Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Всю охоту отбили!

20.04.2005
Троицкие "вольные стрелки" выступают против "коммерциализации" их образа жизни

Михаил ПИНКУС
Челябинск

"Департаментские", как величают себя охотники, состоящие на учете в Троицком отделе Госохотнадзора, обратились в редакцию "Челябинского рабочего" с открытым письмом к губернатору Петру Сумину. В нем они просят вернуть в общее пользование Суналинский и Белоключевский охотучастки. А иначе охотники (под письмом стоит 172 подписи) готовы "и до Бога, хоть и высоко, и до Москвы, хоть и далеко, добраться".

ничего,  кроме поборов
В своем обращении охотники жалуются на местное подразделение областного Союза обществ охотников и рыболовов (СООР). Чтобы вступить в него, нужно заплатить минимум 1,5 тысячи рублей.

Троицкие "вольные стрелки" выступают против "коммерциализации" их образа жизни

Михаил ПИНКУС

Челябинск

"Департаментские", как величают себя охотники, состоящие на учете в Троицком отделе Госохотнадзора, обратились в редакцию "Челябинского рабочего" с открытым письмом к губернатору Петру Сумину. В нем они просят вернуть в общее пользование Суналинский и Белоключевский охотучастки. А иначе охотники (под письмом стоит 172 подписи) готовы "и до Бога, хоть и высоко, и до Москвы, хоть и далеко, добраться".

ничего, кроме поборов

В своем обращении охотники жалуются на местное подразделение областного Союза обществ охотников и рыболовов (СООР). Чтобы вступить в него, нужно заплатить минимум 1,5 тысячи рублей. У "департаментских" таких денег нет. Как и желания охотиться в заказниках союза. До сих пор они бродили с ружьями по участкам общего пользования при Троицком отделе госохотнадзора. Свои угодья берегли, чтоб зверь на них держался. Он появился, а за ним потянулись и охотники - стали уходить из союза и прибиваться к "департаментским". Но не тут-то было. Троицкое подразделение СООР решило одним выстрелом убить двух зайцев и отобрать у "департаментских" угодья общего пользования. "Уничтожив всю дичь на своих участках (лося нет, косулю добивают, редко зайца встретишь), решили все земли захватить, а нас силком загнать в организацию, - жалуются охотники. - Не выйдет! Мы уже там были. Кроме денежных поборов эти руководители ничего не делают ни для нас, ни для своих охотугодий".

Подложное письмо

Чтобы получить Белоключевский охотучасток, в ход были пущены не совсем законные приемы. Таковым "департаментские" считают подложное (!) ходатайство Троицкого районного Совета депутатов к министру радиационной и экологической безопасности Геннадию Подтесову (N 12 от 25.01.05) о закреплении "Белоключевского охотхозяйства площадью 88,4 тысячи гектара за Троицкой районной организацией охотников и рыболовов сроком на 10 лет".

Прокуратура Троицкого района в ходе проверки установила, что вопрос о передаче Белоключевского организации охотников и рыболовов на заседаниях районного Совета депутатов не обсуждался. А поскольку Совет депутатов - орган коллегиальный, то единоличного мнения председателя Совета, подписавшего ходатайство в министерство, для признания этого документа легитимным недостаточно.

Более того, в журнале "Регистрации исходящей корреспонденции" Совета депутатов Троицкого района под N 12 зарегистрировано совсем другое письмо: к руководителю областного органа федеральной налоговой службы. А письма к Г. Подтесову вообще нет. В связи с чем прокуратура пришла к выводу, что ходатайство "не имеет юридической силы и не несет никаких правовых последствий". Официальный ответ дан за подписью прокурора района Д. Пикельного.

Война ничейному

Насчет отсутствия последствий прокурор, пожалуй, погорячился. Комиссия под председательством Геннадия Подтесова уже рассмотрела заявки на закрепление охотучастков общего пользования за желающими стать их владельцами. Результаты конкурса должны быть озвучены на одном из ближайших заседаний правительства области. Планируется, что это произойдет уже 21 апреля. Видимо, в ожидании окончательного вердикта властей и родилось открытое письмо с призывами к губернатору, Богу и Москве.

