Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Дом Давыдова" взят

20.04.2005
Строительная фирма "Территория" отвоевала у жителей  Колхозного поселка Челябинска площадку для работы

Алексей ЧЕРНЯЕВ
Челябинск

В Челябинске, в Оранжерейном переулке, 18, разрушен "дом Давыдова", ставший символом борьбы строительной фирмы "Территория" с обитателями Колхозного поселка. "Челябинский рабочий" рассказал о нем 22 января 2005 года в материале "Давыдов держит оборону". И вот пришло сообщение, что известного дома больше нет. Вячеслав Давыдов, опасаясь за свою жизнь, покинул жилище.

Нет дома -  нет проблемы
Сломанные стены, лежащая почти на земле крыша, снесенный забор - все, что осталось от некогда красивого старинного дома.

Строительная фирма "Территория" отвоевала у жителей Колхозного поселка Челябинска площадку для работы

Алексей ЧЕРНЯЕВ

Челябинск

В Челябинске, в Оранжерейном переулке, 18, разрушен "дом Давыдова", ставший символом борьбы строительной фирмы "Территория" с обитателями Колхозного поселка. "Челябинский рабочий" рассказал о нем 22 января 2005 года в материале "Давыдов держит оборону". И вот пришло сообщение, что известного дома больше нет. Вячеслав Давыдов, опасаясь за свою жизнь, покинул жилище.

Нет дома - нет проблемы

Сломанные стены, лежащая почти на земле крыша, снесенный забор - все, что осталось от некогда красивого старинного дома. По руинам бегают дворовые пацаны из соседних многоэтажек, вытаскивают кастрюли и прочую утварь. На разор смотрит перенесшая сердечный приступ мать Вячеслава Давыдова, Светлана Петровна. Ждет милицию, которая составит протокол осмотра места происшествия. О сносе дома она узнала от знакомых.

-- В час ночи мне позвонила подруга, - рассказывает женщина, - и сказала, что больше 15 человек ходят вокруг дома, кидают камни и бьют стекла. Потом они разрушили стены.

Участковый подъехал с опозданием. Осмотрев "надворные постройки" и дом, спросил: "Вы отказались писать заявление о прошлогоднем поджоге, теперь придется брать с вас объяснительную". Узнав, что при разговоре присутствует корреспондент "Челябинского рабочего", участковый наотрез отказался представиться и даже не сообщил свой номер телефона. Зато при осмотре руин сообщил, что следов от бульдозера, грейдера или другой техники, которая могла бы снести оставшиеся руины, нет. Будь они, можно было возбудить уголовное дело по статье "Самоуправство" в отношении застройщиков этой территории (фирмы "Территория". - Ред.) А так придется искать невидимую банду вандалов. Стены можно снести при помощи кувалды - бревна дома рухнут как надо. Главное, вовремя отбежать, чтобы не завалило.

По словам Светланы Давыдовой, дом построили "без единого гвоздя" еще в 1941 году. Получить право на владение одной четвертой части дома Вячеслав Давыдов пытается с 2000 года, после смерти прабабушки. Фактическим владельцем половины дома остался престарелый супруг умершей. 94-летний дед здесь уже не живет. Против сноса дома не возражал. Вторую половину строения продала и другая владелица, "попросившая" снести ее часть бульдозером. А оставшемуся в старых стенах Вячеславу Давыдову, имеющему право на одну четвертую часть дома, деваться было некуда.

-- Жалко сына, - сетует Светлана Давыдова, - ему теперь и жить негде. Я сама из другого города, у меня есть жилье. А он, получив прописку в Оранжерейном, официально стал бомжем. Когда жили в старом доме, кто-то постоянно обрезал провода электричества, ломал печку и выбивал стекла. Иногда кидали на крышу дома горящие покрышки от легковых автомобилей, отчего дважды пришлось вызывать пожарных. На предложенные застройщиком 20 тысяч рублей "отступных" не купишь даже комнату. На них разве что на полгода квартиру снять можно. А потом - привет, улица!

История конфликта

Участок земли, на котором стоял дом, отдан в распоряжение строительной фирмы бывшим главой В. Тарасовым. Калининский районный суд лишил В. Давыдова права собственности на одну четвертую часть ветхо-аварийного жилья и вычеркнул строение из госреестра. Между тем в определении суда говорится, что В. Давыдов выписался из своей квартиры с улицы Чайковского в Челябинске и прописался в ветхо-аварийное жилье в Оранжерейном переулке. Областной суд отменил это решение.

Директор ООО "Строительная компания Массив" Сергей Ветров открестился от обвинений С. Давыдовой еще проще: "Ветхо-аварийный дом рухнул, и компания к этому не имеет никакого отношения. Виновных определят специальные государственные структуры". И предложил расследовать этот инцидент независимым экспертам. По словам Ветрова, компенсация собственникам за жилплощадь выплачена еще в 1998 году. Вопрос о дополнительных компенсациях, по мнению директора, спорный, его могут решить только судебные органы.

Между тем в "Территории" задаются вопросом, как Давыдов прописался в этот дом. паспортный отдел Калининского РУВД, вероятно, что-то напутал. На месте разрушенного строения фирма собирается возвести многоэтажку или стоянку для машин. Пока точно не определились. Это место отдано в аренду на 49 лет. Вячеславу Давыдову "Территория" предлагала комнату в общежитии, однако он потребовал большего. На что ему ответили отказом.

P.S. Светлана Давыдова написала заявление в Калининское РУВД по факту незаконного сноса части дома. В милиции ей пообещали разобраться в этом запутанном деле и поднять материалы по стрельбе и сносу части дома бульдозером. Давыдова сообщила, что следственная группа пока не работала на месте происшествия. За это время можно спокойно увезти мусор и бревна, являющиеся вещественными доказательствами, на свалку.

Комментарии
Комментариев пока нет