Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Традиции, которые мы бережем

16.04.2005

Национальная политика в нашей стране всегда была серьезным оселком для политиков разного ранга: федеральных, региональных, муниципальных.
Министерство по делам национальностей Рамазана Абдулатипова в 90-х годах занималось "собиранием народов". Но вскоре необходимость в этом отпала как у власти, так и у общества. Структуру не раз переделывали, расформировывали, создавали вновь и опять ликвидировали.
Сейчас наступил очередной ренессанс национального структурирования на федеральном уровне: создано Министерство регионального развития Российской Федерации.

Национальная политика в нашей стране всегда была серьезным оселком для политиков разного ранга: федеральных, региональных, муниципальных.

Министерство по делам национальностей Рамазана Абдулатипова в 90-х годах занималось "собиранием народов". Но вскоре необходимость в этом отпала как у власти, так и у общества. Структуру не раз переделывали, расформировывали, создавали вновь и опять ликвидировали.

Сейчас наступил очередной ренессанс национального структурирования на федеральном уровне: создано Министерство регионального развития Российской Федерации.

А что же происходило в регионах в это время? Ведь с упразднением Министерства по делам национальностей в Москве национальная политика на местах не упразднялась. Но сначала зададимся вопросом:

-- Какое место в ряду политических традиций, социально-экономических приоритетов губернатора и правительства области занимает концепция национального развития народов Южного Урала?

-- Ответить на вопрос поможет характерный случай, произошедший год назад.

:Шло заседание правительства Челябинской области. Обсуждалась программа национального развития народов региона. (Забегая вперед, скажу, что "Основные направления реализации государственной национальной политики в Челябинской области на 2004-2010 годы" были утверждены членами правительства единогласно). Один из руководителей национально-культурного центра спросил губернатора: "Почему в бюджете области нет отдельной строки по национальной политике? Для медицины - есть, для экономики - есть, а для нас - нет".

Петр Сумин спокойно объяснил:

-- Когда мы газифицируем села и поселки, когда строим культурно-досуговые центры, а мы их строим и это в радость людям, мы не выясняем национальную принадлежность уральцев. Для нас другое важно: чтобы все без исключения жили в комфортных условиях. Чтобы у всех без исключения было тепло и уютно в домах.

Это была принципиальная позиция губернатора. И она проявлялась во всем. В областных планах и проектах (экономических, социальных, культурологических, образовательных и других) трудно отделить проблемы и запросы этнических меньшинств от проблем этнического большинства жителей региона.

Ученые только в последнее время заговорили о процессе гражданской интеграции народов России. А в нашей области лет десять назад этот постулат лег в основу региональной концепции национального развития жителей Южного Урала. И в принятой недавно программе национальной политики дан четкий механизм претворения этого тезиса в жизнь.

Даже простое перечисление конкретных дел дает, на мой взгляд, ясное представление о спектре деятельности областной власти. Это и создание Центра этнокультурного образования при Челябинском институте дополнительного профессионального образования, и рождение Дома дружбы народов области, и работа консультативного совета по национальным вопросам при губернаторе. Это проведение дней национальных культур, выставок, фестивалей, поддержка национальных СМИ и многое другое. И как результат этой многогранной работы - доверие и миролюбие жителей области.

Кстати, о строке в бюджете. Правительство избрало наиболее эффективный на сегодняшний день способ поддержки национальных инициатив - финансирование через министерства и управления. Так, областной фестиваль немецкой культуры в Коркино полностью был профинансирован министерством культуры и искусства. Дом дружбы народов области помог Курултаю башкир провести научно-практическую конференцию, посвященную 250-летию со дня рождения национального героя Салавата Юлаева, а потом издать материалы конференции. Помог русскому центру издать альманах "Пушкиниана. Духовная связь времен".

Так что если сложить все эти финансовые суммы, то получится не одна строка в бюджете.

-- Как утверждает статистика, в мире насчитывается около 10 тысяч этносов и всего две с небольшим сотни государств. Как же не потерять свою культуру, язык, самобытность в эпоху растущей глобализации и возрастающей взаимозависимости?

-- Эти геополитические проблемы не обошли и южноуральцев. Один мудрец сказал: если вы не знаете, куда идете, то вас туда может привести любая дорога. И губернатор, и правительство области четко представляют модель будущего края и знают туда "дорогу". Много внимания уделяется развитию добрососедских отношений с республиками Российской Федерации и странами зарубежья. Достаточно сказать, что с 50 субъектами Федерации заключены всевозможные меморандумы и соглашения (договоры). Они касаются интересов южноуральцев в области экономики, науки, образования, межнациональных отношений: В конце прошлого года в квартиры устькатавцев "пришло" башкирское телевидение. Еще одиннадцать городов и поселков в ближайшее время подключатся к башкирскому спутниковому телевидению.

Как говорится, результат совместного информационно-культурного проекта с Башкортостаном на виду. И в прямом, и в переносном смысле. Ежегодно президенты Татарстана и Башкортостана приглашают наших педагогов в свои вузы для повышения профессионального уровня. В настоящее время в Уфе обучается 50 молодых челябинцев.

Факты, на первый взгляд, рядовые. Но в национальной политике нет второстепенных вопросов. Сейчас, когда областная власть вплотную занялась этнокультурным образованием и начала с самых маленьких южноуральцев (прошлый год был объявлен годом обучения родному языку в детских садах), учителя по родному языку и в школах, и в дошкольных учреждениях востребованы как никогда. И поддержка дружественных республик очень своевременна.

Еще одну перспективную задачу решают этнообразовательные программы - формирование так называемого социального лифта. Как известно, в области проживает 130 народов. Чтобы создать климат доверия и психологического комфорта для всех народов, важно дать людям почувствовать свою социальную, гражданскую, национальную значимость. А это возможно, способствуя карьерному, профессиональному, научному росту людей разных национальностей и социальных слоев.

Наша область, пожалуй, единственная на Урале имеет отделение восточных языков в Челябинском государственном университете. На отделении тюркской филологии не только готовят учителей башкирского языка. Много молодых ученых защищаются там и пополняют отечественную науку.

:Национальный вопрос всегда был и будет частью более широкого вопроса: какое общество мы строим? Наш ответ: общество, в котором культурные и духовные традиции народов России - бесценны.

Вопросы себе задавала Асия ХАМЗИНА,

председатель комитета по взаимодействию с общественными, религиозными и национально-культурными объединениями главного управления по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области

Комментарии
Комментариев пока нет