Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Мы живем в России Николая II

21.04.2005
Стране нужна не демократия, а свобода

20 лет назад в апреле Михаил Горбачев начал свою политику перестройки и гласности, что привело к окончанию холодной войны. Однако сейчас началось новое охлаждение в отношениях между Россией и Западом. Президента Владимира Путина часто критикуют за то, что он ведет Россию в ложном направлении.
Глава государства в ответ обвиняет Запад в том, что тот стремится ослабить и расчленить Россию. В то время как политики из цивилизованных стран сравнивают его с Мугабе или Муссолини, помощники Путина в Кремле указывают на мюнхенских миротворцев, которые пытались направить Гитлера на Восток.

Стране нужна не демократия, а свобода

20 лет назад в апреле Михаил Горбачев начал свою политику перестройки и гласности, что привело к окончанию холодной войны. Однако сейчас началось новое охлаждение в отношениях между Россией и Западом. Президента Владимира Путина часто критикуют за то, что он ведет Россию в ложном направлении.

Глава государства в ответ обвиняет Запад в том, что тот стремится ослабить и расчленить Россию. В то время как политики из цивилизованных стран сравнивают его с Мугабе или Муссолини, помощники Путина в Кремле указывают на мюнхенских миротворцев, которые пытались направить Гитлера на Восток. Сам президент как-то обвинил Запад в том, что тот пытается направить исламский радикализм в сторону России.

Откуда появилось такое резкое изменение в тоне? Первоначально большинство наций, существовавших в коммунистическом лагере, практически инстинктивно потянулись к своему прошлому, существовавшему перед наступлением коммунистической эпохи в их истории. Балтийские государства восстановили свои конституции, принятые в 30-е годы, армяне и азербайджанцы восстановили свои политические партии, существовавшие в конце первого десятилетия ХХ века.

Возрождение прошлого сильно озаботило западных европейцев и американцев, которые боялись, что на арену снова выйдут исторические враги и существовавшие в прошлом состояния напряженности, которые в действительности пробудились в бывшей Югославии. Эти страхи стали катализатором процесса совместного расширения НАТО и Евросоюза.

Россия, со своей стороны, также откатилась назад, к царизму. Борис Ельцин по-дружески относился к Западу, он назначил нескольких индивидуумов в качестве олигархов. его антикоммунизм был расценен как суррогат демократии. Россия в то время, без всяких сомнений, была свободнее, чем когда-либо.

Однако та картина, которую Россия представляла для других и для себя самой, была в огромной степени искаженной. Жизнь в парламенте била ключом, но, в сущности, он не обладал никакой властью. Электронные средства информации обычно критично относились к властям, но ими владела горстка людей, и то, что они говорили, зависело от вкуса и интересов их владельцев. Передача власти Ельциным Путину, на манер того, как это бы сделал король своему дофину, говорит нам больше о его режиме, чем что-либо другое.

Режим Путина открыто царский. Его Дума очень похожа на Думу Николая II - она послушная и уступчивая. Его губернаторы также напоминают губернаторов Николая II - многие из них являются генерал-губернаторами.

Это означает, что Россия повернула вспять на своем историческом пути развития к точке, где дела начинают идти в ложном направлении. Ситуация в стране, глобальное окружение, а также историческая память людей - все это сопротивляется тому, чтобы страна повторно пережила свою собственную трагическую историю.

Это означает, что мы должны быть более внимательны при использовании языка демократии, когда мы говорим о России. Демократия практически повсеместно была очень поздним ребенком капитализма, поскольку для нее требуется, чтобы пустил корни и расцвел самоосознающий средний класс. А он может появиться на свет только после успешного и устойчивого капиталистического развития. Россия сейчас создает такой класс, но этот процесс займет некоторое время.

Тем временем политика принадлежит элитам. Если Россия должна двигаться вперед, то те, кто обладает властью и могуществом, должны прийти к согласию относительно того, кто чем владеет, кто устанавливает правила и каким образом эти правила изменять. И в этой связи актуальнее призывать не к демократии, а к подлинно конституционным правовым нормам. Другими словами, задача состоит в том, чтобы превратить царскую Россию в версию кайзеровской Германии.

Это будет нелегко сделать, но имеется хорошее основание для оптимизма. И хотя очень много написано о России Путина, остальная часть страны при этом не принята во внимание. Говоря о России Путина, имеют в виду в основном Кремль и чиновников. Они доминируют без сомнений, но не представляют всю Россию целиком.

Миллионы потребителей, которые реализуют свое право выбора в быстрорастущих сетях супермаркетов; полные самолеты бизнес-путешественников, которые слетаются в Лондон, Цюрих и Франкфурт ежедневно; отпускники, которые, потеряв Крым, нашли для себя Средиземноморье - все это часть России за пределами путинской России. Та часть, которая будет расти и развиваться даже тогда, когда нынешний президент уйдет в историю.

Поэтому для России основным вопросом сегодняшней повестки дня должна быть свобода, а не демократия. Даже сейчас страна, будучи недемократичной, в большинстве своем свободна. Что требуется, так это институализировать эту свободу, построив современное государство, которое должно прийти на смену старомодной царской системе. Еще требуется современное гражданское общество, которое бы консолидировало в себе многоэтническое постимпериалистическое население страны.

Для этого необходимо наличие своеобразного либерализма, который сейчас в России отсутствует. Тот, который бы выступал за свободу, реформы и национальное государство. Ни правительство, ни нынешняя оппозиция этими качествами не обладают, что означает, что россияне должны смотреть за пределы путинской России.

Дмитрий ТРЕНИН,

ведущий научный сотрудник Фонда Карнеги "За мир во всем мире"

Авторские права - project-syndicate.

Комментарии
Комментариев пока нет