Вот только в столице троичан вряд ли поддержат - закрепление охотучастков за конкретными владельцами по истечении сроков их свободного использования регламентировано соответствующими распоряжениями правительства. Государственная логика проста, общие - значит ничьи. Этой же логики придерживается и руководство областного Союза обществ охотников и рыболовов. Как сообщил его председатель Анатолий Матвеев, от свободных охотучастков нужно отказываться. Поскольку они не приносят государству прибыли.

-- Мы содержим 70 процентов охотугодий области, пять миллионов гектаров, - сообщил Анатолий Сергеевич. - В обществе охотников и рыболовов состоят 30 тысяч южноуральцев. Каждый год мы вкладываем в развитие заказников 10 миллионов рублей, платим 4 миллиона рублей налогов. Какая другая организация в области может взять на себя эту работу? Обратившиеся к вам энтузиасты не представляют никакой организации. Вольные стрелки, работающие с госохотнадзором. Согласитесь, за охоту нужно платить. Наш членский взнос - 300 рублей в год. Еще столько же охотник должен выложить, если он три дня в году не отработал в заказниках общества. Плюс он покупает путевку за 300-400 рублей. Разве это много? Зато в наших хозяйствах порядок. Мы знаем численность зверья, куда потратить деньги, ведем отчетность.

В качестве примера рачительного хозяйствования Анатолий Матвеев привел официальную справку о ведении дел в Суналинском охотхозяйстве, закрепленном за троицким подразделением СООР. В 2002 году на его содержание было выделено 1500 рублей (зарплата егеря, бензин и покупка соли для животных), в 2003 году - около 4000 рублей, в 2004 году - 6087 рублей.

Прямо скажем, указанные суммы как-то не сочетаются с взносами, которые собирают с членов СООР. Пусть не 1500 рублей, а 1000 рублей с каждого ружья выходит. Получается, что пять-шесть охотников компенсируют все расходы на содержание охотучастка. А за что платят все остальные? К примеру, в соседнем Белоключевском участке общего пользования на учете более 500 охотников.

В заключение разговора Анатолий Сергеевич пообещал, что его заместитель "поедет на место", чтобы вместе с представителями районной администрации выслушать обе конфликтующие стороны. Если виноват руководитель общества или егерь, их нужно менять. Но не ломать четко организованную систему.

"Мы подняли цену на воздух, так они стали меньше дышать!"

Эта фраза из сказки о Чиполлино день ото дня звучит все актуальнее. После лихой приватизации и залоговых аукционов на недропользование, водные ресурсы, леса и воздух - единственное, что осталось в ведении государства и его рядовых граждан. До раздела воздуха, подпорченного промышленностью, слава Богу, пока не дошло. Леса у нас худо-бедно стерегут. Иначе давно бы на пеньках сидели. А озера уже повсеместно отдаются в частные руки. Взял в аренду, зарыбил, поставил шлагбаум и никто не может к нему подойти. А как же рыба, которую испокон веку в этом озере все бесплатно ловили? Кому принадлежит? Арендатору? Бюджету?

То же самое происходит и с охотой. Только вместо арендатора выступает СООР, стараясь закрепить за собой как можно больше охотугодий. В Троицком районе, к примеру, кроме Белоключевского, участков общего пользования больше нет. С одной стороны, хорошо, что нашлась общественная организация, взявшая на себя функции посредника между государством и охотниками. С другой, охотники, как и все остальные граждане, платят налоги в казну. На эти деньги содержатся соответствующие госструктуры - тот же госохотнадзор. Надо ли приплачивать СООР? Если раньше охотники самостоятельно решали, охотиться в "оплаченных" заказниках или обходиться без оных, то в Троицком районе после потери Белоключевского выбора у них не будет. СООР станет монополистом.

Где гарантия, что завтра в области не появится Союз обществ грибников и ягодников, за которым закрепят все леса, что уже без зверья, но еще не совсем пустые. Сколько бы взносов собрали. Сколько налогов уплатили. А там и до Союза любителей свежего воздуха недалеко:

Комментарии
Комментариев пока нет