный глоток пива из полуторалитровой (!) бутылки в двух метрах от стражей порядка должного впечатления не производит. Ноль внимания!

Театр

В театре юных зрителей двери на замке. Не беда - кассы всегда в распоряжении любителей искусства. Кассир через окошко подробно рассказывает газетчику о грядущих представлениях в ТЮЗе и во сколько обойдется это удовольствие для зрителей. Женщину нисколько не смущает внушительная пивная "соска" в руках посетителя. Неспешно попивая пивко, рассматриваем афиши и отправляемся в храм науки.

Храм науки

В Челябинском педагогическом госуниверситете только что закончилась пара, будущие учителя покуривают на крыльце. Входим внутрь, открываем банку хмельного, в аккурат напротив вахты. Для пущего эффекта достаем еще одну банку, ставим на перила, только рыбки не хватает. Ни замечаний, ни нареканий. Поднимаемся на второй этаж, неспешно прогуливаемся вдоль аудиторий. Предлагаем хлебнуть пивка миловидной студентке, девушка смеется, видно, что не против, но только после занятий.

Общественный транспорт

В трамвай 17-го маршрута на Алом поле забраться с початой банкой пива ох как непросто. Еще на остановке застоявшийся в ожидании трамвая народ недобро поглядывает на потягивающего пиво гражданина: "Видно, перебрал вчера - оздоравливается, сейчас упадет влага на старые дрожжи, и невесть что учудит". В потоке, вносящем в битком набитый вагон, действительно недалеко до неприятности. Под напором толкающихся граждан пиво расплескивается в руках и приходится прижимать ненавистную банку поближе к телу, нанося урон куртке. Зато в трамвае народ расступается, образуя вокруг "похмеляющегося" свободное пространство. И кондуктор не требует оплатить проезд. Протискиваясь мимо, советует пройти в глубь салона, подальше от дверей. Вот такую бы жену! Чтоб без скандалов, с пониманием:

Медицинские учреждения

В поликлинике ЧГКБ N 1 столпотворения нет. За столом на вахте у дверей скучает парень в синей милицейской форме с "орластой" бляхой на кителе. Потягивание пива в холле медучреждения на охранника впечатления не производит. Прогулявшись со скучающим видом от аптечного до книжного киоска, наш корреспондент принимает начальственный вид и приближается к стражу порядка:

-- ЧОПовец?

-- Да.

-- А что, насчет распития указаний не получал?

-- Не было.

Значит, лишь бы стекол не били? В терапевтическом корпусе ЧГКБ N 1 еще интереснее. Две недели назад пришлось навещать здесь больную родственницу: раздеваться, покупать за пять рублей бахилы и накидку: Банка пива в руках опять работает как пропуск. Охранник не задает вопросов и пропускает прямо в верхней одежде и уличной обуви. Минут 10 приходится ждать лифт. Нет, не заинтересовался. В отделении гастроэнтерологии на седьмом этаже корпуса в уличной обуви гулять не хочется. В ожидании вопросов с той же банкой пива идем мимо сестринского поста. Вопросов нет: гуляй не хочу. Девчонки заняты или боятся. Спешно покидаем больницу - очень беззащитное учреждение!

Детский сад

Дворик детского сада на Свердловском проспекте манит пустой площадкой с верандами, скамеечками и деревянными сказочными фигурками. Погода не ахти. И детей на участке нет. Выпитая на веранде перед окнами детсада банка пива никаких шевелений внутри здания не вызывает. Зато вызывает щемящее чувство стыда внутри у корреспондента "Челябинского рабочего". Ведь дети! Могут в окна посмотреть!

Хватать команды не было?

Как сообщил заместитель начальника отдела управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства ГУВД области майор Вадим Липатов, специальных распоряжений министерства либо органов местного самоуправления по исполнению нового федерального закона пока не было. Да они и не требуются. Новый закон доведен до личного состава городских и районных УВД области, а значит, принят к исполнению. О первых результатах его исполнения, статистике административного преследования можно будет говорить в конце месяца. Требовать от сотрудников милиции жестких мер реагирования в первый же день, по мнению майора Липатова, не стоит. Рядовой сотрудник милиции получает по 10-12 указаний (ориентировок, приказов и пр.) в день. Как в любом деле, нужна небольшая раскачка. Закон должен пройти через "стадию привыкания".

А в Штатах боятся

За рубежом к продаже и распитию горячительных напитков относятся неоднозначно. Во всем мире известна строгость законов США, которые не позволяют употребление спиртного (даже самого слабого) в любых общественных местах, в том числе и на улице. Открыто нельзя даже нести в руках запечатанные бутылки. Находчивые американцы, конечно, умудряются обходить запрет, пряча банки с пивом в пакет. В Штатах строго соблюдается запрет продажи алкоголя людям, не достигшим 21 года. Схожее отношение к этому вопросу и в Великобритании, но там не столько боятся полиции, сколько выпивать на улице просто не принято.

Другие европейские страны более мягко относятся к спиртному. Во Франции, Германии, Испании и Италии вдоль оживленных улиц стоят столики, за которыми люди спокойно выпивают, наслаждаясь свежим воздухом. Более того, у немцев очень популярен праздник "Octoberfest", когда они выходят на улицу и массово пьют пиво.

Самым демократичными местами в мире по продаже алкоголя являются курортные зоны. В Турции спиртное продают всем подряд, и распить его можно где угодно. В Таиланде та же ситуация, но горячительное не продают с полуночи до десяти часов утра.

Материал подготовили: Михаил ПИНКУС, Михаил ШТАЮРА, Мария ШРАМЕНКО

Комментарии
Комментариев пока нет