Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

ППШ для ВВП

20.04.2005
Магнитогорский "левша" изготовил миниатюрный автомат для президента

Геннадий ГРИГОРЬЕВ
Магнитогорск

О стрелковом оружии Сергей Синенков может говорить часами. А дай ему волю, наверное, и сутками. Он отлично осведомлен, металл какой марки шел на изготовление стволов пулемета Дегтярева. Знает, из какого дерева точили приклады для винтовок Мосина. Сергей назубок выучил особенности всех модификаций карабина системы Симонова и удивляется, когда собеседник по неведению называет "шмайсером" знаменитый автомат вермахта МР-40:

Металлург "с прицелом"
Нет, Синенков - не мастер-оружейник оборонного предприятия.

Магнитогорский "левша" изготовил миниатюрный автомат для президента

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Магнитогорск

О стрелковом оружии Сергей Синенков может говорить часами. А дай ему волю, наверное, и сутками. Он отлично осведомлен, металл какой марки шел на изготовление стволов пулемета Дегтярева. Знает, из какого дерева точили приклады для винтовок Мосина. Сергей назубок выучил особенности всех модификаций карабина системы Симонова и удивляется, когда собеседник по неведению называет "шмайсером" знаменитый автомат вермахта МР-40:

Металлург "с прицелом"

Нет, Синенков - не мастер-оружейник оборонного предприятия. Профессия у него вполне мирная: металлург одного из дочерних предприятий ММК. А оружие, точнее его копии в масштабе один к пяти, - это хобби, давно затянувшее в свою пучину не только самого Сергея, но и его домочадцев. По крайней мере, и жене Наташе, и обоим сыновьям на кухне, чтобы добраться до плиты или холодильника, приходится каждый раз лавировать между самодельными станками папы-умельца.

"Челябинский рабочий" летом прошлого года уже писал об уникальных изделиях магнитогорского "Левши". В коллекции Синенкова есть точные копии нескольких вариантов прославленной "мосинки", пулемет Дегтярева, немецкий и советский автоматы времен второй мировой - всего 13 экспонатов. При этом каждое "изделие" с абсолютной точностью (вплоть до последней заклепки!) повторяет оригинал. Винтовку, к примеру, можно разобрать и собрать как настоящую, после чего взвести микроскопический затворчик и произвести "выстрел".

Впрочем, сам мастер ничего необычного в своем увлечении не усматривает. "Мое занятие, - говорит он, - если и уникально, то только тем, что все эти модели изготовлены на кухне, в домашних условиях". Для сравнения: в Туле сувенирные копии оружия создаются в промышленных мастерских. Да там они и крупнее - один к четырем.

"Стволы" для "единороссов"

Летом Сергей делился с автором своей заветной мечтой: к 60-летию Победы создать полную антологию оружия Великой Отечественной войны. Даже с музеем заранее договорился о выставке. Не сбылось. Пришлось все силы бросить на изготовление ответственного "спецзаказа". Прознав о творениях "оружейника-надомника", местное отделение "Единой России" заказало ему к юбилею целый арсенал - сразу пять "стволов" времен Великой Отечественной. Первый из них предназначался не кому-нибудь, а Верховному главнокомандующему, президенту Путину.

Шпагин - "старший брат" Калашникова

Синенков долго не колебался. Заказ принял и поставил условие: буду делать самый массовый русский автомат системы Шпагина. Автомат, ставший настоящим символом того боевого и огневого периода. На изготовление первого (на его ствольной коробке стоит едва видный штамп "001") ушел месяц. Нужно было разработать технологию, сделать лекала, изготовить штампы. Потом наступило самое нудное: подгонка еле заметных глазу деталей затвора, ведь в оружии каждая "железка" должна безупречно выполнять свою функцию. Только в дисковом магазине ППШ два десятка деталей, а всего для сборки модели пришлось изготовить более сотни пружинок, винтиков, крючков: Зато теперь Сергею не стыдно свой ППШ дать в руки даже бывалому фронтовику: в нем каждая мелочь соответствует оружию, с которым наши деды и прадеды дрались под Сталинградом и Берлином.

Пистолет-пулемет системы Шпагина (ППШ-41) на вооружение Красной Армии принят в декабре 1940 года. В годы войны выпущено 5,4 млн. штук ППШ-41. Емкость дискового магазина - 71 патрон, прицельная дальность стрельбы - 500 метров, калибр - 7,62 мм. Из-за своей безотказности и простоты автомат пользовался популярностью не только среди советских бойцов, но и у противника. После 1945 года ППШ еще долгие годы стоял на вооружении армий ряда африканских и азиатских стран.

В шкатулке - только для ВВП

"Путинский" автомат лежит в специальной шкатулке из красного дерева. К нему прилагаются два магазина - рожковый и дискового типа. Подобные (но уже без шкатулок) будут подарены в преддверии праздника Победы Петру Сумину и Виктору Рашникову.

-- Мне кажется, Владимиру Владимировичу должно понравиться, - размышляет Синенков, аккуратно укладывая крошечный "ствол" своими большими, навсегда почерневшими от металлической пыли пальцами на бархат шкатулки. - Все-таки он бывший военный, в оружии толк знает.

-- А что потом, Сергей?

-- Планов громадье: Займусь винтовками Мосина, хочу изготовить все семь модификаций. Потом, может, дойдут руки до пулемета "Максим", с ним придется повозиться, там деталей около трехсот. А там, глядишь, возьмусь и за работу над автоматом Калашникова. Это же все не просто железки или игрушки. Это наша история.

Комментарии
Комментариев пока нет