Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

100 процентов Петра Сумина

19.04.2005
(Окончание.  Начало на 1-й стр.)

Несмотря на отсутствие выборной интриги, вчера утром в зале Законодательного собрания было тесно. Большинство VIP-персон сочло важным для себя присутствовать при историческом событии.
Губернатор вошел в зал заседаний в обществе полпреда президента в УрФО Петра Латышева, спикера Виктора Давыдова и гендиректора ММК депутата областного парламента Виктора Рашникова.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Несмотря на отсутствие выборной интриги, вчера утром в зале Законодательного собрания было тесно. Большинство VIP-персон сочло важным для себя присутствовать при историческом событии.

Губернатор вошел в зал заседаний в обществе полпреда президента в УрФО Петра Латышева, спикера Виктора Давыдова и гендиректора ММК депутата областного парламента Виктора Рашникова. Глава региона был непривычно серьезным.

Петр Латышев торжественно зачитал письмо президента, внесшего на рассмотрение областного парламента кандидатуру Петра Сумина. После полпреда на трибуну вышел Петр Сумин. Немного волнуясь, он зачитал заранее подготовленный текст. Затем выступили обычно непубличный Виктор Рашников, выразивший от имени трудовой Магнитки удовлетворение от работы с Петром Суминым, Борис Мурашкин, назвавший Челябинскую область уникальной, и гендиректор ПО "Маяк" Виталий Садовников.

Когда очередь дошла до Вячеслава Середкина, спикер ЗСО В. Давыдов предложил подвести черту и перейти к открытому голосованию. Как выяснилось позже, кандидатура П. Сумина была утверждена единогласно (42 - "за", три депутата, Станислав Абдрафиков, Андрей Дружинин и Игорь Дятлов, отсутствовали). Сразу после голосования депутаты не стали дожидаться оглашения его итогов и стоя, аплодисментами приветствовали губернатора.

Выйдя к прессе, Петр Сумин рассказал о том, что в ближайшее время полномочия глав регионов будут заметно расширены. Впрочем, решение об этом президентом еще не принято. В то же время ответственность избранного по новому федеральному законодательству губернатора перед главой государства уже значительно возросла. И это внушает Петру Сумину оптимизм.

Вчера глава Южного Урала никак не комментировал вопрос об изменениях в своей команде. Однако известно, что все заместители губернатора, члены правительства области обязаны подать в отставку, чтобы пройти через процедуру переназначения. Ясно, что сделать это удастся не всем. Например, Виктору Тимашову, уже почти год находящемуся под следствием, но формально еще числящемуся первым вице-губернатором.

В трехмесячный срок губернатору предстоит определиться с кандидатурой своего представителя в Совете Федерации страны. Сегодня сенаторскую должность занимает Евгений Елисеев.

Напомним, срок полномочий Петра Сумина истекал в декабре 2005 года. Ранее он дважды побеждал на прямых губернаторских выборах. Любопытно, что от выборов к выборам Петр Сумин терял конкурентов, а процент голосов, отдаваемых за него избирателями, только рос. Так, с 1996 по 2000 год число претендентов на кресло главы области упало с 10 до восьми человек, при этом результат Сумина вырос с 52 до 59 процентов. Вчера на безальтернативных выборах Петр Сумин получил 100 процентов голосов своих избирателей.

Сергей ЛЕОНОВ, Сергей ЖИТИНЕВ

P.S. Как стало известно, инаугурация губернатора пройдет в пятницу, 22 апреля. Торжество начнется в 15 часов в драматическом театре.

Выступление губернатора Челябинской области на заседании Законодательного собрания

18 апреля 2005 года, г. Челябинск

Уважаемые депутаты Законодательного собрания!

Уважаемый Петр Михайлович!

Уважаемые земляки-южноуральцы!

Для меня высокая честь быть выдвинутым Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным на пост высшего должностного лица Челябинской области.

Вам, депутатам Законодательного собрания, предоставлено высокое право - одобрить или отклонить мою кандидатуру.

Я по собственной инициативе досрочно сложил полномочия губернатора и поставил перед главой государства вопрос о доверии.

В первую очередь мой шаг продиктован желанием поддержать президента страны в решении укрепить вертикаль власти. Без нее в текущий исторический момент Россия не сможет завершить политические и экономические преобразования, от которых зависят целостность государства и качество жизни людей.

Во-вторых, срок полномочий, полученных мной от избирателей Челябинской области, истекает. Через пять месяцев все равно возникла бы необходимость начать процедуру выборов губернатора по новой схеме, предложенной Президентом России. Но время слишком стремительно, чтобы сжигать его в ожиданиях.

Мои земляки несколько раз доверяли мне право исполнять обязанности высшего должностного лица области. Я в бесконечном долгу перед ними и благодарен им за это высокое доверие!

Мы вместе прожили нелегкое время. В 90-е годы объем промышленного и сельскохозяйственного производства сократился вдвое, а уровень жизни упал в три и более раза.

Колоссальные бюджетные долги перед банками и энергетиками, долги по пенсиям, детским пособиям, по зарплате! Сотни неработающих предприятий, заброшенные земли, изношенные техника и оборудование!

Минувшие годы были наполнены напряженным трудом, и теперь можно сказать, что дореформенный потенциал Челябинской области без малого восстановлен.

Новое рождение переживают предприятия черной и цветной металлургии, машиностроения и металлообработки, оборонного комплекса. Сохранено и развивается большинство отраслей реального сектора экономики, включая угольную, которую нам советовали ликвидировать. Расправил плечи малый бизнес, в нем уже занят каждый третий трудоспособный житель области.

