Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Михаил Романчук: "Тренер подобен скульптору"

19.04.2005
Руководство клуба "Ринг Магнитки - Кредо" заключило контракт с тренером, работавшим с боксерскими сборными Узбекистана, Казахстана и Китая

- Михаил, главный вопрос: как вы оказались в Магнитке?
- Последние три года я тренировал боксеров Китая, точнее, спортсменов сборной Сиджанского автономного округа. Это огромный район, он занимает примерно пятую часть страны. Поработал, считаю, плодотворно, воспитал участника афинской Олимпиады и финалиста Азиатских игр. Но контракт заканчивался, и я планировал переезжать на работу в другую провинцию. Тут и последовал звонок из Магнитки.

Руководство клуба "Ринг Магнитки - Кредо" заключило контракт с тренером, работавшим с боксерскими сборными Узбекистана, Казахстана и Китая

-- Михаил, главный вопрос: как вы оказались в Магнитке?

-- Последние три года я тренировал боксеров Китая, точнее, спортсменов сборной Сиджанского автономного округа. Это огромный район, он занимает примерно пятую часть страны. Поработал, считаю, плодотворно, воспитал участника афинской Олимпиады и финалиста Азиатских игр. Но контракт заканчивался, и я планировал переезжать на работу в другую провинцию. Тут и последовал звонок из Магнитки. Я прилетел, осмотрелся и остался. В Россию хотел вернуться давно, а руководство клуба "Ринг Магнитки - Кредо" предложило достойные условия, сразу выделило квартиру. Я уже и семью в Магнитогорск вызвал.

-- Прежде о магнитогорском боксе слышали?

-- Если вы о клубе, то нет, о "Кредо" раньше не знал. А вот фамилия директора клуба, в прошлом хорошего спортсмена, Дмитрия Дягилева в боксерских кругах известна.

-- Заключая с вами четырехлетний контракт, руководство клуба, наверное, ставило конкретные задачи.

-- Чтобы через год, к примеру, был чемпион России, через два - Европы? Об этом речь не шла. И директор клуба Дмитрий Дягилев, и президент городской федерации бокса Дмитрий Лунев в спорте не новички. Они отлично знают, что за три-четыре года можно создать только базу для будущих достижений. Сейчас я расставляю старших тренеров по возрастам, и мы начинаем системно работать в одном направлении. Ближайшая цель - чтобы боксеры Магнитки были представлены на чемпионате России в основных весовых категориях.

-- Вы уже успели поработать с местными ребятами, вывозили их на сборы в Казахстан. Как считаете, есть у магнитогорского бокса чемпионское будущее?

-- Перспективы есть всегда, были бы условия. А в Магнитке они в основном есть. Имеется все, чтобы спокойно готовить спортсменов. Пока на первенство страны, а в дальнейшем, даст Бог, и для международных соревнований. Чтобы вырастить чемпиона, нужно много составляющих. Главное, найти единомышленников. Второе - финансовая часть, современный бокс требует больших затрат. А ребята талантливые в Магнитке есть, уже у многих на слуху такие имена, как Егор Пелевин, Саша Ивахнов, Леша Зубов. Но чтобы стать такими, как тот же Костя Цзю, им еще пахать и пахать.

-- Я знаю, что вы лично знакомы с этим прославленным чемпионом с уральскими корнями.

-- Да, познакомились с Костей в Сиднее во время Олимпиады. Он нередко приходил в зал, где тренировались сборные Узбекистана и России, и нас в свой комплекс заниматься приглашал. Что можно сказать о Цзю? Это сейчас о нем говорят как о гении от бокса. А по-настоящему - он пахарь, который своими кулаками и здоровой спортивной упертостью сделал себе карьеру. Работяга. Поэтому цену победы знает как никто другой. Такие люди и становятся чемпионами. Бывает, приходит к тебе паренек, видно, что талантлив, ему от Бога дано быть боксером. А он все делает, чтобы эти способности в землю зарыть. А бывает наоборот: мальчишка корявый, неуклюжий, но работает до седьмого пота - и приходит к результату. Такими были Руслан Чигаев, Рустам Саидов, я с ними в Узбекистане работал. Они продолжали заниматься в зале даже после того, как тренер домой уходил.

-- Михаил, у вас есть кумиры в тренерской среде?

-- Тренеров уважаю тех, кто показывает стабильность, из года в год воспитывает хороших спортсменов. Таковым считаю бывшего главного тренера национальной сборной России Николая Хромова. Посчастливилось присутствовать на его занятиях, он мне много дал как начинающему тренеру. Ведь ремесло спортивного наставника можно сравнить с работой скульптора: ты тоже берешь глыбу неизвестного материала и годами ее точишь, отбиваешь все лишнее. И только потом из этого материала появляется боксер с именем.

-- Бытует мнение, что бокс - это "кузница кадров" для криминальных кругов:

-- Утка. Взгляните на криминальную хронику, там мелькают фамилии и из баскетбола, и из футбола, а чаще - имена людей вообще к спорту никакого отношения не имеющих. При чем тут спорт? Это уж кому какая судьба:

-- Михаил, Магнитогорск чаще всего ассоциируется с хоккеем. А как вы к нему относитесь?

-- Знаете, честно скажу - не очень. Правда, был на хоккее всего раз, уже тут, в Магнитке. Водили меня на матч с "Ак Барсом". Я хоть в хоккее ничего не понимаю, но все же спортивный работник, вижу, когда игру откровенно "сливают". Где-то до шайбы не дотягиваются, где-то не догоняют противника:

-- А разве в боксе договорные встречи не практикуются?

-- Бывает, чего греха таить: Но там чаще с судьями говорят на эту тему. Что касается меня, то я договорные бои не приветствую. Более того, сам этим никогда не занимался, и когда ко мне подходили с предложением "сдать" матч, я отвечал: если хотите доказать, что ваш мальчишка сильнее - доказывайте это на ринге.

-- В последнее время женщины активно теснят сильный пол во всех "мужских" видах спорта. Бокс - не исключение.

-- Мне не нравится, когда симпатичная девушка стремится в бокс. Ко мне девчонки просились на тренировки и когда я в Узбекистане работал, и в Китае: Помучился месяц с ними и отказался. Это совсем не то. По крайней мере, в роли женского тренера я себя не вижу. Но сейчас времена меняются. На пекинской Олимпиаде женский бокс будет официально представлен. В Китае этому виду единоборства уделяют огромное внимание, на чемпионатах мира китайские боксерши берут по пять-шесть золотых медалей.

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет