Новости

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Родственный "обмен"

19.04.2005
90-летний старик подал в суд на свою внучку

Татьяна МАКСИМЕНКОВА
Челябинск

Зал суда. В центре стоит свидетельница. Слева сидит истец, ее отец, глубокий старик. Справа - ответчица, ее дочь, молодая женщина. Предмет судебного разбирательства - квартира.

90-летний старик подал в суд на свою внучку

Татьяна МАКСИМЕНКОВА

Челябинск

Зал суда. В центре стоит свидетельница. Слева сидит истец, ее отец, глубокий старик. Справа - ответчица, ее дочь, молодая женщина. Предмет судебного разбирательства - квартира.

Валерий Леонтьевич Гришин - участник Великой Отечественной, прошел всю войну, был ранен на Японской. Почти 46 трудовых лет отдал строительным объектам по всему Советскому Союзу, был на целине. Вырастил шестерых детей. У него 17 внуков и правнуков, одна праправнучка.

Десять лет назад жену Валерия Леонтьевича разбил инсульт, она была парализована. Старики вынуждены были переехать в квартиру к дочери Наталье, которая и ухаживала за матерью. Когда жена Валерия Леонтьевича умерла, он остался жить у дочери. Здесь ему и уход, и диетическое питание, необходимое при язве двенадцатиперстной кишки: Наталья - кулинар по образованию. А ее дочь Валя стала жить в однокомнатной квартире деда. Через несколько лет Валя вышла замуж, родила дочь. Дед решил прописать ее в своей квартире, а два года назад и вовсе составил завещание на ее имя. С этого времени семейные отношения дали трещину.

Одна вина - зажился

90-летний Валерий Леонтьевич, подписчик "Челябинского рабочего" на протяжении многих лет, пришел к нам в редакцию сам: принес письмо и рассказал, что ему невмоготу жить у дочери. Неправильно его кормят - добавляют жиры, "химию", которые ему противопоказаны. Дочь на его жалобы перестала реагировать и почти не разговаривала с отцом. Дошло до того, что пришлось обратиться в поликлинику с болями в животе, хотя язва его уже десять лет не беспокоила. Досталось старику и от зятя. В ходе одной из семейных ссор Натальи с мужем, ставших нередкими, Валерий Леонтьевич не выдержал и решил заступиться за дочь. В результате зять поднял его в 12 часов ночи и потребовал "убираться в свою квартиру". "А за что? Одна моя вина - зажился я", - говорит Валерий Леонтьевич. "Конечно, мне не хотелось на старости менять место жительства, связываться с хлопотами. Хотелось спокойно дожить и донести свой крест до конца. Но разве я мог оставаться жить в таких условиях?" Когда он решил жить один, потребовал выселить Валю. На что Наталья сказала: "Валя живет там 10 лет и никуда оттуда не уйдет. А если тебе не нравится с нами, то можешь идти на все четыре стороны". Он и ушел. Сначала к сыну. Но в его семье он был не нужен. Приютила старшая дочь Зоя. "Отец ко мне пришел и говорит: я, мол, к тебе не в гости, а насовсем. Если выгонишь - идти мне некуда. Лягу на снег и умру. Как я могла его не принять?" - рассказывает Зоя. А на вопрос, почему он раньше жил у Натальи, а не у нее, отвечает: "У меня муж был против, да и пил он. Хороших условий я отцу не могла предоставить. Год назад мы с мужем развелись и разменяли квартиру".

Конечно, хотелось услышать мнение Натальи. Я побывала в ее квартире в поселке Новосинеглазово. Они там сейчас живут вдвоем с мужем, комната Валерия Леонтьевича пустует.

"Я даже не знаю, что вам ответить, - говорит со слезами на глазах Наталья. - Мы за ним ухаживали как могли. Готовили ему отдельно. Все говорили: "Какой ухоженный у вас дед!" Моя дочь Валя работает медсестрой в неврологическом отделении госпиталя для ветеранов войн. Устраивала его туда, чтобы поправил здоровье. Мы и сейчас хорошо к нему относимся, предлагаем жить хоть со мной, хоть у Вали. Но он наотрез отказывается". То же самое Наталья говорила на суде, свидетельствуя в защиту дочери.