По объемам производства промышленной продукции Челябинская область занимает в России шестое место. С 2000 года бюджетное обеспечение на одного жителя выросло в четыре раза, а среднемесячная заработная плата увеличилась почти в три раза. Введены в строй сотни современных производств, высокотехнологичных агрегатов, построено более 80 новых образовательных, медицинских и культурных учреждений, несколько десятков спортивных объектов.

Компьютеризированы учебные заведения. Построены новые мосты и дороги. Протяженность газовых магистралей увеличилась в два раза, или более чем на 4000 километров. Результатами массовой газификации смогли впервые воспользоваться 600 тысяч жителей области. На четверть обновился машинно-тракторный парк на селе.

Результаты работы позволяют говорить о том, что приоритетные направления социально-экономической политики, стратегия и тактика действий были нами выбраны правильно.

Успехи области - это прежде всего заслуга всех южноуральцев.

Это заслуга трудовых коллективов, рабочих, крестьян, интеллигенции, ученых, врачей и учителей.

Это заслуга руководителей предприятий и учреждений, малого и большого бизнеса, политических партий и общественных организаций.

Наконец, это результат согласованности действий законодательной и исполнительной власти области.

Все эти годы мы работали как сильные и ответственные партнеры. И я искренне благодарю вас, уважаемые депутаты, за конструктивную законотворческую деятельность, за высокую и ответственную гражданскую позицию.

Я искренне признателен вам, Петр Михайлович, всему аппарату представительства президента в Уральском федеральном округе за эффективную, реальную поддержку Челябинской области.

Конечно, у нас осталось очень много нерешенных проблем. Многим людям в области все еще трудно, все еще нелегко. Не все отрасли экономики и социальной сферы набрали нужные обороты. Достаточно много еще "больных" предприятий, у них остаются долги по зарплате.

Но у нас есть с вами среднесрочная программа динамичного движения вперед. Есть желание и стремление ее активно реализовывать.

В экономике ключевыми направлениями являются:

-- борьба за внутренние и внешние инвестиции - как главный источник развития. К 2010 году их объем должен составить более 100 млрд. рублей;

-- удвоение валового регионального продукта и объемов строительства жилья;

-- максимальное содействие развитию наукоемких производств и инновационной инфраструктуры;

-- диверсификация реального сектора экономики;

-- интенсификация агропромышленного производства за счет ресурсосберегающих технологий и обновления парка машин. Оптимизация структуры АПК. Дальнейшее развитие зерноводства, овощеводства, животноводства, птицеводства и кормовой базы;

-- развитие индустрии туризма и отдыха.

В социальной политике следующие приоритеты:

-- борьба с бедностью. К 2010 году доля населения с доходами ниже прожиточного уровня должна сократиться до 10 процентов. Среднедушевые денежные доходы населения увеличатся в сопоставимых ценах в 2,4 раза. Уровень среднемесячной зарплаты вырастет в 2,7 раза и достигнет 16,2 тысячи рублей;

-- создание системы комплексной социальной защиты населения в условиях перехода на монетизацию льгот;

-- улучшение жилищных условий южноуральцев путем создания рынка доступного жилья и новой системы строительства и распределения социального жилья.

Задача будет решаться, во-первых, за счет ускоренного развития ипотечной системы кредитования, для развития которой только в текущем году выделен 1 млрд. рублей. Во-вторых, с помощью организационного и управленческого стимулирования строительства корпоративного жилья. И у нас положительные примеры в этом есть. В-третьих, путем разработки и реализации специальной программы ликвидации ветхого и аварийного жилья. В соответствии с ней за пять лет фонд такого жилья должен быть сокращен не менее чем на 30 процентов;

-- повышение доступности и качества образования, медицинской помощи, учреждений культуры, физической культуры и спорта.

В управленческой деятельности первоочередными задачами станут:

-- реализация административной реформы;

-- создание стимулирующей системы межбюджетных отношений в целях активизации деятельности органов местного самоуправления, направленной на увеличение собственной доходной базы;

-- завершение перевода бюджетов области и муниципальных образований на казначейское управление для обеспечения жесткого контроля над расходованием бюджетных средств;

-- разработка и реализация территориальных программ социально-экономического развития.

Безусловно, по-прежнему в центре внимания останутся все другие важные и актуальные направления экономического, социального развития области, ее экологического оздоровления.

В числе наших приоритетов - инфраструктура городов и районов, дороги, мосты, газификация, связь. Продолжится строительство метро в областном центре, появятся новые транспортные развязки в Челябинске и Магнитогорске. Будет реализована программа строительства сельских дорог.

Правительство вместе с органами местного самоуправления, с населением будет комплексно решать проблемы больших и малых городов, населенных пунктов, сел и деревень.

Мы живем в XXI веке. Культура быта должна отвечать времени. Вместе будем наводить порядок в наших дворах, на наших улицах, бороться с преступностью. Это должно изменить наш образ жизни.

Уважаемые депутаты Законодательного собрания! Я изложил лишь краткие тезисы среднесрочной программы экономического и социального развития Челябинской области на ближайшие пять лет.

Она потребует объединенных усилий. Это наша с вами программа. Это программа очередного этапа возрождения и развития Южного Урала. Главная ее цель - повышение качества жизни наших земляков, повышение конкурентоспособности области.

Благодарю за внимание!

Комментарии
Комментариев пока нет