Судебные перипетии

Валерий Леонтьевич решил подать в суд иск о выселении внучки и обратился к адвокату. Юрист сказал, что раз квартира приватизирована на Валерия Леонтьевича, то дело должно решиться в его пользу. После предварительного рассмотрения, которое переносилось несколько раз, состоялось основное слушание, где побывала и я.

В суде меня поразило отношение к этому старому человеку. Он достаточно хорошо слышит вблизи, но плохо - на расстоянии, и поэтому не понимал вопросов, которые задавала судья. На ее просьбу посадить Валерия Леонтьевича поближе не отреагировал никто - ни его адвокат, ни родственники, клявшиеся во внимательном и по сей день отношении к деду. Старик подошел к судье и отвечал на вопросы стоя, и было больно смотреть на его дрожащую правую ногу. Валя оправдывалась на суде: "Бабушка всегда говорила, что эта квартира достанется мне. Я же не настаивала ни на вселении, ни на прописке. Это было решение деда. Раз так, я не задумывалась о приобретении другого жилья, а теперь с моими доходами это вряд ли возможно".

Кульминацией стал конец заседания, когда адвокат Валентины представила суду историю болезни из госпиталя ветеранов войн. Основываясь на указанных в истории диагнозах: церебральный атеросклероз и дисциркуляторная энцефалопатия второй степени, адвокат поставила под сомнение дееспособность Гришина. И потребовала выслушать заведующую неврологическим отделением, которая вела его историю болезни, чтобы рассмотреть вопрос о возможном назначении психиатрической экспертизы. Прокурор, присутствовавшая на процессе, возразила, поскольку рассматривается иск о выселении, а не о назначении экспертизы. Адвокат Гришина также выразил протест. Так как в данном случае провести экспертизу принудительно нельзя, решили спросить мнение самого Валерия Леонтьевича. Из-за плохого слуха он не мог уследить за ходом дискуссии, и когда у него спросили, не возражает ли он против приглашения врача, он подумал, что речь идет о докторе, который наблюдал его в поликлинике по поводу болей в животе, и сказал, что не возражает. Было решено перенести заседание на 20 апреля.

P.S. По этическим соображениям мы изменили имена участников этой истории.

Уже после суда, разобравшись в сути вопроса, Валерий Леонтьевич очень расстроился. Можно представить, каким ударом для старого человека может стать признание его невменяемым. На следующий день после суда он говорил мне со слезами на глазах: "До праздника Победы мне, наверное, не дожить. Это заколдованный круг. Так и будут откладывать решение, пока я сам не откажусь или не погибну. Никогда не думал, что дети могут оставить меня без жилья". В этот день Валерию Леонтьевичу исполнился 91 год. Несмотря на возраст, он ведет активный образ жизни: читает газеты, за которыми сам ходит в киоск, каждый день гуляет. Что заставило человека в таких летах подать в суд на родных? Глубокая обида на грубое обращение? Имело ли оно место, вряд ли можно узнать наверняка. Свидетели со стороны Вали - соседи и мать - в один голос говорят о добропорядочности ее семьи. Конечно, пожилые люди привередливы, и порой родным трудно оставаться невозмутимыми. Но и не считаться со стариками тоже нельзя. Что если суд стал последней возможностью Валерия Леонтьевича быть услышанным? Ведь и Зоя, и Наталья говорят о самостоятельности и независимости отца, называют его "искателем правды". На чьей стороне эта правда, покажет завтрашнее заседание.

Как уживаться с пожилыми людьми

Главный геронтолог области Татьяна Василенко:

-- Рекомендации дать сложно, необходимо рассматривать каждую ситуацию отдельно. Но в любом случае старикам нужно идти на уступки, стараться находить выход из любых конфликтных ситуаций, чаще обращаться за советом к врачу. Можно показать пожилого человека психотерапевту. Он позанимается с ним, назначит успокаивающие препараты, и напряжение в семейных отношениях уменьшится.

Комментарии
Комментариев пока нет